T さんのレビュー一覧

SADOWSKY
P.D.I
(3.0) ちょっと高すぎかな? 2018/09/17
サドウスキーのオンボードプリアンプをアウト化して、DI回路とチューナーアウトを付けたものです。

[良い点]
・金属製の厚い筐体で強度は高そう。
・チューナーアウト・ミュートスイッチを別に備えている
・truebypassなのか電池切れでも音は出る

[イマイチな点]
・オンボードプリをアウトボード化しただけのもので4万は高すぎ。
・通しただけでバイパス時でも若干音がこもり気味になるというか、モッサリする。

サドウスキーのオンボードプリ自体は普通に好きなので星三つ。ただやっぱり値段の高さがネックでならない。個人的には値段を半分にして、良質なバッファー回路を通して欲しいところだけど、サドNYCは基本的にリペア工房なので、プリから楽器の各パーツそれぞれ外注で仕上げて組み立てているという都合上、各々のコストが高くなってしまうのも致し方ないのかな。

とはいえ、他にはないシンプルでスッキリとしたドンシャリサウンドを作れるので、金銭的に価値を見いだせるのであれば持っておいても損はない。

TECH21
VT Bass DI
(5.0) BITEスイッチとブレンドコントロール 2018/09/17
デラックスと迷いましたが、こちらにして正解でした。ブレンドつまみは個人的には楽器本体の原音との兼ね合いを取るために使いますし、なによりBITEスイッチが素晴らしい。

常時オンにして使っていますので、ブレンドとBITEが付いていないデラックスを買わず、こちらを買って結果的に正解でした。

ベードラを大昔に使っていたクチですが、こっちのほうがいじりやすいし、ベードラよりはアクの強くない自然な音作りができているので、ベードラも良いですが最近はこっちです。

また、一時は「true bypass」に踊らされていたクチでもありますが笑、バッファードバイパスもいいもんですね。入っているバッファーの質は良く、バッファーを噛ませた違和感は感じません。最初にコレを通しておけばローインピ化されて劣化に強くなるし、音の輪郭も心なしか少しクッキリする気がします。

以上、個人的感想ですが、すごく気に入って使っています。

AGUILAR
TLC Compressor ベース用コンプレッサー
(5.0) やっぱりアナログ 2016/12/20
EBSのマルコンから乗り換えました。
といってもマルコンのサウンドは、ハッキリ「あの音」になるので、しばらく使っていなかったのですが、本製品は楽器本来の個性も殺さず効いてくれる感があります。

何と言ってもアナログであること。
デジタル処理のコンプもいくつか試したのですが、弾いている時のレスポンスはアナログがやっぱり良いです。

自然なコンプレッションから、リミッター的な高圧縮までわりと幅広くシンプルな操作で迷いません。総じてバランスの良いペダルだと思います。

強いて言うなら、ローノイズで良いのですが、若干倍音成分が抑えられた感じになるかな?

BELDEN #9395-5m-SS [1160]
(4.0) ベースで使用 2016/09/08
食わず嫌いしてきたベルデンを初購入。
今まではずっとモンスターユーザーだったので、ベルデンの他製品とは比較できません。

このケーブルを使用してみて、いかに今まで使用してきたモンスターが「ドンシャリ系」だったかよくわかりました。

ミッドがよく出ますが、あまりワイドレンジではない印象を受けます。それが逆にベースの帯域とマッチして最適なサウンドになっている気もします。

ヘッドフォンでモニターする分には、輪郭のはっきりしたモンスタープロのほうがいい音で出力されてきますが、スタジオでアンプから音を出した際に、モンスターの方は余計な低音域までがっつり持ち上がってきます。

その点、本ケーブルはそこまで出ないので取り回しやすいです。サウンドは(あくまでモンスターと比較して)マイルドな感じを受けますが、不思議とアンサンブルでヌケます。

ベースにとって必要な帯域がしっかり出ているからなのでしょう。「ヌケ」の条件が必ずしもメリハリや輪郭だけでないことも勉強させてもらいました。

唯一気になったのが、ケーブル自体の被覆の痕です。ケーブルを曲げると、被覆がブクブクとねじれたような痕が浮かび上がってきます。これに関してはこのケーブルの材質上の問題なのでどうすることもできません。

