ポン酢 さんのレビュー一覧

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(5.0) ヒット商品の予感♪ 2012/01/22
これ良いです。すっごくいい!
これまでのクリップオンチューナは クリップ部と本体のジョイント部分がすぐにバカになったり ギターケースに入れるたびに着脱を繰り返すので紛失してしまったり・・・
コレは壊れる可動部が少ないし ヘッドに着けっ放しでもギターケースに入るし なにより見た目がすっきりしてて 演奏時に気になりません。
これからクリップオンチューナは この形になってゆくのではないでしょうか。
唯一の弱点は スペースを取ること。
私のレスポールタイプはギリ大丈夫でしたが、変形ヘッドは着かないギターがあるかも知れません。
ストラトには全く問題ありませんでした。

Retrovibe Strap 1967 Cream/Green (White Tab)[1108]
(5.0) 2本目買いました♪ 2010/09/01
緑と言ってもX模様のところが くすんだ感じの緑色なだけです。鮮やかなターコイズとオレンジの配色と、両側の黄色のストライプが絶妙に70年代の雰囲気です。
ベースの生地は白じゃなくて生成りを合わせているところも絶妙なセンスですね。
1本目は半年ほど使っています。造りはおおらかなMADE IN USA。片側は切りっ放しで多少ほつれて来ますが、全く問題ありません。それもまた味があって良いじゃいでしょうか。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1
(5.0) お手軽にチューンできます 2010/06/22
フェンジャパ標準スプリングのちょうど半分の強さです。ライトゲージなら、標準2本外してESP4本+標準1本でバランスばっちり。
私はレギュラーゲージなのでESP4本+強化スプリング1本です。
スプリング自体も一緒に振動して長く響いてる感じです。特に123弦5F辺りが一番響く。ピックガードの奥の方からスプリングの唸る振動が伝わって来ます。
ブロックも同時にスチール製に交換したので ボディもネックも全体的に良く鳴るようになりまた。もし鋳物ブロックでしたら ついでの工作で作業できますのでセットでの交換をお勧めします。

CTS
Custom A250 カスタムコントロールポット
(5.0) フェンジャパユーザーにはお勧めです! 2010/06/22
フェンジャパストラト標準のミニポット 指がちょっと触っただけで軽く動いてしまう。気付くとVOLが小さくなっていたりと 演奏に集中できずイライラ。
このポットはチョイ固めで、少々指が当たったくらいでは動きません。おかげで演奏に集中出来るようになりました。
私のストラトについていたノブは内側にギザギザの無いミリ・インチ兼用タイプでしたので 買い直さなくてもそのまま装着できました。インチ用をあわてて買わずに確認されることをお勧めします。

Freedom Custom Guitar
Neckplate Screws Gold
(3.0) 軽いです 2010/05/21
Tone Shift Plate ゴールドに交換のついでにこのねじも交換しました。
フェンジャパST 標準のネジよりも軽いです。悩みましたが同メーカーのことなので 相性とか考えられていることに期待して装着しました。
色は合いませんが 今度ステンレスネジも試してみようと思います。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-04
(4.0) 確かに効果あり 2010/05/21
フェンジャパST 金属パーツをゴールド化しています。面白そうなのでつけてみました。標準50gに対して60%増しの80g。取り付け前から期待高まる。結果は微妙な変化ですが、一音一音がはっきりして 少しサスティン伸びた気がします。
仕上げがとてもキレイ。手や体に触る部分なので この滑らかな感触はいいですね。1ミリ厚くなった分は ネジの頭が沈み込んでネジ山の掛かりが変わらない配慮がされている所もさすがです。
音の変化は微妙でも、良いパーツを着けた満足感は高いです。
交換ついでにジョイント部の塗料残りや凸凹ハツリ直しもしました。ジョイント部は気になっていたけれど いざ外すとなるとなかなか勇気がいるので良いきっかけでした。

SD-1 オーバードライブ
(4.0) 真空管との相性良し 2010/05/19
トランジスタアンプだと音痩せします。歪むんだけどキンキンして前に出てこない。スタジオに真空管アンプが無かった時は使わないようにしています。
真空管アンプの時は、ゲインを絞ってブースター的に使ってます。真空管とは相性良いみたいで いい感じに軽く歪ませることができます。

XOTIC
EP Booster エフェクター ブースター
(5.0) 初めてのBooster ハマリました! 2010/05/19
初めてのブースター、こんなに凄く良いモノとは知らなかった。
ただ単に 音を大きくしてくれるだけじゃないんですね。かと言って 音質が劇的に変わる訳でもないし(ある意味では劇的ですが)。
家弾き程度の音量でも効果は分かります。
コード弾きでも単音弾きでも一つ一つの音がはっきりと前に出てきます。
練習場のMarshallJTM、ギター直がサイコーと思っていましたが 意外とキンキンしていたことに気付きました。今ではコレ無しでは弾けません。音量下げてもバンドに埋もれずに前に出てきます。
エレアコにも試してみました。音量不足を補って、更にきらびやかな暖かみのある音になり弾いていて気持ちイイです。
オススメです。

ポン酢 さんのプロフィール