miyakodelic さんのレビュー一覧

TL250 Maple Red
(4.0) そのままでも使えます 2017/05/24
値段が値段だけに、実物を見るまではいろいろ心配しました。

・フレット
一番の心配だったビビりはどのポジションにもありませんでした。フレット端の処理もきれいにされていて、移動の際も違和感や痛みはありません。なによりフレット打ちがきれいに奥まで入っていて、浮いているものはありませんでした。

・ナット
太めの弦にも対応しているせいか、溝は若干広めに切ってあるようです。

・電気部分
中を開けてはないので、あくまで耳での判断。ポッドやスイッチのガリはありません。安定しています。ジャックもプラグをしっかりホールドして、程よく抜き差しできます。ピックアップも飾り気のない素直な出音です。高音がこもり気味、ノイズがひどいといったことはありません。素直です。

・ボディ
さぞや軽いんだろうという予想を裏切って、そこそこどっしりしています。本家との比較で言えば差はあるのかもしれませんが。。塗装は美しく、気泡や色むらはありませんでした。パーツの取り付けもしっかりです。斜めねじが2,3か所ありますが、まあこんなもんでしょう。

・ネック
わたしは「極太」を期待していたのですが、思いのほか薄い。薄いというか、今風のエレキギター並みといったところでしょうか。接ぎ木ではありませんでした。

・ペグ
未調整ながら意外と安定しています。今後、ねじの締め増しや、ナット溝へのグリス注入などで安定性を高めたいと思います。

・総評
演奏中、楽器本体の問題からくるストレスがなく、ちゃんと「楽器」として使えるものがこの金額で手に入るとはすごい。(出荷時か工場でかわかりませんが、調整もされているという印象)。改造せず、このまま使いたいと思います。
本体自体は星5つなのですが、すみません、ロゴが私好みではないので星4つとさせていただきます。

LOAR
LH-300 Vintage Sunburst
(4.0) 一家に1台、ピックギター 2014/06/16
ピックギターです。
 結論から言うと、これは楽器として使えます。値段が値段だけに怪しいと思いがちですが、LOARにはちゃんとした設計思想があり、カタログもそれを裏切らないラインナップです。
 「楽器として使える」とは、なんと言ったらいいか、要は安ギターにありがちなフレット打ちの甘さだったり、ビビリだったり、音痴だったり、ネックのしょぼさだったり、斜めネジや雑な塗装だったり、、、そういうトラブル無く、演奏に集中できるギターということです。
 ピックガードも無ければ、ピックアップも無い。外付け部品が少ない分、粗もありません。弦に拠るとは思いますが、ストロークのときも各弦バランスが取れています。ピッチも安定。本体の仕様については、LH-319のレビューに書きましたのでそちらを参照ください。2本並べて比べましたが、ボディーに差は無いようです。
 ただ、一点だけ難点。私が購入したものは6弦のペグだけちょい硬い。まあこの辺は「値段相応、個体差」と、何度か呪文を唱えれば気持ちも落ち着きます。あと、駒の位置、高さの調整もお忘れなく。出荷時には調整されているかもしれませんが、宅配便で届く以上、届く頃にはずれています。

miyakodelic さんのプロフィール

祝・新元号 令和セール

2020年 新卒採用
flumpool 阪井一生さんの作曲・アレンジ大公開 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!