HOTONE
Thunder Bass
(5.0) ちっちゃくて安くても優秀 2017/04/30
本来のヘッドアンプとしてより、プリアンプ的な使い方をしています。
値段はリーズナブルですし、小さいですが、結構優秀なプリアンプです。

センドリターンがついているので、センドからヘッドアンプやインターフェイスに送って使っています。

倍音成分が豊富でパリッとしたジャリっとしたおいしい音を出してくれます。この倍音の自然な出かたは、昨今のクラスDアンプでは出ません。クラスA-B回路が貢献しています。

9V電池は使えず、専用アダプターのみですが、18V仕様となっており、これも音質に良い影響を与えていると思います。

プリアンプとしては、特段個性があるわけではなく、無難に使いまわせる部類のものです。サンズアンプのような強い個性が好みな方には物足りないでしょう。

何より、コンセプトが気に入りました。私のような素人にはこのくらいの値段で遊べるオモチャがもっとも使いやすいです。安くて遊べるオモチャ、でも音質はわりと本格派だと思います。

強いて言うなら、AUX入力の音質がこもり気味なのと、AUX、ヘッドフォン端子が耐久性に不安ありでしょうか。

粗末ですが、参考までにサウンドテスト音源を載せましたので、興味のある方はどうぞ。

Fretboard 65
(5.0) コスパがおそろしい 2016/09/07
たいして気に入っているわけでもなく、さかのぼること10年以上前、高校生の時にたまたま購入した一品です。

弦交換の度に指板に直接塗って使用していますが、10年以上使っていてまだ半分も減っていません笑

特段気に入ったオイルがないのでそのまま使用していますが、こんなにコスパ良くして利益が得られているのか心配になります笑

HOWARD
FEEDNWAX
(5.0) オレンジオイルと比較して 2016/03/14
こちらで購入したわけではありませんが、楽器屋に置いてあったので買ったついでに感想を記します。

今まではレモンオイルでローズ指板の掃除をしてから、オレンジオイルで仕上げていました。ワックスというものを使ったことがないので興味本位で本品を試しましたがなかなか良いです。

家にあった角材でオレンジオイルと本品を塗り、比較してみたのですが、塗った後の色の濃さというか、水濡れ感はオレンジオイルの方があります。ただし、オレンジオイルはしっかり拭き取ったつもりでも後から滲み出てくる場合が多々あり、その点本品は、しっかり拭き取れ、後から滲み出てくることもありません。

手触りはしっとりしつつ滑りが良く、適度な光沢とツヤが出ます。オレンジオイルの方が光沢がはっきりしていて、塗った後の木部の色が濃く、深みを増す感じなのに対し、こちらは割と元の色を損なわない自然な仕上がりなので、ここら辺は好み次第かと思います。

今回比較したのは、HOWARDのオレンジオイルと、同じくHOWARDの本品です。カルナバが配合されているということですが、カルナバ独特の臭いはほぼ無く、オレンジオイルの香りが強いです。また、塗った後に若干石油系の臭いもします。と、いったところでしょうか。

R COCCO
RC5CX N EXTRA LONG SCALE BASS 5-STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(5.0) 持ちと音が良い! 2018/06/13
サウンドは、ニッケル特有の粘りのあるまとまった音色が気持ちよく、色々なメーカーのニッケル弦を試しましたが、この弦が一番良いです。

もともとウッドベース(コントラバス)の弦を製造している老舗メーカーだけあってか、弦の持ちが他のメーカーとは圧倒的に違います。かつては2週間おきに弦交換していた私も、年を追うごとに、馴染んだ弦の感触や音が好きになり、気づけば1年以上弦交換をしていませんが、コンディション上まったく問題ないことに驚いています。

音は倍音が抑えられ、「死んだ」音にはなってきていますが、他のニッケル弦を半年以上張りっぱなしにした時のような手に引っかかる感覚、錆臭さは皆無です。もちろん、たまにフィンガーイーズ等で拭いたりはしています。

あくまで私の主観なので、環境によって違ってくるものではありますが、コーティング弦を張るよりもこちらのほうが断然良いです。そもそもウッドベースの弦はエレキと違い、そうそう頻繁に替えるものではありません。同じ製法で作っているのだとしたら、エレキ弦でこの持ちの良さもうなづけます。

