ミラカン さんのレビュー一覧

NBS-3 Cosmo Black
(5.0) 小宇宙 2021/06/14
既存のプレートのロゴの凹凸が不快で交換、勾配がある為既存のネジで取り付けました。既存のネジが太くでかい為ネジの頭が少し出ちゃってるがまあいいや(笑)既存パーツが黒でプレートだけニッケルっぽいので黒と悩みましたが塗装が剥げそうなのでコスモブラックにしました。

CLAYTON
ULTEM URT
(5.0) ズッ友(笑) 2021/06/10
ずっと1.20を使ってます、たまにダンロップに浮気します(笑)ベースのピック弾きです。1mm以上でオニギリ型を探すとこの二択になっちゃいます…ESP頑張って(笑)
1.07も試しましたがやっぱり1.20の方が硬くて良いです、弦に負けない。ピックを親指、人差し指、中指で持つのでオニギリ型くらいの面積が必須です、三点使えるからエコ(笑)

CTS
Custom A250 Solid Shaft
(5.0) ベースのハムバッカーのボリュームに(笑) 2021/05/21
古いジャクソンのコンコルドヘッドのベースのボリュームに付けました…絶賛改造中(笑)
仕様はダンカンのミュージックマンタイプの1ハムで1Voです。使ってるベース殆どこの仕様です、だけどスティングレイは持ってないという…(笑)で、普通ハムには500kのポットってのが定説のようですが俺は250kを付けます、多分高域少なくなってファットな音なんだと思う、聞き比べたこと無いけど(笑)あとCTSのシャフトは適度に重いから良いですね。ドームノブならソリッドシャフトの方がしっかり付けれます。
追記:ジャクソンに250kは合いませんでした、こもるこもる(笑)500kのに変えたら抜けるようになりました。ベースによってこんなに違うのかと勉強になりました。

SMB-4A Music Man Alnico V
(3.0) 良いけど… 2021/05/17
古いジャクソンのコンコルドヘッドのベースにボディザグってマウントしました、絶賛改造中(笑)使ってるベースは殆どコレに変えてます。セラミックも試しましたが俺はこっちの方が好きです。
…がピックアップの裏側にくっついてた線の接着剤が剥がれてて、プランプランしてたからか磁石側に付いてたアース線が剥がれてしまいました。そんなこととは知らず配線して鳴らそうとしても鳴ったり鳴らなかったり、ポットがイカレたんかなと思いましたが多分原因はコレかと。線は接着剤で裏側へ付け直して、試行錯誤でアース線を磁石側へハンダ付けしたら鳴りました…磁石にコテがくっつくから苦労した(笑)まあ怖いんでポットも交換します、勿論サウンドハウスで購入~(笑)

GB707/L4 Black
(5.0) やっぱりMade in Japanだね 2021/05/16
古いジャクソンのコンコルドヘッドのベースに付けました…絶賛改造中(笑)最初から付いてたシャーラータイプのペグではチューニング時に他のペグに指が干渉してしまいチューニングしにくかったので交換。加工なしで取り付けられました。しっかり取り付ければチューニングの安定度は抜群に良くなります、逆に言えばチューニングが安定しないなら取り付けが緩くなってるのかもしれません、俺はコレだった(笑)気付けば使ってるベースのペグはいつもこれに交換してます、やっぱりMade in Japanだね。

PROVIDENCE
LE501 S/L 1.0m
(5.0) ノイズが消えた(笑) 2020/11/29
ベースです。最近は家でも外でもワイヤレス(LINE6のRELAY-G10)でエフェクター→インターフェース、アンプへは適当なCPのシールドで繋いでましたが、ふと家に転がってたプロビのシールドに変えてみたらノイズが消えました(笑)シールドってそんなもんかなと割り切ってたから、変えた時は驚きでした。柔らかいから扱いやすいです。ノイズが消えて取り回しも良く重宝しそうです。

