noss さんのレビュー一覧

513R1.5 PRIMETONE TRI
(5.0) なぬ! 2018/04/18
なぜこのピックにレビューが一つもないのか不思議でならない、というのは言い過ぎか?

ダンドレアあたりのヌルっとした弾き心地が至高だと思っていましたがコレはそれを超えてます。

手に馴染みやすく、弦離れも申し分なくトーンが素晴らしい!
ギターが秘めた一番いい音が出せてるって気がします。

そしてトライアングルを一回り小さくしたこのサイズ!
ちょうどいい!
あとこの質感と形状、Bluetip pickに似てないですか?

Vpicksのキンキンした音が苦手なら間違いなくここが落としどころです

べっ甲ピックファンも試してほしいです

SLSD-1n Black
(5.0) アコギの改造に 2018/04/12
アコギのサウンドホール下にザグリを入れて取付けました。
イメージはフルアコとアコギの間の子。
まんまそのものな一本に仕上がりました。
ソリッド感が強い音になるかな?と思ってましたが、フルアコ的な空気感のある音になったので満足です。

ATELIER Z
ZS3
(4.0) ギターにも 2018/03/20
重量級ベースだけでなく
ギターが重い。。。と感じるオジサンギタリストにも良いです。

今までの薄っぺらなストラップに比べたらそりゃ肩は楽になりますが、幅がほぼ倍になりパッドも肉厚なものなので見た目の主張がすごいです。
そこはかとない防弾チョッキ感。

あとフェルト状のパッドにホコリが付きやすい(ウチの場合は猫毛)のが難点でしょうか。

前後とも長さが調整できるようになっているのが素晴らしいのですが
余ったベルトがベロンと垂れてしまうのはいただけない。

非常に惜しい商品です。

ECG23
(5.0) ナイス 2018/02/20
張りたては少しブライト

他のフラット弦を使っていて6弦だけやたら音量がでかくなるので試しにこれに変えましたが、相変わらず。。
こういうもんなんでしょうな。

トラディショナルな演奏を目指すならギターを変えるよりもこの弦にかえると良いでしょう。
雰囲気出ます。
ソリッドギターにも普通に使えます。
ただテンションがキツくなるのでネック調整が必要になりますが。

STK-T2B
(5.0) いい 2018/02/21
見た目の何とも言えないモサさが良い。

ハム的な太さはほとんど無く、テレのリアの音が少し厚くなったようなイメージ。
出力的にもほとんど上がらず、思ったよりシングル感の強い(というかほぼテレキャス)PUでした。

テレのリアPUといえばどんな高級リプレイスメント物でも明らかに線の細いペラペラした音のものが多いですがこれはそういったPUの弱点を程よくカバーしてくれます。
このルックスが許せる方は是非。
音はその辺のテレキャス風ピックアップより現実的に使える音です。

THOMASTIK
JS110 XL
(5.0) つるつるしてない 2018/02/03
ダダリオより巻弦はざらっとした手触りです。
ソリッドに張っているのですが、普通のラウンド弦に近い感覚で弾くことができます。
死にかけのラウンド弦のようでもあります。

ECG24
(5.0) 良い 2018/01/30
使用ギターはフェンジャパテレキャスター。
初めてのフラットワウンドなので比較対象がありません、ただただ新鮮です。
思ったよりモコモコせず、コードもしっかり分離します。
単音弾きの音質は今まで出そうと思ってもどうしても出せなかった雰囲気なので嬉しいです。

かなりテンションが強くなったのでネックの調整が要りました。
弦のゲージが大幅に変わるので想定していましたが、ネックの適正なテンションを少し越えているような気がします。
Nocasterのような太いネックならもっと安心感あるかもしれません。

今のところ、少し弾きにくさを感じています。
このテンションと手触りに慣れる必要がありますね。

D'Andrea
(5.0) JAZZ系に良い 2018/01/30
ティアドロップより小さく、JAZZⅢのサイズに近い。
この形状のお陰でエッジの角度がゆるくなっているので、おにぎり型の良さもある。
おまけにダンドレア全般にいえますが、エッジ処理が滑らかなのでヌルっとした弾き心地
これはたまらん。

D'Andrea
(5.0) WORM 2018/01/23
あんまり角が円いとスクラッチノイズが入るかな?
とか勝手に想像していましたが、かなり良いです。
ダンドレアは総じてエッジの処理がなめらかなのでヌルッとした弾き心地なのですが、この385はシリーズ中でもっともヌルヌルです。
決して行き過ぎた感じでもないのでジャズ系はもちろんポップス系にもいいのではないでしょうか。
シングルコイルの太さが引き出せるので重宝しそうです。

MARTIN
BACKPACKER バックパッカー
(5.0) 軽い!肩がバカ軽だよ! 2017/12/25
出張先で練習できればいいなー思い購入しました。

軽い!コンパクト!
調整すれば弾きやすいし、フルサイズほど音量も大きくなくて夜も弾ける。
どこにでもサクッと持っていけるし、車内でも練習できる。

というわけで、メインギターよりも手に取る機会が多くなってしまいました。
デザインも作りもいいですね、この手のトラベルギターの中ではシンプルイズベストで素材に拘ったしっかりした作りなので、おもちゃ感がありません。
使い込むと風合いが出てきます。

音はというと、普通のアコギのように接すると過剰入力になってパコパコ鳴ってしまいがちですが、ポテンシャルを引き出すようなイメージで弾くとちゃんと答えてくれるれっきとした楽器だと感じました。
ピックと弦をめちゃくちゃ選びます。

C.A.R.D-6
(2.0) あかんかった 2017/12/19
Fender japan テレキャスターには使えません。
ゴトーのSD91マグナムロック使ってるから大丈夫だとおもったのですが、ギター側のペグ穴に入らん。
なんだこれ!

MASTER 8 JAPAN
INFINIX JAZZ TYPE - 1.2mm [IF-JZ120]
(5.0) 硬め 2017/12/19
エッジは切りっぱなしのような角ばった処理
かなり尖ってます。

ダンドレアのような滑らかで丸い形状が好きなので
削ってコンパウンドでツルツルにしたらすごく良くなった

そこはかとないべっ甲ライクな当たりと弦離れを感じます。
色んなハイエンドピックを試しましたが
結局べっ甲が至高だと感じている人もそこそこ違和感なく弾けそう
少しシャープでタッチノイズが大きめだけどキンキンするほどではなくアコースティックでも十分使える。
弦離れはべっ甲の方がするっと抜けるように感じる
つまんだ感触は似ています。

