Blood sweat and tears さんのレビュー一覧

ART
TUBE MP STUDIO V3 真空管マイクプリアンプ
(4.0) 真空管らしい音にするには 2012/11/01
この機械の音を聞いて本当にウオームだと感じた。
兄弟子が使っていたのだが、彼に聞いたところ、「この製品は中国製の真空管を使っているので、必ず交換する必要がある」とのこと。
私も、それ以降、ART TUBE MPのシリーズを5台購入し、全てMATUSHITAのTマーク付き12AX7に即時交換して使用している。(全く変わる)
試しにエレハモ、RCA、ムラード、GE、マツダも試してみたが、マツダ・MATUSHITAが抜群であった。
(ちなみにUSA管のメーカーは、昔、相互に融通し合っていたのでメーカー間の違いはあてにならない)
ゲインは下がるが、GEやWHの5751も静かで、暖かい音という好印象である。
つまるところ、中華管はやはりお話にならないのであった。ゆえに☆4っつ。(エレハモも大したことないけどね)
全体に回路は良いと思うので、モトの管がダサイのは勿体ないが、性能よりコストを優先させているのだろう。
V3についているセレクターより、イコライザで細かく設定するので、このVOICINGは私には無用。
しかし、本当に素性の良いマイクは、そもそもEQなんかは無用な気がする。
NEUMANNではTLMシリーズ以外が気に入っており、AKGでは古いD3000シリーズが使いやすい。
取り止めもない記事になったが、お買い得な機種ではある。やはり、真空管が中華管なのが、まさに、球にキズか。
念のために付け加えるが、中華管でもちゃんとセレクトすれば、かなりいいものはある。

MWS-B
(5.0) いい、とってもいい 2012/10/14
ポップノイズが強かったMXL LSC-1に使用してみました。
(ハイパーカーディオイドのカプセル使用)
当初は、これまでの経験から、たいして期待していなかったのですが、この製品で、一挙解決。
非常に効果が高いと感じました。
非常に厚みがあるにもかかわらず、音質がこもることもなく、大きいマイクヘッドにも無理なくピッタリ装着できます。
又、価格もここまで安いと、将来の劣化が(必ず劣化するのはどの製品も同じ)おこっても気楽に買い足せるでしょう。
これまで、高価な製品でも見るべき効果が低かったのに、この製品には正直驚いています。

Blood sweat and tears さんのプロフィール