MACKIE
HM-4 ヘッドホンアンプ
(5.0) 良好 2020/11/01
自分もべリンガーのHA400を使ってましたが入力の1つがダメになった&ノイズがエグかったのでこちらに買い換えました、今のところ良好です。インターフェース→ヘッドフォン、スピーカー、レコーダーやらカメラやらに繋げてます、便利。

PolyTune Clip Black
(5.0) なるほど 2020/01/21
黒が欲しくて買いました(笑)今までベース(4弦)でポリフォニックチューニングなんて使わないからUniTune Clipを使ってましたがこのPolyTune Clipにはベースモードが付いてました。確かにベースでも反応が良いです、UniTune Clipでもベースのチューニングは出来ますが、たまにシカトしたりするんですよ(笑)俺はこっちかな、リピします。

UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) ベースで使ってます。 2020/01/23
色々クリップチューナーを使ってみて一番反応が良かったのがこれでした。ベースだからか他のは反応が鈍かったりしました。ペダルのポリチューンと比べても然程ズレもないです。ただベースのヘッドが小さいから付ける場所に悩んだり、付けたままケースに入れたりするとケース内で落下してたり、ゴムの跡がヘッドに残ったりします。
そこでベースのトーンなんて俺は使わないから(笑)トーンのポットを外して「ダミーポット」を付けました。ノブがドームノブ(金属ノブ、ミリサイズ)の場合ですが、M6のボルト(長さ25mmくらい)x1、M6のナットx2、M6のワッシャーx2で作りました。これでノブに付けれます、反応も問題ないです、ものぐさな俺にはピッタリです(笑)ヘッドレスの楽器にも良いと思います。
UniTune Clipとても良いんですが、1つ欲を言うと黒が欲しいです(笑)

EBS
PCF-18 フラットパッチケーブル
(5.0) きしめん(笑) 2019/05/27
ソルダーレスのパッチケーブルを使っていましたが、自作するのも面倒臭くなってきたので、このきしめんみたいなのを試してみました(笑)よく曲がって場所も取らないから良いですね、既製品だから安心かな?…ソルダーレスのパッチケーブルを使ってる時は接触が悪い時も多々あったので。取りあえず今のところ接触不良はないです。

ZMH1 マイクスタンド用譜面台
(4.0) 少しゴツいかな?(笑) 2019/03/09
スタジオに置いてある譜面台をユニットのボーカルが組み立てられなかったり(笑)壊れてたりするので専用の譜面台を探してました。譜面台を取り付ける柄が少し長いかな?あと蝶ナットのところにワッシャー(M5とM8)をかましました、しっかりと固定出来ると思いますよ~。頑丈な作り&安いのは良いですね。
「譜面台の開き方」の動画は参考になりました、ありがとうございます…俺も知らなかった(笑)

JB420 Orange ジャズベースタイプ
(4.0) 初めてのジャズベ(笑) 2019/02/06
10代からベースを弾いてますが初めてジャズベースを買いました(笑)良く鳴ると思います…重いもん(笑)俺はジャズベは持ったこと無いからこんなものかと思ってましたが、レッスンの時にベースの先生に担がせたら「少し重いですね」とのこと…大分重かったのかな?(笑)ボディがホワイトウッドとのことでなんじゃらと調べたらバスウッドのことなのね、バスウッドは重いイメージはないんだけどな(笑)個体差があるのかな?んまぁ良く鳴るんでレッスン用にします。フレットの処理が甘いので気を付けて弾いてます(笑)
追記:重さを量ったら4.6kgでした、因みに普段使ってるアルダーボディのベースは4kgでした…色々調べてみたら4kg後半は普通なんですね、俺は重く感じますけど(笑)

PIGNOSE
PGG200FM SBK
(5.0) かわいいね 2018/12/05
気軽に弾ける、鳴らせる、持って行けるギターとして購入しました。
柄がウチの猫(キジトラ)と似てるのでお気に入りです(笑)