当方はべっ甲のほうが好きですが、コスト的に10倍良いかと言われるとそれはNOです

Chicken Picks
shredder Pick
(3.0) 用途が限られている 2017/11/16
クリーントーンでの繊細なタッチや音色にこだわったプレイにはだいぶ違う気がします。
ピックを浅く当てたり深く当てたりすることで音色の調節をする奏者にも向いていないと思います。
vpicksもそうですが、弦に当たる瞬間にキンキンノイズが入ってしまい、chickenpicksはさらに弾く際もザラッとした音感触がありアンプ通してもそれは消えません。
vpicksのヌルっとした弾き心地とは違います。
生音で弾くと閉口します。
アコギにはとても使えません。

ガツンとしたアタック音が必要なラウドミュージック、歪ませて高速の刻みをしたり、ピックの先端だけでサラサラ速弾きする感じのプレイに良さげです。
当方ジャズ・ブルース方面の演奏を目指しているので合いませんでした。

V-PICKS
V-SP
(4.0) Good 2017/11/15
Jazz(EJ)の弾きやすさで開眼したのですが
もっとすごいものがあるかもと、V-pickにとうとう手を出してしまいました。

各方面での絶賛を耳に目にしていたので期待値が高すぎたのかもしれません。
ピックが現に当たる瞬間に「キン」「カチン」というノイズがどうやっても出てしまうのですがこれが少々気になります。
アコースティックではつかえません

しかし、この分厚さが気にならないところや不思議と滑らない部分に関しては期待通りのものでした。
また”弦を弾く”という動作のしやすさに関しても、なるほどこれはいいかもと思わせるものがあります。
エレキではメインになりそうです。
----

慣れてきたあたりでJazz EJに戻してみたところ、弾きにくく感じました。コレは麻薬的ですね。
エッジの処理が甘く、触るとザラザラするので2000番のペーパーで均しコンパウンドでさらにツルツルにしたところ、弦離れがさらに良くなりました。
ぬるっとした弾き心地がさらに滑らかに!
せっかくVpicks使うならコレやったほうがいいです。
タッチノイズさえ無ければ星5つ

NANOWEB 80/20 Bronze Extra Light #11002
(5.0) 問題なし 2017/11/03
アコギのメンテついでコレを張ってもらったのですが素晴らしいですね。
もう一週間経ちますが張った直後のような綺羅びやかな音が持続してます。
エレキ弦ではもう随分長く愛用してますが、アコギも素晴らしい。
もちろん、音を追求するとコーティング弦なんてありえないという意見もわからなくもないですが、長期間平均点を取り続ける方を私は支持します。

47PEJ3N
(5.0) めちゃいい 2017/11/02
普通のJAZZ3よりぬるっとしたピッキング感覚
引っかかりがなくピッキングノイズがでにくく甘い音が出しやすいので気に入っています。
体感的にJAZZ3よりほんの少ししなるイメージです、このほんの少しがとても効いてます。
繊細なピッキングニュアンスが出しやすく、指との一体感が良いですね。
硬いピックは苦手なのですがこれは何故かいけます
カッティングやストロークには不利かな?と思っていましたが慣れたらなんということもなし
利点のほうが大きい!

PolyTune Clip
(5.0) 少々高いが 2017/11/01
性能は間違いないです。
首がクルクル動くタイプなどに比べて可動部は少ないがこのくらいのほうが耐久性的に安心感があります。

なにより感度がピカイチなのでチューニングがし易い!
全弦を一度ジャラーンと弾いて大体合わせた後各弦を微調整するだけでOK、これめちゃくちゃ捗ります。

MASTERY BRIDGE
M3 Tele Mastery Bridge
(5.0) ハイクオリティ 2017/09/29
Julian lageやBill frisellなど、異次元のテレ使いが使用するパーツとして気になってました。
テレ用のブリッジの中ではずば抜けたクオリティです。
カラハムも作りは良いですが、アイデアや独創性含めるとこちらに軍配が上がりそうです。

これ、値段的に気軽に交換できる範疇を超えていますが、音質も弾き心地も1、2ランク上がります。
新しいギター買うくらいなら試してみる価値あり。

倍音が整理され各弦の分離感が良くなります、これは予想していた感じの変化でした。
高い精度と無理のない構造からくる安定感を感じます。
かと言って過度にテレキャスターの持ち味を殺してしまうようなパーツだとは思えません。
自分としてはオールマイティーにロック~ポップス~ジャズまで使えるテレにしたかったので良い方向に変化したなあという感じです。

究極の1本派にはオススメします。

Pickup rubber springs set (6) [1572]
(5.0) コツ 2017/09/20
コレ、少し短くしたい場合、ハサミは使わないように!
切り口に段差が出来てかっこ悪いです。

カッターを使って、包丁でハムを切るような要領でやりましょう。

Pot Brass Sleeve (5) [8342]
(5.0) ええやん 2017/09/13
CTSポットに対してグラグラするノブを選んでしまった場合コレ良いです。

In-Tune BS
(5.0) チタンもいいが 2017/10/19
もう一本のテレでチタン製も使っていますが、このブラス製はしばらくすると手汗で変色してトラディショナルな装いが増しますね。
2週間も弾き込めばヴィンテージテレに付いていても気付かないところまで馴染みます。
音もしかり
装着した時はちょっと音がキラキラしすぎるかな?と思いましたが、すぐ落ち着きます。

オクターブチューニングも初期設定する際に、イモネジ外して裏返したりも出来るのでベストな組み合わせを探しましょう。
自分の場合、ほぼ完璧に合いました。

この手のパーツいろいろ試しましたが、外見を崩さずピッチを合わせるサドルとしては世界一じゃないでしょうか、非常に理にかなった構造になっていると思います。

JENSEN
P8R4
(5.0) いい 2017/09/22
70年代シルバーパネルのFender champのために購入しました。
オリジナルもいいスピーカーだと思いますが、フルテンにした時に音割れがあり、もう少し頑張ってくれそうなこちらを選びました。

良いスピーカーです。
弾き方とボリューム操作で”グラデーション的”に歪が乗っていく様や、ギターそのものの鳴り、フレットの軋み、細かなニュアンスまで明瞭に再生してくれます。
なるべくシンプルで良質なアンプに取り付けたいものです。

音割れがなくなったのもありがたい。
元々の鼻づまり気味の歪み方はスピーカーによるものかな?と想像していましたがアンプの仕様なんですね~。
これはこれで付き合っていこうと思います。

結果、オリジナルのヴィンテージアルニコスピーカーとくらべても遜色ない印象、いや少し上回っているような??
エージング後はさらに良くなりそうな気がします。

ヴィンテージのchampのリプレイスメントパーツとしてベターな選択だったと思います。

リハで鳴らすのが楽しみ!

