miyakodelic さんのレビュー一覧

TL250 Maple Red
(4.0) そのままでも使えます 2017/05/24
値段が値段だけに、実物を見るまではいろいろ心配しました。

・フレット
一番の心配だったビビりはどのポジションにもありませんでした。フレット端の処理もきれいにされていて、移動の際も違和感や痛みはありません。なによりフレット打ちがきれいに奥まで入っていて、浮いているものはありませんでした。

・ナット
太めの弦にも対応しているせいか、溝は若干広めに切ってあるようです。

・電気部分
中を開けてはないので、あくまで耳での判断。ポッドやスイッチのガリはありません。安定しています。ジャックもプラグをしっかりホールドして、程よく抜き差しできます。ピックアップも飾り気のない素直な出音です。高音がこもり気味、ノイズがひどいといったことはありません。素直です。

・ボディ
さぞや軽いんだろうという予想を裏切って、そこそこどっしりしています。本家との比較で言えば差はあるのかもしれませんが。。塗装は美しく、気泡や色むらはありませんでした。パーツの取り付けもしっかりです。斜めねじが2,3か所ありますが、まあこんなもんでしょう。

・ネック
わたしは「極太」を期待していたのですが、思いのほか薄い。薄いというか、今風のエレキギター並みといったところでしょうか。接ぎ木ではありませんでした。

・ペグ
未調整ながら意外と安定しています。今後、ねじの締め増しや、ナット溝へのグリス注入などで安定性を高めたいと思います。

・総評
演奏中、楽器本体の問題からくるストレスがなく、ちゃんと「楽器」として使えるものがこの金額で手に入るとはすごい。(出荷時か工場でかわかりませんが、調整もされているという印象)。改造せず、このまま使いたいと思います。
本体自体は星5つなのですが、すみません、ロゴが私好みではないので星4つとさせていただきます。

LOAR
LH-300 Vintage Sunburst
(4.0) 一家に1台、ピックギター 2014/06/16
ピックギターです。
 結論から言うと、これは楽器として使えます。値段が値段だけに怪しいと思いがちですが、LOARにはちゃんとした設計思想があり、カタログもそれを裏切らないラインナップです。
 「楽器として使える」とは、なんと言ったらいいか、要は安ギターにありがちなフレット打ちの甘さだったり、ビビリだったり、音痴だったり、ネックのしょぼさだったり、斜めネジや雑な塗装だったり、、、そういうトラブル無く、演奏に集中できるギターということです。
 ピックガードも無ければ、ピックアップも無い。外付け部品が少ない分、粗もありません。弦に拠るとは思いますが、ストロークのときも各弦バランスが取れています。ピッチも安定。本体の仕様については、LH-319のレビューに書きましたのでそちらを参照ください。2本並べて比べましたが、ボディーに差は無いようです。
 ただ、一点だけ難点。私が購入したものは6弦のペグだけちょい硬い。まあこの辺は「値段相応、個体差」と、何度か呪文を唱えれば気持ちも落ち着きます。あと、駒の位置、高さの調整もお忘れなく。出荷時には調整されているかもしれませんが、宅配便で届く以上、届く頃にはずれています。

BURNY
RFA-75 Vintage Natural
(1.0) 音はいいはずなのに、、 2012/03/10
先日購入しました。
まず悪かった点。
届いてすぐ状態を確認すると、指板上と付け根の辺りにアタリ傷がありました。また、ボディに空いている穴とピックアップとがずれていて、ピックアップを低めにセッティングしようとしても引っかかって出来ず。音を鳴らすとこの引っかかりの部分がビリビリと共鳴してまともに使うことも出来ません。ピックガードの金具も接着剤でとめているだけですぐに外れてしまうという始末でした。
で、サウンドハウスさんに連絡して交換ということに。。
(しかし、届いた商品もピックアップが同様の不良のため、最終的に返金での対応となりました。)
良かった点
・ネックが太め。
・深めのボディ。よく鳴ります。
・付属のハードケースがゴージャス。
たまたまハズレに2回続けて当たってしまっただけなのかもしれませんが、作りはいずれも上記のとおり雑でした。せめてピックアップの取り付け位置と穴だけは、と思います。そこさえ改善されれば形もいいし音もいいはずだし、もったいない気がしてなりません。なので実用不可ということで星1つとさせていただきます。

miyakodelic さんのプロフィール