kazu さんのレビュー一覧

GSH3 ギタースタンド
(5.0) コスパ最高です 2019/03/06
手持ちのスタンドが足りなくなりこちらを購入しましたが、強度・安定感・ネック保持システム共に合格点です。
数年前に購入したHERCULESのスタンドは頑丈ですが、高さの調整穴が足りず丁度よい高さに設定できなかったり、折りたたんでもあまり小さくならずに場所を取るところが不満でした。
また、ULTIMATE社のスタンドも2年経たずにギターの重さに耐えられず壊れてしまい、個体差かもしれませんが、強度面での不安が残ります。
その点こちらのスタンドは価格も安く、安定感も問題なし、また折りたたむと結構コンパクトになります。
また、ギターを保持する部分がヘッド形状に合わせて可動するので、ストラトなど左右非対称ヘッドのギターなどでも本体への負担が少なく保持してくれるのではないでしょうか。
私は思わず追加購入し、手持ちのギタースタンドを全てこれに変更しました。
ラッカー塗装のギターにはこのスタンドに、Ariaのギタースタンド用ブラを無理やり取り付けて使用してます(笑)
とても良いスタンドです。

HUGHES&KETTNER
Black Spirit 200
(5.0) 素晴らしいチューブ感! 2019/03/11
私もサウンドハウスさんでの購入ではありませんが、初のスタックアンプとしてBlack Spirit 200とTube Meister 212 Cabinetを選択しました。
部屋弾き中心のため、キャビは12インチ1発のTube Meister 112で十分でしたが、購入時かなりお買い得だった212に急遽変更。
流石に2wでマスターボリュームをかなり絞っての使用ですが、部屋弾きでも問題ない程度の音量に調整することは可能です。
音質はあまりのチューブらしさにソリッドステートだという事をいつも忘れて弾いてます(笑)
また、クリーンや歪の音色の良さだけでなく、各種エフェクト機能もなかなか好感触で良い感じです。
Red Box出力ではキャビタイプが8種類選択できるのも便利ですし、ザギングを切り替えれば音の変化もハッキリ感じ取れます。
厳密に言えば違いはあるのでしょうが、目を閉じて聴けば同社の真空管アンプGrandMeister Deluxe 40などとの違いが分かる人は少ないのではないでしょうか。
3.6kgと軽量で真空管の交換も不要、電源を入れれば直ぐに音が出せるなど、使い勝手やランニングコスト面でも優れていると思います。
私の場合、プリセット保存のためFSM432 MKIII(MIDIボード)も同時購入しましたが、足元での操作ができるとやはり便利です(というか、確かこれがなければプリセットの保存は出来ないハズ・・・)
出来れば、部屋でもマスターボリュームをもっと上げて弾きたいので、アッテネーター購入を検討してますが、果たしてこのアンプにアッテネーター使用の意味があるのだろうか・・・と計り兼ねています。
現在はレスポールのみ数本所有してますが、このアンプのクリーンやクランチをストラトで(特にフロントで)弾いてみたくなりました。
私自身がそうでしたが、アンプは真空管でないと・・・という方も一度試してみる価値はあると思います。

12BH7EH
(4.0) ミドル強めの優等生? 2019/02/05
2018年モデルDSL5Cのパワー管として使ってみました。
滑らかですが歪の量が減ってミドルが若干強めに出る感じでした。
DSL5Cはスピーカーをグリーンバックに変更済だったので、こちらの真空管を使用すると、元々ミドルに特徴があるグリーンバックにミドル強めのパワー管という組み合わせとなり、鼻づまり感の強い音になってしまいました。
元々付いていたスピーカーTen 30だったらバランスが良かったのかもしれません。
試してはいませんが・・・。
良い真空管ですが、イザという時の予備になってしまいました。

CELESTION
G10 Greenback 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) DSL5Cが化けました! 2019/02/05
当方、自宅練習用としてDSL5Cの2018年モデルを所有してますが、このアンプ、他の方もレビューに書かれている通り、クリーンchで耳にキンキン痛い音がします。
そこで、選択肢の少ない10インチ16Ωスピーカーの中からグリーンバックとビンテージを候補として検討しましたが、購入時にビンテージが在庫なしだったため、こちらのグリーンバックを選択。
結果は大大大正解!
クリーンchでは耳につくキンキン音が激減し、ミドルのおいしい部分がしっかり前に出てきました。
更に、ゲインchでは歪のジューシーな成分が増し、弾いていてとても気持ちよい音になりました。
スピーカー交換だけでかなりの効果があったので、勢いだけで、DSL5Cのスピーカーケーブルと電源ケーブルも変えてみることに・・・。
スピーカーケーブルはBelden9497を使用、しっかり聞き比べてないので効果はイマイチわかりませんでしたが、電源ケーブルは非メッキ仕様のもに交換したところ、ノイズの低減効果が実感できました。
購入前は他の方のレビューを読んだり、youtubeでほとんどなかったグリーンバック10インチの動画を探したりと、色々情報を集めてみましたが、グリーンバックは期待以上のスピーカーでした。
DSLシリーズに限らず、他の10インチスピーカー搭載アンプのスピーカー交換で悩んでいる方にはおススメできます。
あとは真空管の交換でどのように音が変わるか・・・コスパの良さげなエレハモの真空管を購入し、後日試してみる予定です。
10インチでCreambackやBLUEなどがあれば選択肢が増えてもっと楽しそうなのですが・・・。