STL-1B
(5.0) すき 2017/09/20
キンキンキャンキャンうるさくない
でもテレのリアらしいカリッとしたクリスピーな感触はありとても使いやすい。
キンキンする高域をカットして丸くしたけどローが出てるわけでもなく、、そんなレンジの狭いイナタさのある音です。
ガツンと飛んでいく音じゃない気がする。
でもこれBLUES,R&B,SOUL,RAGGAEなんかにぴったりです。
古いハードロックをするのにも絶対いい。

SM-1n
(4.0) テレのフロントに 2017/10/19
いい感じです。
テレのフロントに使用したのですが良く合います。

一芯HOTの皮にシールド兼COLDが被っている仕様だったので、必要分ほぐして捻って熱収縮チューブでまとめて絶縁、通常のモダン配線にしました。
当初、FENDERのリアとの組み合わせを予定していましたが、FENDERとは位相が逆なのでフェイズアウトしてしまいました。
これFENDERのリアには合わないので注意しましょう
。合わせたければPU分解しないといけません。

結局ダンカン製のリアSTL-1Bを合わせることにしました。

音ですが、出力はstl-1Bに比べるとさすがにハムといった感じなのですが、カリッとした成分が十二分にありブーミーにならず、いい意味で詰まりすぎない薄さを感じる音。
フロントハムとは違い音色的には限りなくシングルっぽい印象です。

反応もめちゃくちゃ良く、パキ~ンポク~ンと弦の質感がすごくでるので、ザクザク歪ませるよりBLUSEYorJAZZYに泣かせたいピックアップだと思います。

RG105-RG130 RELIC
(5.0) 自然なレリック具合 2017/08/17
使い古したギターのパーツ交換にピッタリです。
ピカピカのものより年季の入ったやれたものに惹かれてしまうので、どうしもこういったものを選んでしまいます。
たとえそれが加工されたものであってもいいんです、不自然なものでなければ。

ESP
SPLIT SHAFT SPACER 1.5mm
(5.0) ぬぬ 2017/07/12
こんなちっこいプラの切れ端が200円!?
と思いますが、いい仕事します。
CTSのCUSTOM,RETROSPECには間違いなくぴったりです。

In-Tune Ti
(5.0) いいです 2017/07/12
3連サドルのオクターブチューニングなんて気にしたこともなかったのですが
楽器のリペアついでに交換してみました。
かなり鳴り方が変わります。
音の粒立ち、クリーンの透明感、各弦の分離感が高まりました。
これは生音でもはっきり違いがわかります。

チタンの素材による音の変化はよくわかりませんが
サドルに適していると思います。
ブラスのように使い込んでも味が出ないのはちょっと残念ですが。

CP-10 RELIC
(4.0) 問題なし 2017/07/11
Fenderjapanに無事取り付け出来ました。
穴サイズはインチ規格のCTSポットが使えるのでうれしいですね。
わざわざリーマーでゴリゴリしなくても済みます。

レリック具合はリアルとは言い難いですが、つるつるピカピカが苦手な方には良いと思います。

Freedom Custom Guitar
SP-P-12 f54 Shiner
(5.0) これはすごい 2017/07/06
当方が所有するテレの1pメイプルネックですが
ネック裏がベタベタした手触りで手が張り付き弾きにくい!
見た目も軟化したラッカー成分と垢が混じったような
なんだかネットリした付着物にまみれてとにかく汚い。。
なんとかしようとしても解決方法がわからず、、仕方なしに付き合っていましたがすべてこの商品で解決しました。

ラッカーがところどころ禿げているので木部に直接触れても大丈夫なのか心配しましたが問題ありませんでした。

見るに耐えないネック裏が鏡面仕上のようにピカピカに!
心配だったラッカーが禿げた部分も白濁やコンパウンドが詰まるようなこともなかったので一安心、余分な汚れだけ落ちていい感じになりました。
まるでポリ塗装のギターを弾いているような快適さになったので驚いています。

思いのほか少量で事足りたので、めちゃくちゃ余りました。

ANTIQUITY TELECASTER Neck
(5.0) いいいいいい 2017/07/01
テレのBridge,NeckともAntiquityにしました。
通常通りの配線でフェイズアウトすることなく音が出ています。

こうやって揃えてみるとNeckとBridgeは同じキャラクターを持っていると感じます。
フロントらしく広がりのある低域が気持ちいい。
単体で完璧にバランスが取れている印象で、リアなしでも十分使えます。
特に、トーンを少し絞りオールドチャンプで鳴らした音はむちゃくちゃエロい

これは配線材やトーンコンデンサも拘りましょう。
ギンギンギャンギャンじゃない大人なフレーズが弾きたくなるPUです。
ギャンギャンもいけますけども!

EJ45C
(3.0) 使い込むとよくなるかも 2017/06/15
ジャンクコーナーで見つけた身元不明のクラギが凄く良い音だったので購入してしばらく弾いていたのですが
弦も錆びているし、もっと良い音を求めてコレを張りました。

音にハリが出たのですが、風味の薄いプラスティックで硬質な音になってしまいました。
なによりボディ鳴りが失われて音量も下がり、弦鳴りばかりが目立つ印象に変わってしまったのが残念です。
巻き弦のキュッキュ音もちょっとキツすぎます。

とりあえず弦が落ち着いてくるまで様子を見てみることにします。
こなれてくると良くなりそうな気もするので。

これまでクラギは弾いてこなかったのでなんとも言えませんが、アコギやエレキよりも弦とギターの相性がここまで音を左右してしまうことに驚いています。
悪い弦じゃないはずです。

ANTIQUITY TELECASTER Bridge
(5.0) 激渋 2017/10/19
DC Resistance 6.12k
出力かなり低めですね。

箱の中にサインの付いた生成りの布袋、ピックアップ本体はスパイスでも振りかけられてんのか?って感じの錆粉にまみれてます。
尋常じゃなく手の込んだ雰囲気づくり。
錆を拭ったら普通の新品みたくなっちゃいましたが、カーボン入りの蝋付け処理の粗さは只の工業製品にはない手作り感。

おそらく
52-54年までのBroadcasterからTelecasterに改名されたばかりの頃のサウンドを再現していると思われます。
ジャリッとした中に芯の太さと粘りを感じ細すぎず太すぎず丁度いい。
52年のテレを試奏したことがあるのですが、ああなるほどという感じです。
テレ独特のジョリジョリ感はそのままにキンキンした高域が控えめで、リアだけでも使いやすい。キャラクター的にも全然偏ったものではないのでどんなフロントにも合いそう。
適度に太くて枯れててダーク、イケてます。
とてもいいピックアップです。

HotとColdが逆になっている情報がありますが、私の個体は通常通り繋いで問題ありませんでした。

CTS
Custom B250
(4.0) 問題ない 2017/05/19
回し心地が少し固いです。
ボリューム奏法などで薬指や小指一本で回すには無理があります。
その分、演奏中にちょっと手が触れた程度では回らないので安定感があるとも言えます。

iNUKE NU6000
(5.0) 音良し 2017/04/21
Classicproのアンプがイベント前に死亡したので、急遽購入しました。

音がぜんぜん違うので驚きです。
以前は音がモコモコしがちでボーカルがあまり抜けないけどまあこんなもんか、と妥協して使っていましたが本機では楽器の分離感がとてもよくPAがし易いです。

