にゃんころもち さんのレビュー一覧

MS-3 Multi Effects Switcher スイッチャー
(4.0) 新感覚なスイッチャー&マルチ一体型の製品 2018/01/29
かゆいところに手が届く、ユニークかつ即戦力なボスならではの逸品です。
選択しているパッチのフットスイッチにさらに追加で別エフェクトの切替を設定できるのは他機には無い強力な機能だと思います。

操作性は高機能な分少し複雑です。コンパクトな分、液晶サイズも小さめでボタンも必要最低限のためマルチの操作に慣れていない人だと本体での直感的な操作は難しい印象です。PCエディターでおおまかに作り込んで本体で微調整といった音作りの流れが良いと思います。

主要なエフェクトは一通り入っているので困らないと思いますが、変わった飛び道具系やモジュレーションなどは少なめですので定番以外の音が欲しい人や変態的な音を出したい人には物足りないと思います。歪み系は充実していますが、そもそも歪みはループで補うことが前提のような製品ですので、歪みの数を削ってその分モジュレーションや空間系を充実してほしかったです。アンプシミュレーター系が無いのも残念です。

マルチを内包しているため仕方ないですがトゥルーバイパス設定はできません。回路図を見てもノンエフェクト時でも必ずバッファーとAD/DAコンバーターは通るようです。しかし最近のボスはスイッチャーなど一部機種には高品位バッファを使用しているようですし、この機種も特に音痩せなどは気になりません。

総評としてはこれから他メーカーも真似してきそうな良機種だと思います。

SS-11A
(4.0) リアルな真空管サウンドを足元に 2017/10/16
本物の真空管を使用していますので、どんなに高性能なアンプシミュレーターでも到達できないリアルなサウンドを足元に置けるのは感動です。
真空管を2本も搭載しているによくここまで小型化できたなと関心するほどサイズも小さくボードも組みやすいです。
歪みはマーシャルとはまた違った使いやすくヌケの良いサウンドでバンドでも不思議と埋もれません。
ガッツのある音ですが、ローは弱めで物凄く歪むわけでもありませんので近年のメタルなどヘヴィなロックには役不足です。
クリーントーンも真空管ならではのパツンとしたウォームでブライトな美しいサウンドです。
真空管モノの宿命かノイズはやや多めです。
JC120との相性もよく、アンプを気軽に運べないアマチュアには強い味方だと思います。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) ナチュラルな音量アップに最適 2017/10/10
メインの歪みの後段に置いたり、単に音量を稼ぎたいだけのときにおすすめのブースターです。
クリーンブースターは色々と試しましたが、どれも結局は味付けの感じられるものばかりで、このブースターはそういった味付け無しに音量を稼ぐことができます。
かといって完全な無味というわけでもなく、音量を上げるとほんのりと(本当にごく僅かな)サーチュレーション感、コンプレッション感が得られ、パツンとした元気の良い音になり、そのスパイス具合が絶妙です。
価格も手頃ですし、原音に忠実なブースターがほしいだけならわざわざ高いブースターに手を出さなくともこれで十分です。

AW-LT100G
(4.0) まずまずの良チューナー 2017/06/25
単4電池を使用することで超ロングライフにした点は素晴らしいです。サイズは電池の都合上特に小型というわけではありませんが一般的なクリップサイズのチューナーの大きさで特に大きいとか重いといったことはありません。
ストロボで0.1セントの精度でこの価格はコスパも十分です。
液晶もカラーで見やすいですがストロボを謳っているわりには動きはpolytuneのようなきめ細やかさがなく精度を活かせてない気がするのは残念です。
クリップの先が可動式でフィットしやすいといった気配りも好印象です。

CHAMELEON CAB CN-1
(4.0) アナログ好きにはおすすめ 2016/07/15
古き良きアナログのシミュレーターといった感じの音です。
リアルさではPODのようなデジタルもののほうが上かとは思いますが、耳につくようなデジタル臭さが嫌いな人にとってはこちらのが良いかもしれません。
電源スイッチやボリュームなどもなく必要最低限のツマミで操作性も単純明快で、スピーカーの大きさやマイキングなどリアルでよいと思います。
AMTなどのフロアタイプのプリアンプを使用している人なら、自分のボードをそのままアンプシミュレーター化できヘッドホンや外部音源をつなげて自宅で練習できますのでとても重宝します。

LS-2
(4.0) ありそうでないBOSSならではの1台 2015/06/19
各ループにボリュームの付いた2ループスイッチャーってたぶんこれ以外に無いのでは?
使ってみるとわかりますが各ループがボリューム調整できるのは非常に便利です。
使い方もアイデア次第で多用途、何も繋がず2chのレベルブースターとして使ったって面白いです。

残念な点はやはりボス臭い細い音になってしまうこと、これは改善されたモディファイ品がわりと出てますので気にされる方はそちらを使うと良いでしょう。
すでに買ってしまった方は持ち込みでモディファイしてくれるお店もあります。これは音質が雲泥の差になりますのでぜひオススメです。

PolyTune 2 Mini ポリフォニックチューナー
(5.0) 最高のチューナー 2015/06/19
この価格でストロボチューナー付き、精度も素晴らしです。
ストロボのチラチラは好みが分かれるかもしれませんが派手でかっこいいと思います。
ポリフォニックですからフローティングタイプのブリッジのチューニングにも便利、小さいからといって見づらいということもなくサイズも場所を取りません。
初代Poly Tune miniも持っていましたがあちらはチューニングのミュート時に微妙にノイズが出てしまうのですがこちらでは改善されています。
まさに言うことなし、現時点では最高のチューナーと言っても過言ではないと思います。

WH-1
(4.0) 小さいながらも本格的なワウ 2015/06/16
サイズは一般的なフルサイズのものの半分以下ですが意外と使いづらいといった印象は無く普通に踏めます。
とはいえやはり小さいのでねっとりとしたゆっくりワウは少し練習が必要で逆に素早いワウワウは小気味よくできます。

オプティカルなので音の変化も滑らかでメンテナンス不要なのも嬉しいです。

音も操作性もこだわればやはりフルサイズのものに軍配が上がりますが、普段ワウの使用頻度がそれほど多くない人にとって、いつ使うかわからない重くてでかいワウを常にボードに入れて持ち運ぶくらいなら十分に妥協できる代物です。

にゃんころもち さんのプロフィール

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!