メタボインドカレー さんのレビュー一覧

STHR-1n Hot Rails Neck
(5.0) ものすごくいいです☆ 2010/09/01
TL-250のフロントを最初ディマジオのシングルに変えたのですが,満足しきれずにこれに変えました.おもにジャズを弾くのでやはりハムバッカーのほうがいいと思ったので...
結果,大正解でした.さすがに,フルアコみたいな音は出ませんし,まあ所詮ソリッドの音ですが,高音域が太く落ち着いた音で,全体にメロウな甘い音になって,ジャズにもよく合うサウンドが出せるようになりました.
サイズ的には一般的なシングルより幅が若干大きいので,ピックガードを少し削って穴を広げる加工が必要ですが,ほんの少しの加工でぴったりはまります.配線も親切なマニュアルが付いていて簡単だし,助かりました.
というわけで,太め,甘め,落ち着いたサウンドをお好みの方に,ぜひお勧めします.

MB-CUBE MOBILE CUBE 【電源アダプター&ケース付】
(4.0) 結構使えます♪ 2010/07/26
小さな店でライブをするとき用に買いました.レビューにある通り,5Wとは思えないほどの音量感がありますので,ある程度の広さのスペースまで対応できます.
ボーカルと,エレキギターかPU付きウクレレを入れて使うのですが,ウクレレやボーカルは自然でとてもよい音でなります.リバーブも自然で,よい感じで鳴ってくれます.
ただ,スピーカが小さいため,ギターの場合はトーンを絞ったりして低音を強調するような音作りにすると,低音が歪っぽくなり音が割れます.ですから,あまりアンプ本体も楽器のほうも,トーンを絞らないで使うようにせざるを得ません.
音自体はきれいのですが,トーンを絞った柔らかめの音をよく使う私としては,ちょっと残念な気がします.

DIMARZIO
DP177 True Velvet T Neck
(5.0) True Velvet... 2010/05/12
名前の通り,柔らかいトーンのピックアップです.甘さのある,上品な音です.ノイズも少ないし,出力も十分あるし,使いやすいです.柔らかいサウンドがお好みの方にはオススメです.
なお,他のレビューにある通り,実際の商品はメッキされていない,ニッケルのカバーで,色が金色に少し近いし,光沢もありませんので,写真とは全然見た目が違います.ご注意を.

AC-33
(5.0) 幅広く使えます♪ 2010/05/07
非常に音のきれいなアンプです♪
アコギもちろん,ピエゾ内蔵のウクレレをプリアンプなしで直結しても,非常にまろやかで自然なサウンドです.歪みやノイズが全くなく,本当にきれいな音です.
エレキギターでも,クリーンなジャズなどではとてもいい感じでなりますので,クリーンのきれいなアンプをお探しの方にはお勧めできます.
ボーカルも,独立チャンネルになっていて,音もよいし使いやすいです.
エフェクトも良質です.リバーブがナチュラルできれいです.欲を言えば,ボーカルchと楽器chとで,リバーブが独立にかけられれば,楽器には軽めにかけてボーカルは深めにかける...など調整できて便利なんですが...

DIGITAL REVERB
(4.0) ノイズが... 2010/03/29
効きもよく,いろいろなタイプのリバーブがかけられるのでよいのですが,若干ノイズが出るようです.リバーブのないアンプにつないで,エレアコを鳴らすのに使いましたが,アンプ側のイコライザでTrebleを一定以上絞れば気にならない程度には出来ますが,ふつうに使うとわりと気になります.

APTR-1 Alnico II Pro Neck
(5.0) ウォームでスウィート 2010/02/17
TL300に乗せて使っています.
「特徴」にある通り,高音弦でもトレブリーな酸っぱい感じがなく,暖かく,甘く,柔らかいサウンドで,大変気に入りました.

JAZZ I
(3.0) まあまあ弾きやすいですが。。。 2009/11/05
先が丸くなっていたりして、ジャズ向きのやわらかい音になるかなと思ったら、材質がとても硬く、非常に硬質の音になります。

TL250 Rose Sunburst
(5.0) カワイイやつです♪ 2009/11/04
気軽に持ち出せるギターがほしくて買いました。
わたしは、ジャズを中心に弾くので、普段はセミアコを弾いていますが、テレキャでジャズを弾くエド・ビッカートにあこがれて、テレキャスターを買ってみました。ソリッドボディのギターははじめてです。
届いて早速弾いてみました。フロントでトーンを絞ると、甘い音が出せますし、リアで鳴らせばシャキッとした歯切れのいい音!
全体に太めの音で、とても好感を持ちました。
見た目も(ちょっと塗料が垂れてムラになっている点がありましたが)大変美しく、他の方のレビューにあるような問題点は全然ありません。他の方のレビューを見ると、当たり外れがあるようなお話でしたが、私のは大当たりだったのでしょうか??
さて、弦をジャズ用の太いのに張り替えましょう。。。とひっくり返してみると、裏通しの穴が一列に並んでいません!これには思わず笑ってしまいました^^
しかし、演奏には支障ないし、弦を交換するのに何の問題もありませんでしたので、これもまあご愛嬌ということでOKです。
張り替える際に、好みに合わせて弦高を下げましたが、下げなくても問題のない状態だったと思います。あくまで好みです。また、オクターブはほとんど調整の必要はありませんでしたが、5弦だけ♯気味だったので少し直しました。その程度です。
弦を替えてさらに太めの甘い音が出てきて満足しています。いろんなジャンルに使えそうな、幅色い音の作れそうな感じですね。
とてもカワイイやつです。

メタボインドカレー さんのプロフィール

住所:兵庫県