持ちもそうですが、音質に関してもニッケル弦ではこのリチャードココの右に出るものはないです。

KA-110
(3.0) うまくいかんね・・・ 2015/03/19
ミリ規格だし色合いも良かったのですが、もう少し深さが欲しかった。。。
もとのノブはシャフトにぴったり沈み込んでいましたが、このノブは溝が浅いのか少し浮いたような状態でハマり、ボディと隙間が空いてしまいます。
ここら辺は実際に購入してつけてみないとわからないのが難しいところですよね。。。
品質も値段相応という感じです。

サウンドハウスの発送や対応には満足です。

ODB-3 ベース用オーバードライブ
(5.0) やはり定番歪み! 2014/06/07
すごく無難に使える歪みペダルです。
つまみの効きが良いので、ガッツリ回せばガッツリ歪みます。
個人的には、そこまで大胆にいかずに微調整程度の回しかたが好みです。
2バンドEQもついているので、取り回しやすくプリがわりとして、輪郭のあるクリーントーンを出すこともできます。それに程度の良い歪みをミックスすることもできます。
バランスとゲインの組み合わせ、サジ加減次第でさまざまな歪みを作れると思います。
個人的に、音の輪郭を際立たせる程度の歪みを作る時は、バランスつまみはDRY側に限りなくよせ、ゲインつまみもMIN側で微調整した程度にします。
プリとしてクリーンにするには、バランスつまみを完全にDRYにし、ゲインを1~2時くらいに持っていっています。
トレブルのいじりかた次第でも、歪みかたが変わってくると思います。

TCT
(5.0) 無難を求めて 2014/05/26
たいしてスラップするわけでもありませんが、バンドサウンドで無難に抜ける音を目指して積みました。
ドンシャリ指向で、バンドサウンドを曇らせる300Hzあたりの帯域がカットされる仕様なので、ベース単体で弾くと、カツンとして弾きづらいようにも感じますが、バンドで音を出せば、その良さがハッキリわかります。
ギターがどんな音作りをしようとしっかりヌケてきてくれます。バンドサウンドとの馴染みもいいので、変に浮くこともありません。
ボリュームポットにCTS、ワイヤーにベルデンを使用。定番のバダスと組み合わせて使用しています。

DR
MR-45 HI-BEAM Medium
(4.0) ステンレスなら 2014/03/30
ステンレス弦ならこれを選びます。
DRはステンレス弦の中でもDRにしかない良さがあると思っています。
パキンとヌケが良いだけではなく、すこし死に始めてからの独特の粘り気とコシが気に入っています。

EXL160 Nickel Wound Bass Medium 50-105
(5.0) マイベスト 2014/03/30
ダダリオの中でも、特にこのゲージを好んで張ってます。
標準的なダダリオのゲージよりも1・2弦が太く設計されています。テンション感や鳴りが安定するので、指弾きにはこれ以外考えられません。
ダダリオは、言うまでもなく「ザ・ベース」という音がします。今までにも色々な弦を試しましたが、結局これに帰ってきてしまう。。。

EXL160-5 Nickel Wound 5-Strings Bass Medium 50-135
(5.0) マイベスト 2014/03/30
4弦ベース同様、5弦ベースにはこれしか張りません。
標準的なダダリオのゲージよりも1・2弦が太く設計されています。5弦も通常より太いです。
テンションが若干きつめになってしまうので、スラップはやりづらいと思いますが、ほとんどする機会がないのでOK笑

KENT ARMSTRONG
HB4E3N
(2.0) うーん 2016/09/07
このPUが乗った某メーカーのベースを所有しています。

すごくメロウな音質です。
フロントPUはローがボワンと膨らむ感じで、イマイチ馴染めませんでした。
リアPUもジャキっとしているわけではなく、すごく甘いです。

総じてミッドがよく出るPU。
メロウなサウンドにはしっくり来るかもしれませんが、ドンシャリは難しいので、ジャンルを選ぶPUになりそうです。

もともとジャズ向けに設計されているのでしょう。
基本はリア単体で使用するプレーヤーにおすすめ。フロントは本当に低音の補填くらいのバランスで使用すると良さげだと感じました。

