MARQUEE さんのレビュー一覧

PCS20A
(4.0) 間隔がかなり短く、注意が必要 2019/05/09
以前から同じROLANDの3ピンタイプであるF3487008R0を使用していて重宝していたため、もう少し数を増やしたいと思い購入しました。
TU-3からの分配で使用していますが、3ピンタイプに比べて間隔がかなり短いです。3ピンの方はプラグ間の長さが約30cmなのに対し、こちらは半分以下の約14cmしかありません。BOSSコンを隣同士で接続すればピッタリですが、DC INが側面にあるタイプはおろか、BOSSコンより少しでも縦横に幅が大きいペダルが隣になると、途端に長さが足りなくなってきます。てっきり3ピンタイプと同じ長さだと思って購入したため、これは誤算でした。
アダプターの数に余裕がある方はこれを買うより3ピンタイプを2つ買った方が、実質接続できる数は変わらずに余裕をもって接続できるようになるかもしれません。
長さ以外は何も問題が無いため少し残念でした。

CANARE
GS6
(5.0) ストレスを感じさせないケーブル 2014/05/16
今まで使っていたBELDEN 9395で作られたシールドが断線しかけてきたので、このGS6を使い自作してみました。合わせたプラグはAMPHENOLのモノラルプラグです。
安物のイメージで今まで食わず嫌いしていましたがそれは大間違い。そうそう、ギターってこういう音だよね、と妙に納得させられました。
優しく弾けば優しい音。強く弾けば強い音。そんな当たり前の強弱をとても素直に伝えてくれて、プレイ中にシールドの色付けや存在を感じさせません。とても弾き易く心地の良い音色です。
ハイ落ちすると感じる方もいるようですが、個人的には耳に痛い部分が抑えられているだけで、必要な帯域はキッチリ出ているという印象です。
前のシールドが断線しかけてたせいもあると思いますが、ノイズも少なくなりました。音の歯切れがよくカッティングが気持ちいいです。
柔らかく取り回し易い材質で使い勝手も抜群で、普通のシールドというよりは悪いところが見つからないシールドといったところですかね。でも音を伝える役目のシールドにおいて、それってとても良いことだと思います。
余談になりますが、注文の際に5個のGS6を2つカートに入れて注文したら、ちゃんと5mが2本で届きました。測って切る手間が省けて助かります。

AMPHENOL
ACPM-RN
(5.0) テレキャスターとの相性 2014/05/16
テレキャスターのジャックカップに使えることを期待し、このプラグでシールドを自作してみました。
以下、手持ちのテレキャスターに合わせてみた結果です。
80年代Fender Japan Eシリアル:○
07年製Fender Japan TL62-US:○
08年製Fender USA アメスタ:△
フェンジャパは2本ともカップの縁から2mmくらい隙間ができるので問題なく使用できます。
アメスタのみ僅かに接触しました。しかしプラグの表面塗装が削れる程度の接触なので、差し込みは奥まで入り出音に影響はありません。
個体差にもよると思いますが、フェンジャパなら概ね問題なく使えるのではないでしょうか。
プラグ自体は作りも良くはんだ付けもしやすいので何の不満もありません。
テレキャスユーザーの皆様の参考になれば幸いです。

JET CITY AMPLIFICATION
The Flood Analog Delay
在庫状況:在庫限り
(4.0) シンプルだけどクセのあるディレイ 2012/05/25
値段に惹かれて購入しましたが、十分にしっかりした作りをしています。
最長ディレイタイム550msのアナログディレイ。
少し重めな分ガッチリした筐体で、表面が少し傾斜しているのでスイッチは踏みやすいです。ノブも少し重めの操作力で、多少当たっても動き辛いと思います。
音色はやはり温かみのある柔らかい音で、ディレイした音も原音に近い返り方をしていると思いますデジタルほどではありませんが。発振も簡単且つ盛大に起こせます。REPEATSノブを3時以降に回せばずっと発振させることも可能です。
ですがセッティングは直感的ではないように感じられました。ノブの可変の仕方に少しクセがあるので、BOSSエフェクターのようには行きません。
スイッチON/OFFでの音痩せは特に感じられませんでしたが、代わりに踏んだ時のブツ音が微妙にあります。ヘッドホンでやっと感じ取れるレベルでしたが、大音量時にどうなるかは未確認です。
以上、家弾きで軽く使ってみた感想でしたが、値段以上の働きは十分にしてくれる印象です。
見た目も作りも極端な安っぽさは感じられないので、アナログディレイに興味のある方、安いですし、試しに一個で買って見てもいいと思います。

CUSTOM AUDIO JAPAN
PB12DC9-2.1 電源アダプター
(5.0) マイナーチェンジ後? 2012/02/20
PBHUB6-Cと一緒に購入。
やはり軽くて小さいのが大きな利点であり、PBHUB6-Cを使えば最大5個のエフェクターにクリーンな電源を供給可能。自分は今までZOOMのアダプターをパラレルケーブルで分配させて間に合わせていましたが、変更後は今までよりノイズのようなものが減ったように感じられ、音も心なしか纏まりが良くなったように感じられます。
届いたものはここの写真と少し違い仕様変更後なのか、エフェクター側に接続する端子がL字タイプになっていました。
PBHUB6-Cと合わせても5000円位で収まるので、これからパワーサプライの購入を考えている人やボードの省スペース・軽量化を考えている人に真っ先にお勧めできる商品だと思います。

MARQUEE さんのプロフィール

住所:福島県