特撰◎大豆しょうゆ さんのレビュー一覧

G1on
(5.0) 他店で買いましたが・・・ 2014/10/29
この、最高にチープな見た目とは裏腹にとっても良い製品だと思います。

LaneyのIRTのループに入れて空間系だけを使うつもりだったので歪みは無視です。
購入の際に一番気にしたのは「できるだけ音痩せしない」ということ。

以前、某メーカーのコーラスを使ったところ音痩せがひどかったので某有名メーカーのラインセレクターを使いA+BモードでAにコーラス、BはバイパスにしてみましたがBのバイパスで音痩せ・・・
中には繋いだだけで音が変わってしまうのもあってシリーズのループしかないアンプじゃ使えません。

ところがこのG1onはコーラスを軽くかけていても全く違和感を感じず、バイパスにしてアンプ裏のループon/offスイッチで切り替えてみても音の違いはほとんど分かりません。
少々ハイが落ちている感じはありますが、それは3mの安シールド2本で繋いでいるからでしょう。

音作りはエフェクトをひとつひとつ呼び出すのは面倒ですが、大きい液晶画面のおかげでひとつのエフェクトのパラメーターがほぼ1画面に出てくるのでコンパクトをいじっているのと同じような感覚でできます。

ZOOMの空間系はホント良いですねぇ。
値段も安い!!

XENYX 302USB
(5.0) 安いけどちゃんと使えます。 2014/02/07
2台のアンプ(JCA22H、IRT STUDIO)を繋げて録音に使っています。
ドライバーはASIO4ALL、DAWはMUSIC CREATOR 6、OSはWindows 8.1。
ヘッドホンでのモニター時に少々ホワイトノイズがありますが、実際に録音された音には元々発生しているギターとアンプのノイズ以外は乗ってません。
最初JCA22H→JettenuatorのMicSim→MIC INに繋げると音は小さく酷いノイズでしたがJettenuatorのMicSimをやめ、Line Out→BEHRINGER GI100のキャビネットシミュレーターを通してからMIC INにする事で音が大きくなりノイズも消えました。
GI100は電源使ってますのでマイクを使う人はプリアンプを通してからのほうがいいのかもしれません。
レイテンシーもほとんど無く、値段を考えるととても良い商品と思います。

HERCULES STANDS
GS302B
(5.0) これで3つめです。 2013/11/27
かなりしっかりしていてギターも安定しているので気に入ってます。
残り5本のギターもこのスタンドにしようと思ってます。

GIBSON
PRHK-030
(3.0) レス・ポール・トラディショナルに付けました。 2013/11/27
付けたらノブがかなり浮いてました。
元々付いていたスピードノブは
シャフトの入る部分が深いのです。
その部分をヤスリで少し削ったら
だいぶマシになりました。

JET CITY AMPLIFICATION
Jettenuator
(5.0) ビックリです 2013/11/27
JCA22Hのマスターボリュームを上げるとこんなに良い音だったとは!
いや、元々良い音だとは思ってましたが・・・
音が太い!
高域が落ちてるだけなのかもしれませんが・・・
気にしません!
バンドやってないし大きな音を出して比較する事が無いんですから!
ただ音量を下げるためだけに2万円も・・・
なんて思ってましたが、
いやぁコレは良い買い物でした!
自分のように自宅でしか弾かずボリューム1も上げられず
蚊の鳴くようなか細い音しか聞いていない人は
これを買ってもっとチューブアンプを楽しみましょう。

Laney
IRT-STUDIO
(5.0) 久々にLaneyのアンプを見て 2013/11/27
つい買ってしまいました・・・
26年前、初めて買ったチューブアンプがLaneyのAOR30コンボでした。
太くて粘りのある音が大好きでしたが、これはAORシリーズとはちょっと音質が違うというか、音作りの幅が広がった感じのアンプです。
(イコライザのツマミを引くと音が変わるのは当時と同じです)
他のIRTアンプヘッドのレビューにPEAVEYのような、と書いてありますが、たしかに昔持っていたRockMasterの音に似ています。
Laneyはハイゲインというイメージがありましたが、思ったより歪みません。
でもプリ・ブーストでかなり歪ませることはできます。
ただ歪み量は増しても音量はほぼ変わりません。
そのままの音で歪みが増すのは良いとこですね。
PUがハムなのでブースト時のノイズはそれほど気になりませんが、シングルだとちょっときついかも。
Jet CityのキャビネットJCA12Sで鳴らしてます。
いい音してます。
キャビネットシミュレーターは良く出来てますが正面からマイク録りしたような感じで高域がよく出るのでラインアウトを使う時にはトレブルを2つ程下げてます。
動画ではUSBでPCに繋いだ時にドライバのインストールは不要でレイテンシーもありませんと言っています。
ほんとにドライバのインストールは不要です。
でもレイテンシーはちょっとあります。
Windows8.1←のせいかもしれません。
夜中でもヘッドホンで練習できるのはとても有難いです。
ただ最近のヘッドホンは重低音を出すのにドンシャリなものが多いのでSHURE等のモニターヘッドホンを使うほうがいいです。
自分のはフットスイッチの中の配線が間違っていて、LEADを踏むとCLEANになり、CLEANを踏むとLEADになっていました。
そんなのがあったらすぐに送り返しましょう。
サウンドハウスさんが迅速に対応してくださいます。

