hirofield さんのレビュー一覧

MOODY STRAPS
Leather&Leather2.5" Standard Purple/Cream
(5.0) 価値ある逸品 2020/07/29
今までストラップにはこだわりが無く、1,000円位のナイロンストラップを使って来たのですが、YouTubeの動画でストラップにもこだわった方が良いというのを見て、意を決して買ってみました。

安定感が全然違います。ギターがフラフラしません。見た目の高級感もいいです。ギターそれぞれに専用ストラップのイメージで用意したくなりました。しなやかで柔らかいのでフィット感が良いです。

高額ですが、それなりの価値は十分に感じられます。

GEORGE L'S
155 Straight Plug Nickel
(5.0) ひとこと 2020/07/29
簡単すぎ

OPTIWEB Medium #19102
(3.0) いい弦なんだけど、個体の不良にあたってしましました 2020/07/29
Kigoshi Guitarという国産のテレキャスターシェイプのセミホロウギターに張ってみました。テンションは高めでピッキングしやすいですし、音も張りがあるけど落ち着いてギラギラせず、なかなか良かったです。ワウンド弦がちょとツルツル滑りますが、これは好みが分かれそうです。

ただ、しばらく弾いてみたら5弦がフレット音痴になのに気付き、おかしいなと思ったらオクターブ調整が全く合っていません。他の弦は大丈夫です。張り替える前の弦はGibsonのBrite Wiresシリーズの.011-.050のセットSEG-700MLで、こちらは高品質でばらつきも少なく、オクターブ調整を変えなければいけなかったことは一度もありません。調整の結果、5弦のサドルが限界近くまでネック側に寄ってしまいました。

気になるので、もう一セット買ってあった中から5弦だけ取り出して張り替えてみたら、今度はハイフレットに行くに従って音程が高くなるので再度オクターブ調整してみたら、サドル位置は正常な位置に戻りました。結局5弦が何かおかしかったようです。

足りなくなった5弦だけバラ弦を注文しました。バラ弦が買えるElixirで助かりました。とは言ってもバラ弦一本がセットの半分近い値段ですが。

いい弦なので使いたいのですが、次回同じような品質問題があるようなら考えてしまいますね。

STRYMON
IRIDIUM
(5.0) マストアイテムと言っていい 2020/07/19
在庫切れだったので他所で購入したのですが、とても良かったのでレビューを書かせていただきます。

これまでいろいろなギターアンプ/キャビネットシミュレータを使ってきましたが、まともな音が出るものは一つもありませんでした。すべて「ライン取りの音」で、不自然なクセがありました。一番ましだったのはQuilter 202のDirect Out端子ですが、それでもギターアンプのスピーカーから出る音とはかけ離れた音でした。ところがYouTubeでこれの動画を見ると、自然で反応の速い音が出ているではありませんか!

早速購入して音を出してみたところ、期待以上のもので大満足です。♪×10にしたいくらいです。アンプの前にマイクを立てるよりいいかもしれません。もしマイク録りでこの音に迫ろうとするなら、相当高級なマイクをスピーカーの真ん前と少し離れたところの2本立ててミックスする必要がありそうです。

他の方がおっしゃる通り、これはもうまさにアンプそのものです。AMTにしろSansampにしろ、これまでのアンプシミュレーターにはなぜかヘッドホン端子が無いものが多かったのですが、これには当然のように付いています。ヘッドホンで気持ちよく練習できるので、もはやエレキギター弾きのマストアイテムと言っていいと思います。

おかげで深夜まで翌日の仕事のことを忘れてギターを弾いてばかりいます。罪な製品です。

Tone Block 202
(5.0) 101 Reverbよりローノイズ 2020/05/24
これまで同じQuilterの101 ReverbをBlockDock 10TCと組み合わせて使用していました。パワーの面で不満はなかったのですが、ボリュームを絞っても消えない「サー」ッというノイズがやや大きく、ライブでは問題ありませんが、動画を作るためにマイクを立てて録音する際には自宅でやる関係でアンプのボリュームはあまり上げられないため、ちょっと目立っていました。