ただ消費電力が以前の倍になり、大きな音のバンドでは演奏中に音が途切れるハプニングが連続しました。

ULTEX SHARP
(5.0) すき 2017/04/21
自分はピックをやんわりつまんで弾くので、ピックがクルッと回る時があります。
TORTEXや他のピックでは回らないので、なんでだろうと考えたのですが
おそらくこのULTEX素材、弦滑りと弦離れがすごくいいので無意識的に指の力が抜けてしまうことに気づきました。
もともとゆるくピックを持つ自分はいつもよりさらに力が抜けてクルっと回ってしまうのです。

つまむ部分にカッターで傷を付けると回らなくなりました。

アルペシオやカッティングが調子良いです。

SR-GB25N
(3.0) フェンジャパテレに 2017/04/24
1~2弦についていたカモメ型リテイナーの形状に疑問を感じこれに交換。
ついでに3~4弦にも取り付けてみました。

イメージでは弦との接触部がヌルっと滑りやすくなっているんじゃないかと思っていましたが案外ザラザラしています。
見た目もハイテク感が強く、使い込んだテレにはちょっと合わないかなーと感じています。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-03
(4.0) うーーーーーーん 2017/09/14
シングルコイルのタイトで歯切れのいいセッティングを追い求めてこのパーツに行き着きました。

取り付け前後で劇的に音が変わった、というレビューをあちこちで目にしていたので心して掛かったのですが、期待しすぎたのか自分の場合弾き比べしないとわからないレベルの変化でした。

しかし数日経って、家族がみんな寝静まった後アンプラグドで夜遅くまで弾いたとき、ふと自分のギターってこんなに生音デカかったけ?ハイポジのサスティーンこんなに長かったっけ?と気づきました。

生音が深夜に気持ちいい音量なんですよね。

アンプからの出音に関しては大きな変化は感じません。

追記:
昨夜、他のギターに取り付けるべく、本パーツを取り外して弾いてみたところ「なんじゃこりゃ?」というくらい音が変わってしまいました。
今まであったボトムとパンチが無くなって妙に柔らかく締まりのない音に変化し、弾き心地も心なしかふわふわ
取り付け前はこんな音だったのか!?
うう、コレはもう一枚買うべきだな。

OPTIWEB Light #19052
(5.0) 究極 2017/10/19
数々のスタジオミュージシャンがこのサンプルを使用したところコーティング弦だと気づかなかったという逸話を聞き、ホンマかいなと使ってみました。

結論:素晴らしいです。
新品の弦のキラキラとした音がずっと味わえるのはエリクサー弦に共通するところですが、これは更にナチュラルです。
弦の響きをスポイルしないよう、人間の耳ではもはや判別不可能なところまでコーティングを薄くしたのでしょうか。

今まで若干音がペラくなるけどnanowebしか選択肢がないから使ってるっていう人は多いと思います、そんなかたはOptiweb使ってみてください。
手触りはNanowebほど滑る感じではないですが、あのつっぱり感ゼロの感じが好きな方も違和感なく弾けると思います。

ただ、頭からコーティング弦を否定している方は買わないほうが良いです。

SD91-HAPM-05M-L6-Nickel
(5.0) 取り付け後は快適そのもの 2017/03/25
取り付け自体はそれほど難しくは無いはずです。
ただフェンジャパテレのブッシュを抜こうにも、付属の棒では長さが足らず。結局、適当な丸棒を家の中をひっくり返して探す羽目になりました。

弦交換とチューニングが楽になり快適です!
あとは、耐久性がどれほどのものなのか気になるところです。

Pure Vintage '64 Telecaster Pickup Set
(5.0) これは・・・渋い! 2017/05/22
Texasspecialからの乗り換えです。
当時の金型やマシンを使用して製作される、純正のオリジナル・パーツ・レプリカという謳い文句にグッときました。
経年変化にプラシーボ効果(順序が逆?)が加わったヴィーンテージピックアップやそれを再現するビルダー系のピックアップがもてはやされる業界へのフェンダー社からの回答のような気がして胸が熱くなります。
「当時の新品の音聴きやがれ!」ってなもんでしょうか。

テキスペに別れを告げ交換、「ジャラーン」なんだか音量はそのままに出力はだいぶ落ちた感じがします。
自宅の4wチューブをフルテンにするとガツンとクランチしていたアンプが軽くクランチする程度に、代わりにタッチは潰れず明瞭に再生されます。
非常に分離感がよくごまかしが効きません。

テキスペはセンターの良さが際立っていましたが、コレはどのポジションも使える音です。
リアは鋭利な中に上品さを感じますし。フロントも甘く太いです。
ただテキスペよリアとフロントのキャラクターに統一感があるため、センターにした時の感動は薄いです。

テキスペもいいけどこれはこれですごくいい、飾り気のない大人な音だと感じました。

Custom Shop Texas Special Tele Pickups Set
(5.0) 自分にとっての基準 2017/03/16
ジャラジャラのリアとプクプクしたフロントのミックスはクリアで立体感があります。
鋭利な中にしっかりしたボトムがあり「俺はテレキャスターだぜ!?」と言わんばかりの主張がありつつ、しっかりオケに溶け込む使いやすい音。
そりゃ人気出るわけだ。
付き合って15年の間いろんなギターに浮気しましたが、結局すぐに戻ってくるということを繰り返しています。
手放す気にならない。

テレキャスター用として良いピックアップなのか、他のピックアップに比べてどうか、などは今まで考えたことはありません。
音に関して、「もっとこう、、」といった不満が不思議と出てこないのです。

しかし、酷使しすぎてリアピックアップが反り返ってしまい(音は元気そのものですが)弦に当たるようになってきたので、ちょっと他のピックアップに浮気してみます。
しっくり来なかったらまた戻ってこよう・・

現行の音はまた少し違うかもしれませんのでそれも楽しみです。

Retrovibe Cap “F66”
(5.0) 良い 2017/04/21
フェンジャパテレの電装系のオーバーホール時に250kトーンポットへ取り付けました。
元からついていた緑色の安物フィルムコンデンサが0.047uFだったので数値が似たようなものを探しこれにたどり着いたのですが、とてもいいですね。
今まではトーンを絞ると音がゴモゴモとくすむので常に全開にしていましたが交換後は絞った音も一つの音色としてアリだ、と感じることが出来ました。
というか曲の雰囲気に合わせて積極的に使うようになりました。
ゴモーンからコポーンという音に変化したよう感じます。
コードを鳴らしてトーンポットをクニュクニュさせるとまるでハイファイなワウを踏んでいるかのよう。

