ぐり さんのレビュー一覧

OPTIWEB Custom Light #19027 ツインパックセット
(5.0) 「錆びにくい弦」以上の価値がある 2020/02/08
現在3種類発売されているエリクサーのコーティング弦の中でも一番明るくブライトな音がする、ということで購入しました。
張りたての状態で比較すると、アーニーボールの同ゲージよりは少し音の重心が下がる感じがしますが、エレキギターらしいキラキラした成分を十分感じることができます。
ノンコーティング弦からエリクサーに替えるときは、まずこのOPTIWEBから試してみるのが良いと思います。
また、コーティング弦の特徴だと思いますが、とても良く滑ります。フィンガーイースを掛けた普通の弦よりも圧倒的に滑りが良いです。
「滑って演奏がしづらい」と言うよりは「これで滑ってしまうような押弦の仕方は間違ってる」と自分は考えます。滑ってしまうということは、指が滑る方向…押弦やチョーキングに関係ない方向…に余計な力が入っているということですから。
それを矯正する練習ツールとしても使えるな、と感じました。単に錆びにくいだけの弦以上の価値があります。

BonaFide Buffer
(4.0) 消費電力多め? 2020/02/04
音はとても素晴らしいです。エフェクターを5,6個繋いだボードでもアンプ直のような速さのある元気な音が出てきます。
ただ消費電力が多いのか、外部から電池を繋いで使うと数時間で電池が切れてしまいます。アナログのバッファアンプでそんなに電気を食うとは思えないので、内部で何らかのデジタル制御を行ってると思われます。
ボードに組み込む際は、電流量に余裕のあるパワーサプライを使うと良いと思います。

DR
NMR-45 SUNBEAMS エレキベース弦
(5.0) 弾きやすくて音が良い 2019/12/07
Fender USAの’63モデルのプレベに使っています。
一般的なヘックスコアではなくラウンドコアになっている影響か、前者と比べてゲージを1つ下げたようなテンション感です。
弾きやすさを維持しつつ低域〜中域は並の45-105ゲージの弦よりリッチで、弾いててとても楽しくなります。
また、特筆すべき特徴として、とても寿命が長いです。あまり弾いてなかったのもありますが、1年以上経っても使える音が出ます。
ギラギラした感じの弦が欲しい人には合わないと思いますが、指でしっとり弾くには最高ですし、ピックでガシガシ弾いても耳障りにならないです(同様の理由でスラップしても良いです)。
合わない人は合わないかもしれません。しかし好きな人には最高のパートナーになると思います。こんなに弾いてて楽しくなる弦は他にありません。

Deluxe Memory Man -Analog Delay/Chorus/Vibrato-
(5.0) 圧倒的な美しさ 2019/07/14
他社のあらゆるディレイ ペダルと比べて、残響音が圧倒的に美しいのが特徴のペダルです。
美しさに加えて、リバーブ的に薄く掛けるのもU2のように残響音をフレーズに組み込む使い方もできる万能さも兼ね備えています。
デカい筐体も、電池や普通のパワーサプライが使えない電源の仕様も、この美しさが得られるなら大した問題ではありません。
余談ですが、サウンドハウス様で購入すると電源アダプターとDCジャックの変換器が付いてきました。届いてすぐ音出しできるのは大変嬉しかったです。

dmiguitarlabs
FRET BUTTER フレット磨き専用クロス
(4.0) 簡単に綺麗!しかし…… 2017/01/24
ラッカー塗装/ローズ指板のギターに使いました。

パッケージに入っている薬剤?が塗られた布で指板を軽く拭く→クロスで磨き上げるだけで簡単にフレットがピカピカになります。
ピカールやフレット磨き用ヤスリのように研磨して綺麗にしているわけではないので、指板へのダメージが比較的少ないと思われます。

しかし薬剤?の甘ったるいような匂いが少し気になります。指にも匂いがつくのは避けられませんし……。

「フレットを磨く性能」だけ見ると満点をつけたいですが、自分はこの匂いがどうにも気になってしまいます。

7250M
(5.0) Fender USAの標準弦 2014/11/07
この弦はFender American Vintage, Deluxe, Specialシリーズなど多くのFender USA製エレキベースに使われているものです。