SJ5-3n Quarter Pound Jazz Bass Neck 5 Strg
(5.0) すごく良い 2014/03/30
今までダンカンは食わずギライをしていたのですが、やはりリプレイストメントPUの定番メーカーであるのも頷けます。
YouTubeで試聴して選んだのですが、イカつい見た目の割にすごくまともなジャズベの音が出てきます。
それでいて、ローをプラスαした感じのサウンドなので、ロック向きだと思います。
しかし、非常に無難に使っていけるPUなのではないかと思います。
5弦用のPUは選択肢が少ないですが、値段と音質で考えで損はないチョイスだったなと思います。

CANARE
LC05 ORANGE
(5.0) 無難 2013/12/19
カナレのケーブルは長く使っているうちのひとつです。
音質はミッドにコシがあり、高域と低域はあまり出ませんが、中音域が出ているので割かしローもしっかりと聴こえます。
リスニングもしやすく、レスポンスは今まで使ってきたどのケーブルよりもこれがいいです。硬いと感じていた弦や弾き心地ががやわらかく感じます。
逆にハイレンジ・ハイエンドなケーブルほど音の情報量が多くて、弾き心地やレスポンスがモッサリしたりします。
音抜けや輪郭はあまり期待できませんが、抜けのいいケーブルや楽器が必ずしもバンドでベストとは限りません。ワイドレンジではないケーブルの方が案外狙った音を作り易かったりします。
ケーブルは消耗品ですから、コスト面と耐久性、音色とレスポンスを考えれば十分すぎるほどではないでしょうか?

SNARK
SN-5X
(5.0) ベスト オブ ピエゾ!! 2013/10/28
文句なしです。
ベースでの使用ですが、アン直派で、足下に何も繋ぎたくないため、長らく色々なピエゾチューナーを使ってきましたが、なぜ今までこれを使わなかったんだと思うくらい良いです。
ピエゾチューナーにありがちな問題点として、
・音を出してからの反応が悪い
・反応は良いがハリが動きすぎて定まらない
・クリップが緩くてすぐにズレる
・首?の部分が弱くて見やすい位置にしてもすぐに首が下がる
などがありましたが、
ギターでもベースでも素早く反応してくれて視認性も抜群ですしハリも安定していて動きすぎて定まらないという事がないです。クリップ部も首も安定していますし、激しく動くのでない限りはつけたまま演奏してもまず落ちないでしょう。
欠点を挙げるとすれば、電源スイッチが押しやすいのは良いのですが、ケースなどの入れる場所によっては移動中に勝手にスイッチが押ささって電源が入ってしまう事がありそうです。
何よりこの値段!!
騙されたと思って購入しても損はないです。

DIMARZIO
DP123 BLACK
(5.0) ROCKに最適 2013/07/16
購入して装着して2ヶ月ほど使用した感想を書きます。楽器はMOON JJ4のパッシブで、この2ヶ月間、ライブやスタジオで使用しました。
出音は、メーカー説明にあるとおり、ハイが抑えめでローとローミッドあたりが少し強調されたような音色ですが、その分、弦高を落としてビビリぎみで弾いても嫌なフレットノイズが程よく抑えられます。それでいてEQで機械的にハイを持ち上げてやればドンシャリ目なサウンドも狙えるので扱いやすいです。
PU自体がロー寄りな設計になっていることで、ある程度弦高を落としても、どのような音作りにしてもローがやつれずにバンドサウンドで抜けてきてくれます。ただ、上から下までバランス良く出力することを求められるジャズなどのようなジャンルにはあまり向かないかと思いますが、それ以外のジャンルでは柔軟に使っていけるのではないかと思います。
間に合わせで、たまたま近所の楽器屋さんに置いてあったというだけの理由で積みましたが、フェンダー系やアルニコ系のPUとは、やはり少し違ったアプローチでとても良い誤算でした。

Original Jazz Bass Pickups Set
(5.0) まとも 2013/06/11
三年ほど前に購入して以後ずっと使用してきました。
はじめはカスタムショップ製のと迷ったのですが、コスト面からとりあえずこちらを積みましたが、じゅうぶんな音質が得られたので以後そのまま乗せ続けている状態です。
まともなフェンダージャズベースの音がします。このまともなジャズベの素直な音を再現できるピックアップはなかなかありませんし、値段帯から考えても非常に十分なクオリティだと思います。
現在のピックアップに不満を抱いていてとりあえず違うのに買えたいがあまり値段をかけたくないと言う場合や、どれが良いのかよくわからないと言う場合にはこれを選んでおけばとりあえず失敗はしないと思います。
また、ピックアップは積んでいるマグネットの磁力や出力などによっても楽器の弾き心地に影響を与えますが、標準的なアルニコ5を使用していてパワーも弱すぎず強すぎず、載せた後の弦のテンション感もいい感じです。

