hiden さんのレビュー一覧

X AIR X18
(5.0) 最高のコストパフォーマンス 2016/10/05
ライブハウスや持出ライブでROLAND/M-200iを使用していましたが小規模のイベントや持出ライブで少しでも軽量化をと考え購入しましたが想像以上のコストパフォーマンスでした。
音質的にも全く問題無く、大満足です。

低価格の割には一般的なデジタルミキサーの機能は備えておりチャンネル毎のイコライザーで可変するバンド幅を変えられる機能などは大変重宝します。

カタログ画像を見るとPA卓でiPADを載せて使用するイメージですが私はこのミキサーをステージに設置しPA卓からCD等の音源をオーディオケーブル1本でミキサーに接続しています。この方法ですとミキサー自体がデジタルスネークの代わりになりオーディオケーブルがLANケーブルの代わりといった具合で、簡易的ではありますがデジタルミキサー+デジタルスネークの機能を持たせることが出来ます。

難点を言えば余りにもマニュアルがお粗末な事。
購入時の設定ではSEND1-6をBUS1-6にパッチした場合、各チャンネル毎にSENDタイプを変える事が出来ずBUSの設定でポストフェーダーにすると全てのCHがポストになりプリフェーダーにすると全てがプリになります。
問合せをしても回答が得られず、2ヶ月も経過したあるとき、PC版アプリ(X-AIR for PC)の設定画面で変更できることが解りました。
iPAD用アプリにはその設定画面がありませんし、マニュアルにも書いていません。
WiFi専用である事からiPADのWiFiが落ちたときの為にノートPCも併用していますがPC版アプリの方が操作性が良く、むしろノートPC必須と考えた方が良いと思います。
(WiFiルーター内蔵しているため2台同時接続が出来ます)

hiden さんのプロフィール

住所:福岡県

歳末セール

PLAYTECH デザインコンテスト2018 社内審査結果発表&ユーザー投票 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記