ぐり さんのレビュー一覧

Deluxe Memory Man -Analog Delay/Chorus/Vibrato-
(5.0) 圧倒的な美しさ 2019/07/14
他社のあらゆるディレイ ペダルと比べて、残響音が圧倒的に美しいのが特徴のペダルです。
美しさに加えて、リバーブ的に薄く掛けるのもU2のように残響音をフレーズに組み込む使い方もできる万能さも兼ね備えています。
デカい筐体も、電池や普通のパワーサプライが使えない電源の仕様も、この美しさが得られるなら大した問題ではありません。
余談ですが、サウンドハウス様で購入すると電源アダプターとDCジャックの変換器が付いてきました。届いてすぐ音出しできるのは大変嬉しかったです。

dmiguitarlabs
FRET BUTTER フレット磨き専用クロス
(4.0) 簡単に綺麗!しかし…… 2017/01/24
ラッカー塗装/ローズ指板のギターに使いました。

パッケージに入っている薬剤?が塗られた布で指板を軽く拭く→クロスで磨き上げるだけで簡単にフレットがピカピカになります。
ピカールやフレット磨き用ヤスリのように研磨して綺麗にしているわけではないので、指板へのダメージが比較的少ないと思われます。

しかし薬剤?の甘ったるいような匂いが少し気になります。指にも匂いがつくのは避けられませんし……。

「フレットを磨く性能」だけ見ると満点をつけたいですが、自分はこの匂いがどうにも気になってしまいます。

Tortex Pitch Black
(5.0) 唯一無二のピック 2016/09/16
0.73mmのものを購入しました。

同社の黄色いトーテックスピック(0.73mm)よりは明らかにアタックが出て音の輪郭がハッキリします。他の方がおっしゃっていますようにエッジの形状が違うからでしょうか。
他社の似た感じのピックで比較しますと、クレイトンの0.72mmよりはやや大人しめの音で、しなりにくいように感じます。
この絶妙なバランスが自分の弾き方と好みにガッチリとフィットしました。今後ずっとこのピックを使い続けていくでしょう。

ピックの表面はサラサラとした手触りで、ちょっと滑りやすいです。指で持つ面をカッターで傷をつけてやると滑りやすさが緩和されます。
この傷の数と位置・大小で滑りやすさを自分好みに調整できます。絶対にピックを落としたくない!という人はたくさん傷をつければいいですし、ピックの角度や持ち方で音に表情を付ける人は逆に傷をつけない、もしくは少しだけ傷をつけると良い塩梅になると思います。

CLEARTONE
(5.0) 多くの人に使ってほしい弦 2015/12/24
Gibson USAのSG standardに使っています。
ボディとネックが鳴る感じの響きは、やはりこのくらいのゲージの弦でないと味わえないですね。適度な柔らかさで弾きやすく、良い弦です。

コーティング弦とのことですが、確かに最初触ったときにこそ違和感を覚えるものの直ぐに慣れてしまいます。普通の弦と変わらないと言ってしまっても良い程度です。しかし耐久性は確かにコーティング弦のそれで、張ってから一ヶ月経っても錆びた感触が全くありません(弦が伸びるのは避けられないので音は新品のとは違ってきますが…)。

弦交換めんどくさい!でもギターの音には妥協したくない!という人にオススメです。

7250M
(5.0) Fender USAの標準弦 2014/11/07
この弦はFender American Vintage, Deluxe, Specialシリーズなど多くのFender USA製エレキベースに使われているものです。

故にFender USAのベースとは相性が良い…と考えるのはとても安直だとは思いますが、これがかなり良い音を出してくれます。

Fender American Vintage 63プレシジョンベースに使っていますが、ローポジションでもハイポジションでも音が細くならず且つ音が伸びてくれます。
ダダリオ、アーニー、ロトサウンド、DR、リチャードココと試しましたが、これを達成できたのはFenderの7250Mだけでした。

EXL170BT Nickel Wound Bass BALANCED TENSION Light 45-107
(5.0) 指弾きに最適では? 2014/05/21
DRのSUNBEAMから乗り換えで、Fender USAのプレベに張りました。
SUNBEAMに比べてドンシャリ気味かな?と感じました。
上と下が目立つので、指弾きでも音圧とアタックがしっかり出せて好印象です。
各弦ごとの張力が調整されているので、弦をまたぐフレーズもストレスなく弾けます。
ピック弾き、スラップも良いですが、特に指弾きにはベストマッチだと考えます。
余談ですが、他のレビューに「4弦の音が死んでる」という話がありましたが、恐らくその原因は弦自体よりもベースのセッティングの問題だと思われます。
自分も同じ経験をしたことがありますが、ネック反りを直し適切な弦高とPUの高さに調整することで解決できるでしょう。