RH450
(5.0) まとも!良い 2012/08/24
昨年の10月ごろ購入。今までライブやスタジオで使用しました。
音質的にはTCらしいというかフラットな出音。
EQに関してもキャラが大きく変わるものではなくあくまで補正的な印象。
しかし、効きが悪いわけではないです^^
本体は小型アンプの中では重い方。
分厚い鉄板で覆われているのでサイズの割に重い。
本体自体は丈夫だが、つまみ部分のノブがプラスチックなので、あまりラフな持ち運びをするとまず初めにココがダメになります。
※プラのつまみがとれてもノブを回す事自体はできますが、見栄えが。。。
あとは、北海道の真冬の部屋に放置していたところ、部屋を暖めてアンプが結露したりすると電源が入らなくなります。
十分に暖まって結露が引けば問題なく電源が入りますが。。。
とはいえ、音質、サイズ、使い勝手ともに満足しており、ライブハウス持ち込みでもPAさんに嫌がられない音質である部分は十分に実践で耐えうるレベルです。
どこのライブハウスでも言われるのが、サイズの割にアウトのパワーがかなりあるとのこと。
個人的には今5万円台で購入できるのが悔しいです^^;

Pitch Clip
(2.0) AW-2と比較して 2011/06/25
うーん。。。
正直使えないですね(汗)
ベースでの使用なのでギターではどうかわかりませんが、低音の反応が悪すぎて、電源入れて音を出してから反応するのに2秒近くかかる。
値段がいくら安くても、これでは時間がかかりすぎて、シールドでつなぐ必要がないというピエゾの強みが全く生かされていないと思います。
LEDの液晶は見やすくていいと思うので今後改良版が出ることを期待します。

COUNTRYMAN
TYPE85 ダイレクトボックス
(5.0) いい 2009/05/31
アクティブのベースで使用しましたが、すごくいいです。
頑丈でシンプルなデザインですっきり見えますし、
サスティンが増し、全体的に太く、しっかりとまとまった印象を受けました。
SANZAMPなどのDIとくらべ、癖も少なく使いやすいと思います。
とにかく弾いていて気持ちが良いです。

9S L/S
(5.0) Bartoliniはほんといい 2009/04/12
届きました。積みました。
もう言うことなしです!!
音質など、良いところは他の方々が書いてくれているので
あえて、書こうとは思いませんが、
バルトリーニはとにかくノイズが少ない!!
アクティブにしてもほとんど目立ちません。
もう、他のベースにも全部乗せたい位の気持ちです。
買って損なし

ALLPARTS JAPAN
No.1 P/G JB White Pearl 3Ply
(4.0) 使えます 2009/04/09
私もFENDER JPに取り付けましたが、
JB53(STD)ではしっかり取り付けができました。
JB75USでは、下の方同様、加工が必要でした。
なので、機種によって、また、固体によっては加工が必要のようです。
加工といってもカッターなどで少し削るだけのもので、作りも質もしっかりしてると思います。

MMC
(5.0) きもちいい♪ 2009/02/05
届いてすぐにStingRayに取り付けをしました。
シリーズでつないだにもかかわらず、ノイズがほとんど目立たず、感動しました。
音質面では、StingRay独特のあの音に柔らかさが加わった少しウッディーなトーンになり、音量バランス(特に1弦の音量)も改善されていて、とても満足です。
しかし、スラップを専門にされる方はすこし考えたほうがよさそうです。
音が少し柔らかくなった分、若干純正PUより、スラップ時の音のメリハリが弱くなった気がします。
ピックアップの取り付けについてですが、私はザグリやら取り付け工事なしでそのまま取り付けたのですが、純正の高さ調節用のスプリングは使えなくなります。
私はピックアップ本体の一部を削ったりしてうまく取り付けましたが、そういうのが苦手な方には苦労するかもしれません。
ピックアップは純正のものより若干色が薄く(濃い灰色)上の写真では目視できませんが、本体にBARTOLINIの文字が浮き出ていてこれは良い誤算でした。
音、ノイズともに私は満足です。

T さんのプロフィール