おそらく、ピックアップ以外の電装系を同時に一新したので他のパーツからくる影響が大きいと思います。
積極的に音を変えてしまうパーツではないので・・・

しかし配線、コンデンサ、ポットを交換するとここまで音が変わるのものかと驚いています。

3-POSITION VINTAGE STRATO-TELECASTER PICKUP SELECTOR SWITCH
(5.0) いけた! 2017/05/29
15年ほど前に購入したフェンジャパテレのスイッチのガリがひどくなってきたので交換しました。
純正と端子の配列が違ったのではんだ付けに迷いましたがネットで調べ問題なく取り付け出来ました。
ビス穴もばっちりはまり一安心。

ALLPARTS JAPAN
8/10 Eight by Ten A250K Pot
(4.0) 便利ー 2017/03/10
フェンダージャパンテレの純正ポット(Gと大きくロゴがプリントされているもの)からするとだいぶ小さく、半田付けしにくいかな?と思ったのですが問題ありませんでした。
電装系を一新したのでこのポットのみでの音の変化はわかりませんが、とにかく良い方向に変化しました。目盛り8でカクッとなる感触がいいですね。わかりやすく、かといって引っかかりがあるわけでもなく絶妙です。
この位置が自分で変更できたら完璧だと思います。

NEUTRIK
NLファストン 170332-1
(3.0) こんなにいらない 2017/03/07
カシメが意外とうまくいかず失敗に次ぐ失敗。
数個入りであればラジペンで(泣きながら)丁寧に形を戻して無駄にしなかったでしょうが、無限とも言えるほどの量が入っているので、ポイポイ捨てながらの作業でした、結局4箇所のために10個以上無駄にしてしまった。

まあそれでもこんな量はいらないです

EL84EH
(5.0) 問題なし 2017/02/28
オールチューブの中古アンプを買ったら、すべてCHINAだったのでリフレッシュも兼ねてこれに交換してみました。
プリ管も同時交換したのでなんとも言えませんが確かに音は変わりました。。
自分の場合ほんのすこし少し音がボヤケたような、代わりに耳に刺さる高音がマイルドになり聞きやすくなったような気がします。
一長一短といったところでしょうか。
言われなければわからないし、言われても分からない人が多いでしょう。
音を変える目的の場合、この微々たる違いに意味はあるのか微妙なところです。

中国製だからといって粗悪品だと決めつけちゃダメですね。

CELESTION
Ten 30/16
(5.0) 良い 2017/03/18
当方ギタリストです。
小型チューブアンプの純正6.8インチのスピーカーからこのスピーカに交換しました。
キャビネット内に収まる「だろう」と踏んでいましたが、収まりきらず(汗)結局キャビネットを自作することになりました。
どうせ自作するなら。。と、そこそこの材を使い丁寧に仕上げ、スビーカーとシャーシを取り付けたところ、素晴らしい鳴り!
アンプの素性が開放されたような、以前とは比べ物にならないほどグレードアップした感がアリます。
ここまでよくなるとGreenbackやVintageに触手が伸びそうでこわいです。

コスパ的満足度高め
ただ、すごく重くなりました。
小型が売りだったのに・・・

PWC3
(5.0) 十分 2017/02/24
ギターアンプの電源用に購入、いろんな場所に持ち運ぶことを想定し余裕のある3mにしました。

やたら高価なケーブルを買っても当方、安物タップや電工ドラムに差し込むシチュエーションが多いのでこんなもので十分だと思っています。

12AX7EH
(4.0) なんとなく 2017/02/24
パワー管も同時交換したのでなんとも言えませんが確かに音は変わりました。。
一長一短といったところでしょうか。

中国製だからといって粗悪品だと決めつけちゃダメですね。

AC4C1-12
(5.0) ぼくにぴったり 2017/05/02
良いアンプです。

4wですが音はデカイです。そしてデカイ音を出さないと良い音が出ません。
おそらくネットで見る微妙な評価は、都市部の一般家庭やアパートで鳴らすレベルの音量で判断されたものでは無いでしょうか。??

良い音を出そうと思ったら昼間の住宅街でも無防音では近所迷惑な音量になってしまうと思われます。
普通のアパートでの部屋弾き用には絶対オススメしません。

マスターを絞れば小さな音はでますがどうしても音は細く歪は荒くなってしまい、これならpathfinderの方が使い勝手がいいのでは?と感じます。

音量を上げると情報量が増え瞬発力が上がり、爪弾くと透き通るようなクリーン、強くかき鳴らすとクランチするこの感じはぜったいトランジスタアンプでは出ません。
特にパワー管の独特なコンプ感をこの音量で楽しめるのは低出力アンプの醍醐味だと思います。
AC30のマスターを絞って弾くより全然好みです。

スタイルにピッタリくればスタジオでもステージでも使えで持ち運びも楽な最高のアンプじゃないでしょうか。
ロック以上の音量でパワヒッターのドラムと合わせると流石に音量不足を感じますが、軽いポップス程度の音量であれば十分に対応可能です。
ペダルを使わずに弾き方で歪を調整するプレイがしたかったのでこれは度ストライクです。
比較的小さな音量のポップスバンドで使っていますがGAINフルVOLUME9時で偶に音がデカイと言われます。

追記:100人程の箱でマイク取りして使用しましたが、お客さんからすごく良い音だったと言われたのでライブハウスなんかでも十分使用できると思います。

PS400 MICROPOWER
(4.0) 総じて満足 2017/03/07
ミキサーとMTRにファンタム電源無いのでこれを購入
用途を絞りここまで値段を下げた商品はありがたい。

現行品は写真と違いシルバーの外観となっております。

CP4100
(4.0) いいです 2016/05/19
キャパ50人ほどの木造イベントスペースに使用しています。
スピーカー2台とモニター2台のシンプルなものですが
これらを鳴らすのに必要十分です。

ブリッジとステレオの配線やスイッチの切り替えなど
説明書を読んでも初心者には要領を得ない感じです。
いまいちよくわからないままなんとなく使っているうちに使えるようになってしまったのでいまだに仕組みがよくわかりません。

D-790
(5.0) 満足 2016/05/01
手締めのネジだけではズリ落ちてくる事があるのでメモリーロックをチューニングキーで締める必要があります。
ですので、不特定多数のドラマーが使う環境にはオススメできません。

自分専用であれば好みの位置で固定できるので逆にありがたい。
軽くて持ち運びやすいのもいいですね。

座り心地も硬すぎず柔らかすぎず適度な感じ
いいです。

P3-122B [P3-1122-C2]
(5.0) いいですね 2016/03/29
ヴィンテージAコーテッドを使用していましたが、低音不足と高域の倍音が気に入らずスポンジテープとガムテープでミュートだらけになっていました。
それでもなかなか良い鳴りが得られないので思い切ってP3に交換。

これに替えるとノーミュートでもタイトな低音が出るようになりました。
定番をあえて避けてしまう性分が災いしたようです。
はじめからこれにしときゃ良かった。

PROMARK
MJZ11
(5.0) 気に入ったので次もこれ 2016/03/28
バンドがどんどん小音量化してきたので、とにかく軽くて細いスティックを...と探していた所これに行き着きました。
以前からpearlの7HC(13mmのヒッコリー)を愛用していた事もあり違和感なく使えています。
これはさらに軽くて柔らかい印象で気に入りました。

ppp~ppの微妙な表現がしやすくなり、演奏するのが楽しいこのごろ。

軽快なポップスにもいいと思います。

BT-40
(5.0) 違いは明らか 2016/03/25
練習用にスネア以外のタイコは入門者用セットを使用しています。
この入門者用のタム・フロア・バスドラが曲者で、極端にチューニングレンジが狭く少しの気候変化やボルトの緩みでまったく鳴らなくなるのです。

ボルトタイトはスネアにすでに取り付けていることもあり
この特性は自分のセットに使うともしかするも・・・?
と思い再購入。

結果は期待以上でした!