XOTIC
SL Drive
(5.0) 究極のアンプライクODでは? 2014/04/01
70年代のマーシャルサウンドを狙った本機。確かに雰囲気は出てます。
自分が使っていて、良いと思った点は2つ。
ノイズが非常に少ないこと。
ピッキングニュアンスを正確に汲み取ること。
特にピッキングニュアンスについては白眉で、ピッキングの強弱だけでリズム~リードを行き来できます。これに慣れると、並の「ニュアンスの表現に優れたエフェクター」では物足りなくなってしまいます。
18Vで稼働させると、出力の高いPUやブースターとの相性が良くなるので、お勧めです。

One Control
HOOK & LOOP - LOOP 1m
(5.0) 性能は十分 2014/03/16
これを使ってボードを組むと、One Controlの回し者になった気分になれます。

One Control
Distro Shiny Silver
(5.0) 優秀な小型ディストリビューター 2014/03/16
通常版と違って、銀色に輝いててかっちょいいです。
この製品には付属品はなく本体だけなので、9VのACアダプターと電源分配ケーブルは別途用意しなければなりません。
ACアダプターはOne Control純正のEPA-2000でなくても使えますが、EPA-2000が非常に良いものなのでこれを使うのが無難かと思われます。
当方、Providenceのアダプターを使用してみましたが、9.6V出力のはずがエフェクターに供給される電源は9.2V程度に下がることと、やたら音が中域寄りになる(電流量の不足?)ことから、ProvidenceではなくEPA-2000を購入し使用しています。
ノイズも少なくスペースもとらない、優秀な小型ディストリビューターだと思います。

2 1/2" F Suede Strap Black
(4.0) 可もなく不可もなく 2014/03/16
Fenderプレシジョンベース(サンバースト+ローズ指板)用に購入しました。
期待通り滑りにくいストラップで、ヘッド落ちしやすかったプレベも安心して構えられるようになりました。
全く落ちなくなった、とまではいきませんが、ナイロンストラップなどよりは遥かに良いです。
また、幅も広めなため肩の負担が軽く疲れにくいです。
長さは、最長にすると身長177cmの自分がプレベを構えてネックジョイント部分が股に来る程度。短くする方にはかなり融通が効きます。
難点を挙げるとすれば、汚れがつきやすく落ちにくいところでしょうか。繊維くずとかならガムテープで何とかなりますが。
総じて、コストパフォーマンスの良いストラップだと思います。

DR
PHR-11
(5.0) 古い音楽が好きな方へ 2013/09/23
説明通り、新品でも「枯れた」、低~中域が盛り上がった重心の低いサウンドです。アーニーボール、SITの11-50と比べて高域は大人しいと感じます。
ボールエンドは固くほつれにくいため、チューニングの狂いも少ないです。加えて比較的柔らかい弦なのでチョーキング・ビブラートがしやすく、音程も狂いません。
寿命はアーニー、SITと同じくらいです。恐らく「普通」程度だと思います。

STAGETRIX
Wah Fastener
(5.0) 快適なペダルボード運用のために 2013/09/19
メーカーではcrybabyおよびVoxタイプのワウに合う、とアナウンスされています。
Vox V846HWには問題なく使用できました。
FulltoneのMDV-2にも装着してみたところ、かかと側はこのパーツが長さ方向に少しはみ出しますが問題なし。つま先側は片方のネジ穴しか使うことができませんが、問題なく固定できます。
ベルクロの接着力はちょうど良く、ボードを持ち運びするくらいでは剥がれない一方で、ボードから外そうとするときは楽に取り外せます。位置変えや電池交換にも困りません。
ワウ本体とボードの間に隙間ができるので、そこにケーブルを通すこともできます。
持っていて損はないアイテムです。

R COCCO
RC97 6-String Electric Nickel round wound
(5.0) 素晴らしいの一言 2013/09/19
同社の10-46の弦を使っていたのですが、もう少し太い弦が良いと感じたためこちらを購入しました。
Navigator製フライングVに張ってみたところ、R.Coccoらしい滑らかな触り心地、快適にチョーキング・ビブラートができる柔らかさ、各弦の出音のバランスの良さを感じることができました。10-46のものと同じく、気持よく演奏ができる弦です。
値段が少し気になりますが、ノンコーティング弦の割に寿命が長いため、その辺の弦をすぐ交換するよりも経済的です。
秋口に張って、毎日1~3時間弾いていましたが、一ヶ月経っても弦の汚れさえ落とせば全く問題なく使えます。

ぐり さんのプロフィール