SHPR-1n P-Rails Neck Black
(5.0) けっこう好きです。 2013/07/14
HAMERのXT SATFに載せました。
思ったよりパワーのあるPUで、最初他のPUと同じくらい弦を近づけたらかなり高域が出ていましたが、少し下げるとP-90サウンドのほうは甘くて丸い、いい感じの音になりました。
バータイプのシングルはこの位置なのでセンター寄りな音。
カッティングにいいと思います。
5、6弦のクリアな感じはシリーズにした時でも残っていて、ここは普通のハムとは違いますね。
自分はESPのサイトにある配線図を見て、ON-OFF-ONのミニスイッチで切り替えるようにしましたが、付属の配線図にはプッシュプルのポットを2個使ってシリーズ、スプリット、パラレルにする配線の仕方が書いてあります。
レス・ポールのような2V2Tのギターはこっちのほうが面白いかもしれません。
バータイプのシングルが片方にかなり寄っているので、どっちをメインにするかで向きを変えるのもありかと思います。
載せるギターやアンプの相性もあるでしょうが、JCA22Hで出した音は凄く気に入ってます。

PICKBOY
SC150
(5.0) ここで買ったのではありませんが・・・ 2013/05/09
十数年前にどこかの楽器店(忘れました)で買ったこのストリングカッターをずっと使っています。
十数年使い続けても切れ味が良いので、この値段でも安い買い物だと思いますよ。

TBX TONE CONTROL POTENTIOMETER KIT
(5.0) 良いです。 2013/04/14
DuncanのSSL-5と組み合わせてリアとフロントに効かせるよう配線しました。
あまり極端には効きませんが、センターポジションからローカットさせるとアタックがキレイに出て抜けも良くなります。
自分のギターはザグリが浅かったので彫刻刀で一生懸命削り、ピックガードの穴も少し広げました。

SSL-5 Custom Staggered
(5.0) みなさんのレビューどおり 2013/04/14
SquierのBulletのリアとフロントに付けてみました。
PU以外にもネックプレートやペグ等交換しているので、その効果もあるのかもしれませんが、パワーのある太い音がとても良いです。
フェンダーのTBXでローカットさせるとアタックもキレイに出て自分好みの音になりました。
普段レス・ポールをよく弾くので、シングルもこのくらいパワーがあるとアンプのセッティングを変えなくていいですね。

EXL120-3D XL Nickel Multi-Packs Super Light
(5.0) もう・・・ 2012/06/15
15年くらいこの弦を使用しています。
たまに違うのも買ってみたりするんですが
低音弦の音にハリの無いものがいくつかあったりして・・・
ダダリオの弦は1弦~6弦まで
バランスの良い音だと思います。

BIGBENDS
Nut Sauce Lil-Luber
(5.0) 安い買い物でした。 2012/06/15
数年前からGibsonのレス・ポールの4~2弦でチョーキングするとほんの少しですが音が狂い、チューニングし直すと弾いているうちに少しずつ戻ってまた狂い・・・
ナットの滑りが悪いのは分かってましたので、鉛筆の心を削ってつけていましたが、あまり効果はなく・・・
たまたまここでこの商品を見つけダメ元で買ってみました。
これでダメだったらナットの交換かなぁと思って塗ってみたら・・・
凄いですコレ!
この値段なら安いもんです!!

JJ ELECTRONIC
ECC83S
(5.0) たまたま在庫があったので・・・ 2012/06/15
前回、前々回とPEAVEYのsuper7preamptubeを2本ずつ注文してこのJJのECC83Sに当たりました。(当然それを狙って、ですが)
で、もう1本PEAVEYを頼んで違う管が届いても嫌だなぁと思ってたら、在庫がありましたので・・・
JET CITYのJCA22Hの5本のプリ管を全てこのECC83Sに交換して使っています。
元の中国製12AX7Bも悪くはないですが、ベタっと歪む感じで高域が耳障りでした。
JJのECC83Sにして音がキメ細かく中域が豊かで太くなって満足してます。

JET CITY AMPLIFICATION
22H
(5.0) 素晴らしい! 2012/04/15
若い頃、ソルダーノは憧れのアンプで
欲しくても手の届かないものでした・・・
それがヘッドとスピーカー、ケーブルも合わせて
5万円を切るとは驚きです。
予算5万円程度で他のアンプも考えていて
毎日Youtubeの動画をチェックしていたのですが
一番好みの音だったのがこのアンプでした。
Youtubeの中にはJCA100HとHot Rod 50との比較動画もあって
Hot Rodのほうが若干太めの音だという気がしましたが
実際に自分の耳で聞いてみると、思ってたより音が太く
いい感じです。
昔持っていたFenderのBlues Deluxeは
ヴォリュームを0から上げていくといきなり爆音が出ました。
でもこのアンプは20Wと出力が小さいせいもあるのか
もの凄く小さい音でも鳴らすことができます。
ギターの生音のほうがうるさいくらい(笑
夜遅くでも弾くことができるのは嬉しいですね。
最近はモデリングアンプを使っていましたが
やっぱりチューブの音が一番!
ソルダーノ最高です!!

特撰◎大豆しょうゆ さんのプロフィール

住所:岡山県

歳末セール

PLAYTECH デザインコンテスト2018 社内審査結果発表&ユーザー投票 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記