hitosi さんのレビュー一覧

JTS
MK-680 ボーカル用ダイナミックマイク
(5.0) まいった 2012/05/15
半信半疑で買いました。だってこの値段でしょう。おもちゃにしても惜しくないと思いながら、レビューのガメラ氏の好評に乗ってやろうと。
脱帽しました。ダイナミックなりの音域の鳴りようとしては、これは秀逸です。
いいものをご紹介いただいた、と感謝しています。

JTS
TX-9 楽器用コンデンサーマイク
(5.0) しばらくはお気に入りになりそうです 2012/05/15
F特のカーブの凸凹に少々不安を感じながら購入しました。
金を出せばきれいなフラットなマイクが買えるのでしょうが、私用で使うことだし、と妥協しました。
いいですね。lowはともかく、highの自然なヌケのよさはいい感じに出ます。しばらくは嬉しくてマッタリできそうです。

ART
TUBE MP STUDIO V3 真空管マイクプリアンプ
(5.0) いいです 2012/05/15
レビューの多さに期待して買ってみました。
デフォルトの球では、in,outともgainを上げるとノイズを感じましたが、そんなにリニアリティの悪いところで使うこともないので、それほど問題にすることでもありませんでした。皆さんシビアに注文をつけられるのですね。
モノは試しとエレハモの球を買ってましたので、付け替えると確かにノイズは減りました。気を良くしてgain最大でヘッドホンでモニターしていましたら、微かに120HzのHUMが聴こえてきました。これはこの機器のせいではなく、私の部屋のどこかから誘起したものを拾ったようです。ノイズに隠れていたHUMが聴こえたのでしょう。
12AX7はjunkを探せば20本程度はあると思いますが、いずれも得体のしれない抜き球ですから、今回はお引き取り願いましたが、試してみたら面白いかもしれませんね。
この機器のoutをミキサにいれて、ミキサのイコライザをいじっていますが、そうすると16ポジションのset-upが勿体ない感じです。球の温かさは買いですが、球の音だけが目的ならば、この16ポジションのないtube mpでも充分だったかもしれないな、と感じています。
off-micで使うことが多い私には、せっかくのVU計ですから、メーター感度を変えられたら嬉しかったですね。ちっとも振れない状態で使うのは少し残念です。

CM5 ダイナミックマイク
(5.0) この値段ではいいです 2012/02/11
安さにつられて買いましたが、これはいいものでした。
コストパーフォーマンスでは実にいい。
普通に使ってますと、低域の収まりの悪さ、1KHz付近の若干の落ち込みがありました。感度が高いのはSNのいい信号が拾えるので好感をもちました。ハンドリングノイズは、手持ちでは使用に耐えないですが、私はスタンドを使い、40cmくらいの距離からのアナウンスで、話し中は触りませんから問題なし。バスガイドスタイルはNGです。
これを使っていますと、DENONの骸骨型の中級(値段が)マイクが特徴のない、面白みのないマイクに思えてお蔵入りになりました。
少しのイコライジングで素直にチューンできる使いやすいマイクです。ハウリングマージンが広くないのが少々不満です。
中の半田付けは素人ですね。私はやり直しました。乱暴に扱ったり、動かすと切れそうです。クッション材を入れて線を動かなく保持することをしていません。
このマイクと、highがのびる別マイクの2本をmixして音を拾うのも面白そうです。1本のマイクですべてを任そうとする発想から抜けたらいいものができそうです。

XENYX 802 アナログミキサー
(4.0) いい感じです 2012/01/25
これを決めましたのは、アマチュア無線のマイクのプリアンプ用にです。息の音を入れたくないのでoff micで、しかもいい音で送信するのが目的でした。
イコライザが3ポジションなのが少々かったるいのですが、さりとて卓上にグラフィックイコライザでもないので、と、まずは綺麗な音が電波に乗っています。(電波法では、電波形式によっては3000Hzまでの音しか送れないのが難点ですが)。
先日、ドイツの友人に送信音を聞いてもらいましたが「結構すごい」、とのことでした。
いい買い物をしたと思います。しかも安い。リタイヤ組の小遣いで買えるのはすごいことです。
これでも、仕事で32CHのミキサコンソールを触っていたOLDーPROだったんです。
残念なことは、ファンタムのボタンが離れた位置にあれば誤操作が少ないこと。使う用途によってはファンタムのない機種もあればいいのかもしれません。のONランプが異常に眩しく困ること。
裏のビス穴の位置が少し甘い作りをしていることくらいかな。

hitosi さんのプロフィール

住所:兵庫県