fully さんのレビュー一覧

PROTECTIONRACKET
5030CZ (LPTRHW)
(5.0) ちょうどいいサイズ 2018/06/03
これ2つにドラムセットほぼ1台分のスタンドが入ります。
入ったもの(ただし、すべてシングルレッグ)
・シンバルスタンド×3
・スネアスタンド×2
・ハイハットスタンド×1
・フロアタムレッグ×3
・譜面台×1
・その他小物
ハードウエアは重くて大きなケースに入れて運ぶものという先入観があり、一人でハードウエアを運ぶのは気が重いというか、無理と思っていました。
このケースを使ったことで、小分けにすれば、運べるということを勉強させてもらいました。

DW
6710UL シンバルスタンド
(4.0) カノウプスCCS-1Fと迷っている方へ 2018/06/03
・角度無段階調整可能
・ネジ径が8mm
・重量1.3kg
と、スペックだけみると、カノウプスのCCS-1Fの上位互換っぽいですよね(お値段除く)
CCS-F1の欠点を補った感じで、こっち買うしかないって安直に考えました。
しかし!
・足のゴムが大きすぎるので畳んだ時はCCS-1Fの方がコンパクトになる。
・CCS-1Fの方が叩いたときにしなる。
・接地の融通があまり効かないので、足を交差することができない。(CCS-1Fは交差させることができる場合もある。)
と、使ってみるとわかるCCS-!Fの良さ(笑)
まぁ、安定感はこちらの方がよい(たぶんこの手のフラットベーススタンドでは最も安定します)ですし、1本だけ持っていくなら間違いなくこっちです。

PEARL
UGN-6
(5.0) 本来の用途とは違いますが 2014/08/31
カノウプスのシンバルスタンドCCS-1Fのナットとして使用しています。
出っ張りがあるほうを下にすればシンバルが揺れる状態に、出っ張りを上にすればシンバルをかっちりと止めることができます。
ウイング部分が大きく回しやすくて便利です。

CANOPUS
CCS-1F
(3.0) 軽量スタンドは持ち運びに便利 2012/07/11
軽いです。これ3本と他社の高級スタンド1本が同じぐらいの重さです。持ち運びには最適です。
ですが、かなりゆれます。22インチのバスドラの上にセットしたタムと同じぐらいの高さにセットすると、ゆれはかなり大きいです。
ロックのライヴで使用することを考えると安心できるレベルではないと思います。逆にゆれがいい場合もありますので、一概に悪いとは限りません。用途によりけりといった感じです。
大きな欠点はウイングナットのロッドの径が標準のスタンドより細いことです。他社製品と互換性はありません。また、ウイング部が小さいので素早く回しにくいです。
総じて軽量スタンドとしては普通の製品だと思います。利点もありますが、欠点もあります。私は愛用していますし満足していますが、なんか評価が高すぎるような気がします。(この商品に限らず、他のCANOPUS製品全般がそういう傾向である気がします)
性能は普通ですが、スタンドは頑丈ならよいという考えが多いなか、こういう種類の製品が販売されていることに意義がありますね。

ZCE10
(3.0) 価格相応 2011/03/10
値段が値段なので別のものを買ったときについでに買ってみました。Aジル10との比較です。
シンバルのつくり自体は値段相応で非常に安っぽいです。エッジ、ボウ(スティックのショルダー、チップ)、カップを叩いて音質の違いをみたところ、エッジとボウ(ショルダー)はほとんど音質の違いを感じられず、カップ、ボウ(チップ)は鍋のフタを叩いたほうがマシと言えるような音質でした。Aジルの場合だと全て違い、全ていい音です。
音質は視聴を信じていいです。ほぼあの通りに鳴ります。みなさんが投稿なされている通りスプラッシュの音ではないですね。どちらかというとチャイナのような感じがします。音量は若干物足りない感じです。視聴コーナーの音量だとAジルのほうがこのシンバルよりも音量が出ていませんが、実際は逆です。
シンバルとしてみた場合評価は♪=1です。ただスプラッシュ=エフェクトシンバルなのでエフェクト音としてみれば十分ありな音です。エフェクト音としてみた場合評価は♪=4です。
総合して♪=3をつけさせていただきます。
スプラッシュが欲しいと思って買うべきシンバルではなく、もうスプラッシュを持ってる人が洒落て買うシンバルのような気がします。