・チューニングレンジが広り、”少しの気候の変化でまったく使えない音になる”ことが無くなった。
・消すためにミュートに頼っていた高音の倍音が消えた。
・どこから出ているのか判らない”ビィィン”という謎の共鳴が消えた。
・タイコの分離感がよくなった。

これはいいものです。
1ランク上どころかかなり使えるセットになりました。

ただ、ボルトタイトはタイコを良い音にするアイテムではなく、ラグ周辺の倍音をミュートするものです。
初めからバランス良く設計された高品質なタイコに使うと美味しい倍音も消してしまうかもしれません。

スネアに使う方が多いと思いますが
同じ様な理由でチューニングにストレスを感じているドラマーはタムやバスドラにも使ってみてください。

DM-5
(4.0) なくてもいいがあるとかっこいい 2016/03/21
ホールの外側をカットする人もいるようですが、内側をカットするもののようです。
リング自体が薄ぺらいため、慎重に作業しないとリングもろともカットしてしまいかねないので気を付けましょう。

というのもこの商品、ホールがカットしやすくするためというよりは、バスドラのホールに黒いアクセントと強度が欲しい人向けだと思います。
そしてほんの少しのミュート効果??

カットしやすさならGibraltarのホールカッターの方が優秀です。

PL-010
(2.0) サイズがあわない 2016/03/07
他社のスタンドには使えなかったりもします。
スタジオに転がしておいて誰かに拾って貰うのを待つことにします。

ZENN
ZCC8 SPLASH
(5.0) ふつうに使えます!びっくり 2017/04/21
とりあえずスプラッシュが試してみたかったので購入
paiste formula602とシグネチャーで固めたセットに混ぜるのはどうかと思いましたがギリギリ使えなくもないです。
音自体は少し雑味が多く、チープですがチャイナスプラッシュのような使い方をすればジャンルによってはかなり効果的だと思います。
コシャーーンという音。
ROCK以上の音量のバンドには特にお勧めです。

自分の場合静かなバンドでつかっているので、普通のシンバルにヒットする感覚で叩くと五月蠅くなってしまいます、かといってタッチが弱すぎると鳴らない・・少しでもタッチを間違えると馬鹿みたいにデカい音が鳴るので慎重に叩いています。
良い音を出そうとするとタッチがむずかしいですね。

CHS-1
(5.0) 軽いのにしっかりしてる 2016/03/02
しばらく使ってみましたが、ハイハットスタンドとしてこれ以上何も求めるところはないと感じています。

安定感と剛性が心配になりますが、使ってみると十分腰が据わっているし、華奢な感じもなく作りも良いです。
デザインもシンプルで存在を感じずに演奏に集中できます。

CM5 ダイナミックマイク
(5.0) 安い 2016/02/17
コストパフォーマンスをものさしにするのは好きではないのですが
これは例外でしょう
58のグリルボールより安いってどういうことでしょうか?

マイクの形をしているだけで拍手を送りたい値段でしょうが
驚くことに普通に使えます。

マイクがないのでとりあえず欲しい方はとりあえずこれを
環境によってはメインボーカルもこれで十分な場合もあるかと思います。

MSB/BLACK
(5.0) 安いし良い 2016/02/08
マイスタジオを兼ねたイベントスペース
6本ほど購入し数年使っていますが、いままでトラブルが無いのでこれで十分だと思います。
こんな金額でいいんでしょうか
安杉です

MSST/BLACK
(5.0) 一択 2016/02/08
マイスタジオを兼ねたイベントスペース
バスドラムとアンプの集音は全部これを使っています。
数年使っていますが、いままでトラブルが無いのでこれで十分です。
こんな金額でいいんでしょうか
安杉です

PAISTE
SIGNATURE FULL CRASH 16
(5.0) シャワーン 2016/03/23
ブライトで乾いた高音が目立つ音だと感じました
といってもハイ成分だけでなく低音のうねりもあるので耳触りじゃない絶妙な音です。
わずかなタッチでもきめ細かなクラッシュ音が鳴るのでアコースティックからラウド系まで幅広く使えそうです。
自分はフルクラッシュした音よりコントロールショットでの透き通るような音に惚れています。

ヒットの仕方で色んな表情が出せるので非常に勉強になっています。

DW
SM105
(3.0) まあよし 2016/05/31
スポンジ部分がいかにも耐久性が低そうな素材なのが気になるところ。
それと何回か使う内に、バチっとした心棒のアタック音は自分にとって必要ないと気づきました。
今ではバスドラとビーターの間にタオルを噛ませてアタック音を消しています。(このビーター使う意味無し)

踏み心地が軽い割にしっかり鳴らす事ができるのでそこは気に入りました。

PAISTE
2002-14 HEAVY HI-HAT 14 PAIR
(5.0) キラキラ 2016/03/21
借り物のNewbeatを卒業しpaisteデビューしました。

硬質な音ですがバンドアンサンブルの中に混ざるとスカッと気持ちよく抜ける高域があります。
この高域成分は他のどの楽器にも被らない帯域にあるようで、軽いタッチでも音の雑踏をすり抜けて遠くまで音が飛んでいくイメージです。
また、マイク乗りが抜群に良いのも◎
実際に耳にきこえる音より透明感のある良い音録れます。

しっとり系から爆音系まで奏法次第でだいたいのジャンルに対応できるのではないでしょうか
ただ、アコースティックな小音量の演奏にはむいていないと思いました。

R24
(5.0) 8ch同時録音! 2016/05/20
今までバンド練習や作曲を記録するために同社のハンディレコーダーを使っていましたが、水没故障してしまい、思い切ってこのMTRを購入しました。

自分の使い方ですが、
全パートにマイクを立ててH24に突っ込み、ボーカルのモニター音を卓に送ることで普段のスタジオ練習と同じ音場で使用しています。

その場で音をチェック出来て、良かったテイクを後でミックスすればデモとして充分な出来になる。
これはほんとに革命的です。

マイナス点を挙げるとすれば

・入力フォンジャックが固すぎる!奥まで差すことが出来ないのでこういう仕様なのか??と使ってみましたがやはり音は出ず、全力で押し込むとカチっと根本まで差す事が出来ました。
抜くときももちろん全力です。
フォンジャックは使わないようにしています。