MARSHALL
DSL5C ギターアンプ コンボ
(5.0) カスタムで化けます! 2019/03/07
2018年リリース最新モデルです。
旧モデルのクリーンchは、ゲインとボリュームを一つのノブで連動操作するタイプでしたが、新型はゲインとボリュームがそれぞれ独立してコントロールできるようになり、リバーブも内臓されました。
新型はアップグレードしているように見えますが、実際はプリ管ECC83が1本少ない仕様です。
プリ管1本でどの程度音質に影響があるかはわかりませんが、技術革新で1本少なくても同程度の音が再現できるようになったのか、はたまた単なるコストダウンなのかは分かりません・・・。
当機は0.5Wに出力切替出来ますが、ペット可で最低限の防音構造となっている当方マンションにおいても、0.5wでボリューム8時半だとかなりヤバいです・・・近所から苦情が来そうです・・・7時半~8時くらいが限界でしょうか・・・。
ボリュームを上げた方が良い音になりそうなので、苦肉の策で5mm厚の防振ゴムで正面のネット部全面を覆ってみました。
若干音はこもりますが、これで8時半までは何とか行けるようになり、音質も多少向上しました。
搭載スピーカーCelestion Ten-30はクリーンが耳に痛いので、G10 Greenbackに交換し、スピーカーケーブルをBelden9497に。
上記変更は大正解で、クリーンは耳あたり良く温かみのある音に、ゲインはまろやかでクリーミーになりました。
あとは真空管を変えるとどうなるのか、後日試してみる予定です。
エフェクターはチューブスクリーマーMINIのみ使用していますが、同アンプとの相性は最高で、これを使うと歪のおいしい部分が増します。
また、非メッキ化電源ケーブルを使うことでノイズも少し改善されました。
色々とカスタムしてDSL5Cとは別物のアンプになりましたが、最高のアンプになりました。
参考になれば。
追記
パワー管プリ管ともにエレハモに変えてみました。
結果、ゲイン量が若干落ち、滑らかで優等生的な音に。
特にパワー管の12BH7EHはミドルが強めの傾向で、グリーンバックとの相乗効果で鼻詰まり感の強い音に・・・。
悪くはありませんが、元々付いている真空管の方がパンチがあり好みだったため、エレハモの真空管は予備と致しました。
アンプ・スピーカー・真空管の組み合わせはそれぞれ相性がありますね。

RH-300 モニターヘッドホン
(5.0) おススメします! 2019/02/04
最初、ギター用のモニターヘッドホンとしてAKGのK240MKIIを購入しましたが、能率が悪いのか、音が小さく聞こえてしまい、イマイチ使い勝手が悪いと感じていました。
ある日、同居人の電子ピアノを購入した際、試弾時に使わせてもらったRH-300の音があまりにもクリアで好印象だったため、電子ピアノ用として購入。
物は試しと、当方のHELIX LTやマーシャルアンプで使用してみた所、ギターの音が耳に痛くないばかりでなく、とてもクリアな響き。
K240MKIIはすぐに手放し、自分用にもう一つこのヘッドホンを購入しました。
少しだけ残念なのは、ケーブルの交換が出来ない所・・・着脱式ケーブルだったら最高だったのに・・・。
というか着脱式バージョンも作ってくださいRolandさん!
デジタル機器だけでなく、音楽鑑賞などにも使えるとても素晴らしいヘッドホンだと思います。

F-4007
(5.0) 良い感じです 2018/12/06
2016年製のGibsonレスポールスタンダードに取り付けました。
若干ネジ穴が小さかったため、装着前に一旦ネジを奥まで通し、穴を少し広げてから取り付けましたが、穴の位置・サイズともに純正品かと思うほどピッタリ取り付けることができ、上記レスポールのドレスアップに一役買ってくれた優れモノです。
価格品質共に満足できるパーツではないでしょうか。