202の方が後発で改良されているかもしれないのと、Voiceというトーンキャラクターを変えるスイッチがついているのもあって思い切って購入してみましたが思った通りでした。サーノイズは消えてはいませんがかなり小さくなっていました。

VoiceスイッチのFRFRポジションはフラットな特性でアコギアンプみたいな音になりますが、特に低音弦の鳴り方がエレキギターらしくなので私には使えそうにありません。Full Qポジションは101 Reverbと同じ音、VINTポジションはFenderのツイードアンプのように中高域がややピーキーな感じになり、個人的にはこれが一番好みです。
その他、DIRECT出力が付いていたり、そのDIRECT出力をMASTERボリュームの前から出すか後ろから出すかを切り替えるPRE/POSTスイッチが付いているのが101 Reverbとは違う点です。101 Reverb同様、BlockDocとも組み合わせられますし価格差は少しありますがこちらの方がお得感があると思います。

唯一の難点はやや大きいのと600gほど重いことですが、キャリーカートで運ぶのであれば気にはならないでしょう。101 Reverbはフルアコのギグバッグのポケットにギリギリ入りましたが(壊れそう)、こちらは奥行きが少し長いので入りません。まぁでも私にとっては大した問題ではありません。

STEINBERG
UR22C オーディオインターフェイス 32bit/192kHz
(4.0) せっかくのループバック機能だけど... 2020/05/09
Band-in-a-Boxで作ったバッキングトラック(カラオケ)に合わせて自分が演奏したものを録音する目的で購入しました。まず、音は良いです。内蔵のマイクプリアンプもかなり優秀だと思います。

ただ、いわゆる「歌ってみた」や「弾いてみた」などのように、私と同じようなことをやりたい方のために一つ気を付けるべき点を書きたいと思います。こういう場合、レイテンシーの影響を避けたければループバック機能とダイレクトモニタ機能を使うと思うのですが、ここに落とし穴がありました。

UR22Cへのマイクや楽器からの入力はモノラルでですので、センターに定位させようとすると付属のCubaseで入力の設定を「Mono」にする必要があります。ところがそうするとPC側で再生してループバック機能で取り込んだトラックもモノラルになってしまいます。

逆にループバックされているカラオケ等のバッキングトラックをステレオにするには、入力の設定を「Stereo」にする必要がありますが、そうすると今度はマイクや楽器からの入力が片チャンネルになってしましい、左右どちらかにしか定位させられなくなります。

そのようにしかならないことは、メーカのサポートに問い合わせて回答を得ています。
結局、XLRメス-XLRオス×2 のY型分岐ケーブルを購入して、一つのマイクを2つのチャンネルに同時入力するようにすることで、ステレオのバッキングトラックに自分の演奏をセンターに定位させて乗せることができました。これならINPUT 1とINPUT 2のゲインの調整で、自分の演奏の定位をど真ん中以外にもできます。

しかしこういう需要は当然のようにあると思うので、ソフトの設定だけでできるようになっていて欲しいですね。

MXL
MXL2003A コンデンサーマイク
(5.0) ジャズギターの録音用にバッチリ 2020/04/29
ジャズギター(フルアコ)の録音用にアンプの前に立てるマイクとして購入しました。最初は定番のSM57でしたが色付けが強すぎるので初のコンデンサーマイクとしてオーディオテクニカのAT2020を購入し、コンデンサーマイクの良さを知りました。

そうなると欲が出て、もっといい音を求めて買ったのがこれですが、大正解でした。AT2020もすっきりと色付けが少なくていいなと思っていましたが、これと聞き比べてみると線が細くスカスカで平面的な感じがします。このマイクは音色が充実していて実体感があり、まさにアンプからの出音を耳で聴いたそのままの音で録音できました。定石からは外れますが、アンプとマイクの距離を30cmくらい取ると空気感も感じられて音像が立体的になります。

価格はAT2020の二倍ですが、それ以上の価値のあるマイクだと思います。

BLOCKDOCK 10TC
(5.0) ヴィンテージトーン 2020/04/26
先に101 Reverbを購入していくつかのキャビネットで試しましたが、小型軽量で音も良いという条件のものは見つからず、結局これを購入しました。