故にFender USAのベースとは相性が良い…と考えるのはとても安直だとは思いますが、これがかなり良い音を出してくれます。

Fender American Vintage 63プレシジョンベースに使っていますが、ローポジションでもハイポジションでも音が細くならず且つ音が伸びてくれます。
ダダリオ、アーニー、ロトサウンド、DR、リチャードココと試しましたが、これを達成できたのはFenderの7250Mだけでした。

EXL170BT Nickel Wound Bass BALANCED TENSION Light 45-107
(5.0) 指弾きに最適では? 2014/05/21
DRのSUNBEAMから乗り換えで、Fender USAのプレベに張りました。
SUNBEAMに比べてドンシャリ気味かな?と感じました。
上と下が目立つので、指弾きでも音圧とアタックがしっかり出せて好印象です。
各弦ごとの張力が調整されているので、弦をまたぐフレーズもストレスなく弾けます。
ピック弾き、スラップも良いですが、特に指弾きにはベストマッチだと考えます。
余談ですが、他のレビューに「4弦の音が死んでる」という話がありましたが、恐らくその原因は弦自体よりもベースのセッティングの問題だと思われます。
自分も同じ経験をしたことがありますが、ネック反りを直し適切な弦高とPUの高さに調整することで解決できるでしょう。

One Control
HOOK & LOOP - LOOP 1m
(5.0) 性能は十分 2014/03/16
これを使ってボードを組むと、One Controlの回し者になった気分になれます。

One Control
Distro Shiny Silver
(5.0) 優秀な小型ディストリビューター 2014/03/16
通常版と違って、銀色に輝いててかっちょいいです。
この製品には付属品はなく本体だけなので、9VのACアダプターと電源分配ケーブルは別途用意しなければなりません。
ACアダプターはOne Control純正のEPA-2000でなくても使えますが、EPA-2000が非常に良いものなのでこれを使うのが無難かと思われます。
当方、Providenceのアダプターを使用してみましたが、9.6V出力のはずがエフェクターに供給される電源は9.2V程度に下がることと、やたら音が中域寄りになる(電流量の不足?)ことから、ProvidenceではなくEPA-2000を購入し使用しています。
ノイズも少なくスペースもとらない、優秀な小型ディストリビューターだと思います。

2 1/2" F Suede Strap Black
(4.0) 可もなく不可もなく 2014/03/16
Fenderプレシジョンベース(サンバースト+ローズ指板)用に購入しました。
期待通り滑りにくいストラップで、ヘッド落ちしやすかったプレベも安心して構えられるようになりました。
全く落ちなくなった、とまではいきませんが、ナイロンストラップなどよりは遥かに良いです。
また、幅も広めなため肩の負担が軽く疲れにくいです。
長さは、最長にすると身長177cmの自分がプレベを構えてネックジョイント部分が股に来る程度。短くする方にはかなり融通が効きます。
難点を挙げるとすれば、汚れがつきやすく落ちにくいところでしょうか。繊維くずとかならガムテープで何とかなりますが。
総じて、コストパフォーマンスの良いストラップだと思います。

STAGETRIX
Wah Fastener
(5.0) 快適なペダルボード運用のために 2013/09/19
メーカーではcrybabyおよびVoxタイプのワウに合う、とアナウンスされています。
Vox V846HWには問題なく使用できました。
FulltoneのMDV-2にも装着してみたところ、かかと側はこのパーツが長さ方向に少しはみ出しますが問題なし。つま先側は片方のネジ穴しか使うことができませんが、問題なく固定できます。
ベルクロの接着力はちょうど良く、ボードを持ち運びするくらいでは剥がれない一方で、ボードから外そうとするときは楽に取り外せます。位置変えや電池交換にも困りません。
ワウ本体とボードの間に隙間ができるので、そこにケーブルを通すこともできます。
持っていて損はないアイテムです。

ぐり さんのプロフィール