PEARL
JG-16
(4.0) アイディア商品の部類 2011/02/11
オーソドックスなセットから小口径のセットを作り出すことができるので便利です。この商品自体は安いですが、ISSもオプティマウントもそこそこのお値段ですし、ヘッドをこれ用に追加で買うと意外にお金がかかります(笑)
レッグですが、バスドラのスパーと比較してしまうのでどうしても頼りなく感じてしまいます。バスドラの中に毛布等をつめてミュートされる方も多いと思いますが、中に毛布を入れて重量が増すのが怖く感じます。(多少なら大丈夫だと思いますけど。)
16インチのフロアに装着し、打面とフロントの下部をほぼ同じ高さにしてみたところ、正面からみると足の角度は垂直にかなり近かったです。カタログやHPの画像では角度があるように感じていたので驚きました。
黒い板の部分が少々短い(他社ペダルにも対応するため?)のでペダルをしっかりはめると打面がかなり近く感じます。セッティング時に要調整です。
メモリーロックですが、角度までメモリーしますよ。ただ、シリーズによってブラケットが違うので適合しないブラケットがあるかもしれません。当方のブラケットはLB-40です。

LUDWIG
LM-400
(5.0) 一家に一台 2010/11/16
ドラマーなら必ず持っておきたいと言える納得の王道サウンドです。
前にレビューを投稿なされた方々もおっしゃっていますが
・ジャンルを問わない
・繊細な音から大音量まで対応
と普遍性に富んでいることがこのスネアの最大の特徴ではないかと思います。
私見としてはメタルシェルなのに耳障りでないというのが最も大きな印象です。その他多くのメタルシェルスネアとは明らかに違います。
音に気品を感じさせるスネアはなかなかないと思いますよ。
メタルシェル最高峰の一つであるLM400がサウンドハウスさんではこのお値段です。
買って後悔はしないと思います。

EVANS
B14DRY
(5.0) ノーミュートでOK 2010/11/10
ドラムヘッドと言えばR社というイメージがありますが、エバンスもいいメーカーですよ。私の中のイメージではエバンスは高クォリティ低耐久という感じです。非常につくりがいいんですが、R社と比較してもちが悪い気がしてなりません。
このヘッドも私のなかのエバンスのイメージ通りだと思います。
肝心の音はといいますと、名前の通りDRYです。
パサって感じの音で非常にロック向けだと思います。倍音が多くて困っている方は是非使ってみてください。結構適当にチューニングしても倍音が消えます。
音はロック向けなんですが、R社のコーテッドAと比較すると音量は若干控えめだと思います。(耐久性を気にして思い切り叩けてないだけかもしれませんが・・・)
倍音がほとんどでないので、倍音を楽しみたい方にはオススメしません。あと、小さな穴が開いていますのでブラシを使用する方は注意してください。一度ワイヤーが穴に入って曲がったことがあります。
耐久性にやや難があり、オールマイティーとは呼べないなど欠点はありますが、ロック系にかなりあう音ですので評価は♪×5です。
CSコーテッドや、ピンストコーテッド、PS3コーテッドを普段使用している方は一度使ってみることをオススメします。

TAMA
DSM18
(5.0) いいものです 2010/08/26
これさえあればシンバルスタンドは逃げていきません。ツインペダルのハイハット側も動きにくくなります。
バスドラが歩いていくこともありません。他社の製品はバスドラのスパイクを突き刺して動かないようにするものが一般的のようですが、この製品はスパイクを出す必要がありません。というよりスパイクを出したらやぶれそうで怖いです。
欠点は薄いので耐久性に不安が残るところです。しかし、私は使い始めて3年以上が経過しますが特に問題ないです。
また、表面がでこぼこしているのでガムテ等でセッティング位置をマーキングしにくいです。マーキングできないわけではないですが、持ち運ぶ際に丸めるとガムテがはがれることが多いです。
たかがマットと思うと少々値段が張りますが、ストレスなくドラムが叩けます。オススメです。

REMO
CS-114BX エンペラーX 14インチ
(5.0) 破ったらすごい 2010/01/05
明らかに他のヘッドと比べて分厚いです。
破ることはおろか、へこますことさえも難しいように思います。
耐久性は100点満点です。ハードヒッターには特にオススメです。
これを張るとどんなスネアでも同じような音になってしまいます。
カンというよりドンという感じの音です。音圧もあります。
ローが強調された温かみのある深い音が欲しい方はお試しください。
耳障りな音のしない叩いていて気持ちいい音です。
ただし高音域が削られているのでリムショットをしないと音抜けはよくないです。リムショットをするローとハイが強調された強烈な音がなります。

VIC FIRTH
VIC-SD4
(5.0) 使い手を選ぶ 2010/01/05
ライドを叩いたときの音がものすごく繊細です。
この音を気に入るかどうかでこのスティックを使う価値があるかないかが決まるのではないかと思います。
メイプル製のスティックで、なおかつ細いので非常に軽く、扱いやすいです。これに慣れると他のスティックは何を使っても重く感じてしまいますw
ただし太いスティックと比べると音量は出ません。音量は腕で補いましょうw
多彩な表現を求められるジャズやポップス・バラード向けのスティックだと思います。

fully さんのプロフィール

住所:岐阜県