ケーブルは自作派 さんのレビュー一覧

CRK-8 8Uスタジオラック
(5.0) しっかり使えます。 2017/05/17
過去のレビューと実物を見比べたところ、色々と改良を加えているみたいです。
まず今回私の手元に届いた物は、プラスドライバー1本で全ての組み立てが出来るようになっていました。プラスドライバーは付属しますが、小さいのであれ1本でやるのは厳しいです。100均で売ってるような物でいいので、大きめの物を使いましょう。
組み立て後はかなり頑丈な作りに満足です!当商品だけでは横方向の力に弱い印象を受けますが、機材をマウントすればがっつり固定されるので、強度的には何の問題もありません。
かなり重いです。機材と合わせると1人では持てません。しかし強度を考えるとこのくらいが無難なのでしょう。このクオリティの商品をこの価格で提供してくれるクラシックプロには頭が下がります。
良い買い物をしました。

TOMOCA
JS-116L
(5.0) アース線はクランプ推奨 2018/02/16
ボード内のパッチケーブルに使っています。
カナレのGS4と組み合わせると、とてもコンパクトで扱いやすいケーブルが作れます。
私はシールドケーブルは基本的にノイトリック信者なのですが、理由はアース線をクランプ出来るからです。
半田付けよりもガッチリと固定できるので、引っ張りに強く安心できます。
なので、当製品でパッチケーブルを自作する際も、半田付けはホット線のみで、アース線はクランプしています。
ホット線の端子は穴が開いているので非常に扱いやすいです。穴に通して輪っかを作ればさらに強度が増しますし、半田付けもしやすいです。予備半田も必要ありません。
アース線は真ん中で2つに分けて、左右のネジ穴じゃない方の穴に入れ、折り返して側面からコネクタ内部に戻し、蓋を閉じてクランプします。ネジは定期的に締めてあげてください。
コンパクトで取り回し易く、強度も高く安価で作りやすい。最高のパッチケーブルが出来ました。これからも愛用しようと思います。

Line 6
Relay G30 ギターワイヤレス
(5.0) ベースで使用です。 2014/01/08
ステージで動き回りたくて購入いたしました。
まず音痩せですが、気にならない程度です。
個人的に有線と比べたところ、6m以上シールドを使うよりは、音痩せが少ないように感じました。
長いシールドを垂らして脚を引っ掛けてしまうよりは安心できるでしょう。
受信機の置き場所には留意した方がいいかと、、
電池代はバカにならないので、充電池を買いました。
全体的には大満足です。ベースをワイヤレスにしてから、イヤホンもBluetoothを使うようになりました。笑
line6のワイヤレスシステムは互換性があるようなので、そのうち上位モデルをメインに、送信機を流用して楽器の持ち替えなんかをやってみようかと企んでおります!

XOTIC
Bass BB Preamp
(4.0) 歪みます 2014/01/08
ゲインを少し上げるだけで、もう歪んできます。
ミッドがグワっと上がる印象があるんですが、個体差でしょうか…。
単体でもイイですが、僕はサンズアンプでピック弾き用の音を作って、BBで指弾き用の音質補正、という使い方をしています。
ミッドが勝手に持ち上がってくれるので、あとは2バンドEQで軽く補整をしてやれば、指弾きにぴったりな音になりました!
歪みは少しブリっとさせるくらいに留めていますが、飛び道具的な使い方もアリ…なのかな?
音とは関係ありませんが、LEDの感じが個人的に好みです。笑
お試しあれ!

ODB-3 ベース用オーバードライブ
(4.0) ジャズべのみ 2014/01/08
ジャズべなら、良いです。
中学生のときに買って以来、長いこと使っておりました。
僕はいつも、ローを少しだけ盛って、ドライブは半分以下、ブレンドを、アンサンブルの中では歪んでるのがわからない程度に絞ります。
この設定だと指弾きでいい感じにゴリっとするので、軽いセッションなどではこいつ一発で、よく活躍してくれていました。笑
最近メインのジャズべをリアスタックに換装したので、しばらく倉庫に眠る…かも?
ジャズべ使いの方はぜひお試しを(笑)

BASS EQUALIZER
(5.0) ダサい…音はいい! 2014/01/08
お金がなかった学生時代…とりあえず買ったグライコがこの子でした。
エフェクトON時の音はなかなかのもんです!
もう3年くらい経ちますがバリバリ現役!
ちょっとした補整にも、アクティブな音作りにも使えます、良いです。
ただこれダサいですね…仕方ないけど(笑)
僕は悪あがきで、上下のよくわかんない邪魔なやつ取っ払って使ってます。
この際バイパス時の音痩せには目を瞑りましょう、コスパ高し!

ケーブルは自作派 さんのプロフィール