もっちー さんのレビュー一覧

ST250 Maple Sunburst
(5.0) ようは意識次第ですね 2014/02/17
いつの間にか初心者ギターの大定番に躍り出た感じのあるプレイテックギター。友人から譲り受けて握ってみました。まず思ったのは、ネックが想像以上に太いということ。『ログ』に近い感覚です。フレットのエッジ感も気になるし、何よりペグがものすごく不安定。こんなでも鳴るの?と思ったけど、一応鳴ってます。あの『ストラト』の音を期待しちゃいけないです。これが果たしてギターと言えるかどうかはわかりませんが、この価格と親しみやすさが、新しいギタリストを発掘していくことは間違いないでしょう。要は、これを最初の一本として、様々な人のギターの興味への橋渡し的役割を担えば、その時点でこのギターの価値は価格以上になると思います。そう言う意味ではサウンドハウスさんが生み出したこのギターの功績は大きいですね。

FX600 Digital Multi-fx マルチエフェクター
(3.0) ふくよかさは失われて・・・ 2012/12/15
某楽器店でこの商品を購入しました(サウンドハウスさんすみません)ので、レビューさせていただきます。
まず、極論から言うと、
①ギター本体の持つふくよかさがエフェクトをONにしたとたん失われる。
②よく言えばエフェクターの感度がよく、悪く言えば、品のないサウンド。
③エフェクトをONにしたとたん音量が下がる。
です。
④持ち合わせていないエフェクターでもこれ一台で解決できる利便性の良さ。
です。
①に関してはそのまんまです。マイルドな甘いトーンが売りのギターでも、そのマイルドさが抜けて、ややジャキっと切れ立ったような。JC-120につないだフロントピックアップのストラトみたいな音になります。
②は、コーラスを使ってみて実感しました。私はTCのコーラスも所持しているのですが、比較すると明らかにベリンガーはヌケが悪いです。『原音にエフェクト音を載せる』でなく、『原音をエフェクト音に訂正する』といったようなサウンドでしょうか。すべてのモードで、機械的なエフェクト音が出力されます。ただ、このサウンドを好む方も多いと思います。
③は、ベリンガーのエフェクターに共通することですが、明らかに出力が下がります。『自分はソロにこのエフェクターを使いたい』といってライブ中にこのエフェクターを使うと、音量が下がって、ソロパートの分別がつかなくなってしまうかもしれません。
④はそのままです。「このエフェクター、いいメーカのを買いたいけどバンドサウンドに使えるかな」とか、「あ、家にディレイ忘れちゃった!」というときに1台あれば絶対に重宝します。
実践用には個人的にはおすすめできませんが、家弾き用や、エフェクト試奏、緊急サブにおすすめです。

GIC010R
(1.0) 信じれらない 2012/02/18
届いたとき、その価格からは考えられない音質に驚きましたが、通常の使用で1ヶ月も使ったら内部断線で使い物にならなくなりました。
いくら音質面で頑張っても耐久性がなかったらこういう商品、意味がないじゃないですか。たとえ消耗品だとしても。
流石に寿命1ヶ月は価格と不釣り合いですね。

ST250 Rose Sunburst エレキギター
(3.0) ネック太し音普通 2011/03/09
皆さんのレビューがよく、友人に勧めてみました。(買ってもいないのにごめんなさい)
届いた商品を貸してもらうと、まずルックスが。。。
画像よりも、サンバーストのかからない部分が
すごい明るいです。ボディ厚も若干厚い。そしてネックが太い。
多分、所有しているレスポールより太いです(汗
本家が薄いだけに、少しショックかも。。。
更に、ペグが非常に狂い易い。非常に非常に狂いやすい。
チョーキングすれば狂います。
しかし、サウンドはしっかりとストラトの音がなります。
5980円という値段を考えると文句言えないかもしれませんが、あと2000円くらい高くしてもいいので、ネックをもう少し薄く、ペグを改良してください。。。そしたら自分も買います。絶対。
メインギターとして使うのでなく、家で触る程度での使用が良いギターですよ。

MARTIN
M170 ACOUSTIC 80/20 Bronze Extra Light
(5.0) 絶対にはずれのない弦 2011/02/27
張ってから時間がたってもタッチが衰えません。
音は明るいというか、コードストロークの際にまとまって
出すことのできる、透き通った音がでます。
当然ながら、安い弦よりも長持ちしますよ。

DTH10 タンバリン ヘッド付
(4.0) この価格でこれ以上は求めません! 2011/02/27
迅速な対応、立派な包装ありがとうございました。
商品よりも包装代のほうがかかってそうですが、タンバリンとしての役割が果たせているのでよしでしょう。
早速使っております。。。

もっちー さんのプロフィール