・MTR内だけで完結させるにはボタンが少なく操作が面倒くさくて(それでもよく出来たインターフェースだと思います)PCでミックスをした方が楽だと思わせるところ。
個人的にはサンプラーやパッドの機能はどうでもいいのでツマミをいくつか付けてエフェクトの完成度と操作性や視認性を充実させてほしかった。

・コンデンサーマイクを使った場合は8チャンネル同時録音できず、コンデンサーとダイナミックを混ぜて使うことも出来ないのはあからさまに残念です(外部にファンタム電源を設けることで解決可能ではある)

・録ったデータを保存後、次のファイルを作るために新規プロジェクトを作成→ファイル名を付ける→EXCUTEボタンを押す。
この作業にあれこれボタンやダイヤルを操作するのに少々手間取ります。
といっても慣れたらどうということはありませんが、スタジオ練習中にこの時間がもったいなく感じました←贅沢

良く言えば欠点はそれくらいで、こういった機械を使う際に感じる難解さはほとんど無く、機能面や操作面でもよく整理されて絞り込まれおり、ニーズにピッタリ合えば欠点を補っても余りある神機です。

そしてZOOMさんは電話受付の方が非常に製品に詳しくてちょっとした疑問にも丁寧に答えてくれるのでオススメです。

JTS
TX-2 バスドラム/ベースアンプ用ダイナミックマイク
(5.0) すばらしい 2016/01/13
バンドの一発取り用に購入しました。

これをバスドラに、SM57をトップに立てています。
57では録りきれないキックの低音を必要分補ってくれるので満足です。
このマイクが有るのと無いのではだいぶクオリティが変わるので値段以上に頑張ってくれるマイクだと思います。
なんだか愛しいです。

単体で聴くとクリアな音とは良い難くモコっとした音ですが、EQ調整してオケに馴染ませると無難にまとまってくれるので自分の場合これで十分です!

P2
(5.0) 満足 2016/01/14
バンドのレコーディング用に購入
ベースアンプに立てて録ったところ、深みのある低音が輪郭を損なわずに録れました。
タッチも明瞭で透明感も感じました。

他に色んなマイクを試してきた訳ではないので比較する事は出来ませんが、作品として残せる音が作れたので満足です。

JTS
HP-535
(5.0) 安い! 2015/12/26
5年ほど使っていたヘッドホンがついに壊れてしまったこともあり、繋ぎとして使えれば良いか、という気持ちで買ってみたのですが大正解です。

自分の場合これで満足しました。
癖が無く高域から低域までクリアにそれなりにバランスよく再生してくれます。
ひどい味付けは感じません。

ただ、ヘッドホンがずれるくらいカールコードが重かったり、小音量でもガンガン音漏れしますが、この値段でこの音が手にはいるなら文句有りません。

ブランドにこだわらなければこれで十分かと。

まあ、音作りを「仕事に」されているかたならこの価格帯のものを視野に入れたりしないでしょうが。

CW-07
(4.0) 安くて良い 2015/12/25
安価なPearlのTARGETシリーズのバスドラのフックが無くなったので購入

フープのサイズに合うか不安でしたが
ばっちりはまりました。

BTB-42
(5.0) すばらしい 2016/02/04
YD9000のバーチスネアに取り付けたところ、ゴロッと音が変わりました。

余分な倍音が消えて欲しいところだけ残ったという感じです。
ファットになるというレビューをよく見るのでそういう方向の変化を想像していましたが自分の場合はそういった印象はありません。
フープからラグに伝わる振動が多少ミュートされる事で音がまとまり、うまく締まるイメージです。

タイトな音を理想にしている人は良いと思います。

チューニングのしやすさと緩み止め効果が目的だったのですが音がここまで変わると思いませんでした。

FA-514 14インチ
(4.0) 見た目良し 2016/02/02
どことなく高域がスポイルされたようなくぐもった音になりました。
チューニングを高くしてもなんとなく抜けない
スナッピーを外すと効果は顕著に現れます。
いままで「コーン」と鳴っていたのが「トーン」に変わりました。
良く言うと丸い音で、繊細な音楽にとけ込む主張しすぎないキャラクターを作るのには向いていると思います。
悪く書いたようですが割と目論み通りの音になったので気に入っています。

VA116 [VA-0116-00]
(4.0) 丸い音 2016/02/04
角が無く暖かい音で
ポップスやブラックミュージックにぴったりだと思います。

アンサンブルの中でも出過ぎないので使いやすいですが、現代的なロック・メタルには音量もパンチも無く物足りない感じになるのではないでしょうか。

EVANS
EQPB1
(4.0) 音はそんなに変わらない 2015/12/15
打面の保護を目的に購入

柔らかいナイロン系の布ですが
複雑な織りになっているので丈夫そうです

音に影響はほとんど無いと言って良いでしょう
ミュート目的で貼ったわけではないので満足です。

CPSL-14DR
(5.0) 繊細 2015/12/07
ほんの少しのタッチに敏感に反応します。

音もきめが細かく、表現したいイメージに付いてきてくれる感じがしました。

CAM-YL
(5.0) 試す価値有り 2015/12/07
ダイレクトドライブのニュアンスという謳い文句に惹かれて買ってみました。

付属のカムどれもいまいちしっくりこず、結局黒カムに落ち着いていたのですが
黄カムを使うことで、自分の足にぴったりのペダルをつかうとココまで踏みやすくなるのかと驚きました。

反応が素晴らしいです。
軽いのにパワーも出せるしダブルもやたら踏みやすくなりました。
もっと設定を追い込むとさらに良くなるかも?とわくわくしています。

とにかくP2000の設定しだいでどうにでもなる仕様はほんとう凄いですね。
ペダルを買い替えようかと思っていましたがどうでも良くなりました。

CP152E
(5.0) 安い 2016/03/23
キャパが80人ほどの木造イベントスペースに導入しました。

十分過ぎる音量と音圧がありまだまだ広いスペースに対応出来そうです。
サウンド自体は鳴らす環境やミキサーやアンプの性能でだいぶ変わってくると思いますが
自分の環境では音量を上げて箱鳴りがしてくると急に分離感が悪くなりモヤっとモコッとした音に変わるイメージです。

小音量だとバランスよく聞こえるのですが。。
木造の建物の共鳴も関係しているかもしれません。

今後野外でも使う予定なので
またそこでどういう音場になるのか試したいと思います。

CUSTOM AUDIO JAPAN
II-3M
(5.0) よい塩梅 2017/09/22
僕場合、エフェクターをこの3mシールド2本で挟むと丁度いいアンプとの距離感です。
巻き癖もつかずしなやかなケーブルなので取り回しがすごく良く、3年間ほど使いましたが耐久性も問題なさそうです。
音はクリアで十分な密度を感じます、アンプやエフェクターの設定で如何様にも、という音です。
気に入っています。

-------

現在5年目、断線知らずです。
巻きぐせは付いていますが、まあこんなものでしょう。
耐久性は抜群と言っていい思います。
(昔使ってたかEXproはすぐ断線したのに!)