NUX
B-2
(5.0) 楽チン 2018/04/29
ベース教室のレッスン時に使用しました。以前はエックスバイブのやつを使っていましたが新しいこれが出てたので飛びつきました。
音も気になるほどやせることもなくノイズもありません。LEDが見やすいですね、エックスバイブは点滅の数でCh決めたり、赤い点灯だけだから電池切れかどうなのかは俺にはよく分かりませんでした。
エックスバイブの時もそうでしたが、プラグが少し長いからかチューナー(ポリチューン2)のジャックに奥まで入りません、繋がってはいますが。なのでアン直のレッスンの時に使用してます、充電式で電池交換も不要、ワイヤレスは楽チンです(笑)

ERNIE BALL
4093 REGAL BLACK JACQUARD GUITAR STRAP
(5.0) 合わせやすい 2017/04/05
いつもはERNIEBALLの黒のシートベルトみたいなのを使ってますが(笑)今回カッチョイイ柄の奴を見つけたので冒険してみました。普通のジャガード柄ってのは派手過ぎるのでこれくらいが使いやすいと思いました。ダンロップのストラップロック(STRAPLOK)を取り付ける際には穴が小さいので広げる必要があります。

EDEN
EC8
(5.0) 素直な出音 2017/04/01
レッスンで使ってる奴と一緒なので購入しました。ゲインがボリューム、エンハンスがキャラクター、トーンはトーンです。エンハンスは増すと極悪になってきます(笑)トーンは12時がセンターです。
…「冬のアンプリファイヤーキャンペーン」当選しました(笑)有難うございました。

EXL160TP Nickel Wound Bass Medium 50-105 2set
(5.0) いつものコレ 2017/03/28
ダダリオのオレンジ…新しいパッケージにも大分慣れました(笑)
滅多に弦交換しないのですが持ってるBass全部コレを張ってます、数年に一度のまとめ買いです、安いっ(笑)
音はどうなんでしょう?…張りたてのジャッキジャキも好きだし、ヘタッてきてもそれはそれで音は丸くなって扱いやすいと思います…参考にならないですね(笑)

NS Tri-Action Capo Black(PW-CP-09 Black)
(5.0) 4弦Bassに 2016/10/08
ここでは買ってないのですが…Bassにも付けれます(笑)
急遽Fmのリフモノの曲を弾くこととなりまして(1曲だけ、笑)…二本Bass持って行くのかと凄く悩んだのですが、リハスタに行ってみたらギターさんがカポ付けてるんですよ(笑)それだと思い楽器屋でカポを買ってきたのですが、弦に引っ掛かって挟みにくかったので、別の楽器屋の人に相談したらこれを勧められました、挟む強さが調節出来るから。やはりBassだと結構締めないと挟みきれないです。ネジ式も考えたのですが、曲間が短かったのですぐ外せるバネ式にして正解でした。4弦Bassには付けれましたが多弦Bassは分かりません(笑)

MS-60B ベース用マルチエフェクター
(5.0) 四台目です(笑) 2021/07/04
これ一台で事が足ります。以前はワイヤレスやら旧型B3やら搭載してヘビー級の重さ&デカさでしたが(笑)今はワイヤレス(Line6 Relay G10)とコレだけです。ワイヤレス使わない人ならコレだけで十分ですよね。B1onやB1 FOURみたいに外装がチープじゃない&ジャックもしっかりしてるから外でも使える、自宅用、外出用でかれこれ4台目(笑)ただ使ってきて気になる事はノイズがのりやすい、バイパスの音が違う、PCで編集出来ないってことです。プリアンプの代わりに使うので基本かけっぱですが、かけっぱで使う時にはzoomのノイズリダクションは必須です、でもこれがかなり優秀(笑)PCで編集出来ないのは厳しいかな(笑)Dシャフトのツマミがどっか飛んでくし…(笑)
なんだかんだ書きましたがエフェクター何個も持ち歩かなくても良いし、設定が狂うこともまずないし、とても重宝してます。MS-60Bは傑作です。

PowerPlug 9
(4.0) うーん… 2016/08/02
PolyTune 2用にこれを買いましたが、プラグが少し長くて根元まで入らないのと若干ゴツいので-1にしました。

ミラカン さんのプロフィール

住所:愛知県