GIBSON
PRPR-035
(5.0) ドレスアップ効果大です! 2018/12/04
レギュラーラインのレスポールのドレスアップ用として装着しました。
自宅のヒスコレについているエスカッションと比較しましたが、他の方も言われているように、ほんの気持ち赤みがかっているようです。
しかし当方の場合は全く気になる程度ではありませんでした。
これをレギュラーモデルに取り付けることでエスカッションの高さが増し見た目が良くなりますが、レギュラーラインのレスポールはカスタムショップ製とはネックの仕込み角が違うようで、限界までブリッジを下げてもエスカッションからピックアップが飛び出します・・・。
しかしまぁ、取り換える前よりは明らかに良くなったと思ってます。
自己満足ですが・・・。
形状がカーブしておらずまっすぐなのでギターに取り付け際は気を使いますが、柔らかめのプラスティックなのでネジ止めを慎重にすれば問題ないと思います。

OPTIWEB Custom Light #19027 ツインパックセット
(4.0) 定番です 2018/12/04
以前はアーニーボールを使用してましたが、コーティング弦はどのようなものかと思いナノウェブを使用したのがきっかけでエリクサーを使用し始めました。
個人的にはナノウェブ・ポリウェブよりこちらのオプティウェブが好みです。
ゲージも10-46を使用していましたが、今のところこの09-46が一番しっくりきてます。
とにかく長持ちするのがやはり選択の一番の理由です。
ノンコーティング弦はメンテを怠ると新品でも数日でプレーン弦が黒ずんできますし・・・。
今後の技術革新で、更にノンコーティング弦に近いコーティング弦が出てくることを期待しつつ、こちらを使用していこうと思います。

Inch Bell Knob Gold [1354]
(5.0) 問題なし! 2019/02/03
gibsonレスポールスタンダード2016tのボリュームノブの色がアンバーだったのが好みでなかったため、GIBSON純正が間違いないだろうと思い、最初にPRHK-020を購入しました。
しかし、いざ届いてみるとノブ裏の差し込み口の奥行が短くスカスカで装着できず、、ノブにはインチ・ミリといった規格以外に形状の違いがあることを初めて知りました・・・。
仕方なく、手持ちであったミリ規格のゴールドカラーノブの差し込み口を電動ドリルで削って広げ、少し無理やり装着してましたが、やはり精神衛生上よろしくないということで、こちらのノブの購入に至りました。
当方に届いたものはひとつずつきちんとパッケージングされており、細かくまでは見てませんが形状に問題はなさそうです。
また、流石にインチ規格だけあって、差し込むときに程よい抵抗感がありつつしっかり奥まで装着できました。
見た目も良くなりとても満足しています。

LEVY'S
MSS80
(5.0) 素敵なストラップです 2018/12/04
レザーストラップは安いものを一つ持ってましたが、デザインと装着感が微妙で硬かったため、あまり使ってませんでした。
今回、レザー製ストラップで長く使えそうなものを物色し、結果この商品にたどり着きました。
他にも候補は有りましたが、レヴィースのストラップは既にMSSC80-BLKをひとつ所有しており、デザイン・使用感共にとても気に入っていので、間違いないと考えこちらを購入しました。
このストラップ、思っていたより若干幅が細めでしたが、クッション性や皮の質感も大変良くトータルではとても満足できる作りとなっています。
自分にしっかりとなじんで来るよう、長く使っていきたいと思わせてくれるストラップですので、大切に使っていきたいと思います。

SCHALLER
S-Locks Chrome
(2.0) ヒスコレ59には以前のバージョンの方が・・・ 2018/12/04
ヒスコレレスポール1959VOSの2018年モデルに取り付けようと思い購入しました。
しかしこのギターの場合、純正状態でネック側のピンには短めのネジ、もう片方は長めのネジが使用されており、この新型のピンに一体化したネジでは太さも長さ合わず(大き過ぎた)取り付けを断念しました。
レギュラーモデルではサイズが合うのかもしれませんが・・・。
仕方なく、エドワーズのレスポールに取り付けていた、前のバージョンのピンを取り外してヒスコレにつけ(前バージョンのロックピンは、大小2種類のネジが付属していたため、ヒスコレのネック側には短いネジ・もう片方には長いネジを使用し取り付け)、エドワーズに今回購入した新モデルのロックピンを取り付けました。
前バージョンのネジの予備を取っておいて本当に良かったです。
また今回の新バージョンはストラップ側のピンも問題があると感じました。
というのもギターからストラップを外す際、引っ張る部分が硬すぎて指が痛くなり、なかなか外せないのです。
個体差かもしれませんが、引っ張る部分の形状も含め、とにかく相当硬いです・・・。
したがってストラップ側にも仕方なく予備で取っておいた旧バージョンを使用することにしました。
この新型のロックピンは、ストラップ側は以前のものよりしっかり取り付けることが出来るなど、進化を感じる部分もありますが、当方の使用においてはとても残念な結果となりました。

kazu さんのプロフィール

2020年 新卒採用
ロックなクイズにチャレンジ SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!