SH
SU6
(5.0) 安い 2012/11/23
海外製の20wチューブアンプに使っています。
電源ケーブルにこだわらない派なら必要十分じゃないでしょうか。
自分のアンプは中古で買った当初から電源ケーブルが高品位なものに変更してあり若干もったいなさを感じていますが、やはりあったほうが音は良いですね。

ZVEX
FUZZ FACTORY Vexter Series
(4.0) おいしい 2017/03/07
ビキビキブチブチギョエーーーといった変音からジューシーな美音まで、結構幅広い音が出せるFUZZです。
座り込んで弾きながらツマミをいじるとこのペダルにしか出せない面白い表現が出来たり、、使いこなせてくると色んなアイデア涌いてきます。

普通に踏んで良い音を求めるなら他にもっと適したものがありますが、乗りこなす事にこそ楽しみがあるペダルだと思います。

LINE6
DL4
(3.0) バイパス音に不満 2012/10/15
弟機であるECHOPARKの機能にある、タップしたリズムの3分でこだまする設定が出来ないのがもどかしいです。
ディレイとしての評価以前ですが、僕の個体は繋いだだけで明らかに音のレンジが狭くなり音量も下がってしまいます、その音が気に入れば問題ないのですが、僕はどうしてもアンプの音を殺したくなかったのでボードから外しました。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE
(5.0) コレ以上何をもとめていいものか 2017/11/23
これといって特徴が無いんだけど歪みの粒立ちが耳触り良く上品なので聴いている側の意識がフレーズやニュアンスに自然と向かう音だと思います。

このペダルより素晴らしいペダルは探せばいくらでもあると思いますが、そういうのに限って気難しいペダルだったりします。
このペダルはセッティングをそれほど選ばず、色んなシチュエーションで80点以上取れる秀才タイプ、フレンドリーだし育ちが良いというかなんかすごく良いヤツって感じです。

GDI21 V-Tone
(3.0) あると便利 2016/02/09
ちょっとしたデモ作りの際に、ギター→ V-Tone→オーディオインターフェース→PCという感じで4年程使っていますが特に故障はありません。
ハイゲインとクリーンは凄く奇麗に取れるのですがクランチはどうやっても使えない音です。

本家のサンズは歪みペダルとして問題なく使えますが、V-toneの場合は値段相応の音しか出ません。
手軽な宅録用プリとしてはこんなものではないでしょうか。

MicroSynth
(4.0) おもしろい 2012/10/03
ツマミがいっぱいあって遊び甲斐があるのですが、基本的にこのエフェクターの音はローファイで歪んだ出音です。
メモリー機能が無いので設定は覚えるかメモっておかなきゃいけないし、モノフォニックなのでコード弾きには対応してませんが、乗りこなせればアイデア次第でもの凄い革新的な演奏が出来そうな気がする・・と思わせるペダルです。

エクスプレッションペダルに指定したツマミが連動してくれるような機能があればもっと広がりそう。

NANOWEB Custom Light #12027
(5.0) ケチるな 2017/03/11
エリクサーは高級弦ではない
と言いたい。
僕は手汗が多いのでアーニーボールやダダリオではアフターケアを忘れると1週間で錆びてしまっていたので、ホント有り難い。
新品の音と手触りがかなり長期間持続します。
自分の場合、2-3ヶ月張りっぱなしです。

劣化してくるとピックが当たる部分のコーティングが剥がれてモケモケになってくるので、そのあたりが気になるレベルになってきたら交換しています。
サスティーンが若干伸びなくなるなど、音質の変化はこのモケモケが原因ではないでしょうか。

BD-2
(3.0) 無難 2017/03/11
アンサンブルにうまく溶け込む勝手の良い音ではあるのですが、なくなんとなくハリボテ感が否めません。
あまりアンプとの相性に左右されないので、セッションに持っていくペダルとしていいのではないでしょうか。
BOSSの歪系の中では一番好みです。

MC401 Boost/Line Driver
(5.0) すばらしい 2017/11/28
クランチ状態のチューブアンプにつなげて、ここぞという時に踏んでやるとエエ具合にボリュームとゲインがアップ◎
という使い方をしています。
まるでアンプのゲインを上げたかのような自然さで、ブースターとしては申し分ないです。
少しハイがキラキラしますが、嫌な感じではありません。

常時オンにしたい気持ちにかられます。

MC404 CAE Wah
(3.0) 音は良し! 2012/10/02
ごちゃごちゃスイッチやブースター機能が付いているが、使っているうちに一番オイシイ設定以外要らないなーと思うように。。
むしろライブ中にサイドスイッチに足がつかえてしまい、踏み込んだ瞬間に「!!??」となった事があるので注意が必要です。
ただ音質は良いです、比較的エグく掛かるがまとまりとコシがあるので耳にキンキンしません。
他のいくつかのレビューでガリについて書かかれていますが、僕の個体もそうです。
これはサウンドハウスさんの商品だからという訳ではなく、この商品の仕様のようです。
新品でいきなりガリって、、、話にならないと思う。

ULTIMATE
AMP-150
(5.0) これは良いもの 2017/02/21
値段が値段なので華奢なものを想像していたのですが、思ったよりしっかりしてて安定感があります。
ソフトタイプのギターケースであれば、ポケットの部分に差して持ち運び可能なので携帯にもストレスは感じません。
使用感としては、格段に自分の音がモニターしやすくなるので自然と音作りやバンドアンサンブルに気を使う事になります。
自分の音が聞こえすぎるぐらいです。
高い機材にお金を使うよりもいいかもしれませんよ。

VIZION
12AX7 V
(5.0) 良い! 2012/07/09
fender系チューブアンプに使いました。
他より少し割高ですが、その価値は十分ありますね。

プリ管を変える程度でそんなに音は変わらないだろうとあまり期待せず「おまじない」のつもりだったのですが、アンプをクランチにした時に明らかな変化を感じました。
説明しづらいのですがレスポンスが良くなり細かった音にボトムが加わった気がします。
コードの分離感も以前より良くなり弾いていて気持ちが良くなった事は確かです◎

noss さんのプロフィール

住所:京都府

製品マニュアル ダウンロード
ライブ通販スタート! なんと!あの商品が! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記
サウンドハウス スタッフブログ
サウンドハウス 掲示板
WEBカタログ
カタログ請求 メルマガ登録
  • お支払いについて
  • 購入後のサポートについて
  • 採用情報
株式会社サウンドハウス