音色はヴィンテージ系だと思います。フルアコの低音弦がふくよかに響き、高域は耳に痛くなく、安心して長時間弾いていたくなるような音です。もう少し艶や味のある音を狙ってスピーカーユニットを手持ちのEminence Lil’ Buddyに交換してみましたが、密閉型で容積も小さいせいか詰まったような音色で低音もそぎ落とされてしまい、Lil’ Buddyの良さは発揮できませんでした。

このキャビネットに使われているCelestionのユニットはPA用のウーファーですが、データシートを見ると周波数特性はギターアンプ用のユニットに良く似ており、ウーファーであることから容積の小さな密閉型のキャビネットでもある程度の低音が確保できているのでしょう。よく考えられた選択だと思います。

この重さと大きさなら車でなくてもライブハウスに持って行けますし、それでこの音色なら文句ありません。斜め上を向かせられるデザインも地味に便利だと思います。

AT2020 コンデンサーマイクロホン
(5.0) クリーントーンのエレキギターの録音に最適 2020/04/19
在庫切れだったため他所で購入したのですが、非常に良かったのでレビューを書かせていただきます。
フルアコの録音用にアンプの前に立てるマイクとして最初は定番のSM57を使ってみたのですが、色気とパンチの味付けが濃すぎていやらしいので、YouTubeのレビュー動画を参考にしてこれを買ってみました。

モニターのヘッドホンから出てきた音はSM57とは全く違い、素直ないい音で一発で気に入りました。余計な味付けがないので、アンプを通して普段聴いているのに近い音です。SM57とは高域の抜けが全く違いますが、キンキンしたりシャリシャリすることはありません。低音弦の「ベーン」という響きもちゃんと出ます。

ディストーションの掛かったギターならSM57の方が味があっていいのかもしれませんが、クリーントーン中心なら断然こちらだと思います。前述のYouTubeの動画にテレキャスターのクリーントーンで比較してるのがありましたが、その動画でも差は歴然としていて、AT2020の方がずっと魅力的な音でした。

SM57 定番楽器用マイク
(3.0) 定番だけどフルアコにはイマイチ 2020/04/19
フルアコギターの録音用にアンプの前に立てるマイクとして購入しました。マイクを買うのは初めてですが、まずは楽器用の定番マイクであるこれを選びました。オーディオインターフェースはSteinbergのUR22Cです。

もっと素直な音かと思ったのですが結構味付けがされていて、ハマればいいんでしょうがジャズギターのクリーントーンにはイマイチでした。比較対象のマイクが無くてもわかります。粘りと色気とパンチがある音なんですが、抜けが悪くすっきりしておらず、素直な音ではありませんでした。高音弦は澄んでいませんし、低音弦の「ベーン」という響きも出にくいです。

不満があったのであとからオーディオテクニカのコンデンサーマイクAT2020を購入し、そちらを使っています。例えるならばSM57はハムバッカーPU、AT2020はシングルコイルPUという感じでしょうか。用途次第なんでしょうね。

K371 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) K240 Studioとの比較 2020/02/16
普段はセミオープン型のK240 Studioを使っているのですが、通勤電車で音楽を聞く等の目的で密閉型のこれを購入しましたので比較してみたいと思います。最初に言えるのは、音の傾向はかなり似ているということです。

■音質
K240Sに比べてひずみ感が少なく透明で、オーディオ的な音の良さではK371の方が一枚上だと思います。ジャズ中心に聞いていますが、ベースはタイトながら量感はたっぷり、ピアノはピュアで美しく申し分なく、高級機レベルだと思います。ただ、K240Sよりソリッドでしなやかさで劣るので(とは言っても他社製品に比べるとしなやかな音ですが)、長時間聴くと疲れるかもしれません。

■音場
K240Sに比べると音場は狭く開放感に欠けます。密閉型なので仕方のないところでしょう。

■装着感
側圧がやや強く少し痛いですが、一般的なヘッドホンはこんなものでしょう。K240Sの装着感が良すぎるので慣れないだけだと思います。

■その他
ケーブルが3種類も付いてきますが、私は通勤電車で音楽を聴く以外にも、ヘッドフォンからマイナスワンのバックとギターアンプからのエレキギターの音をマイクで拾ったものをミックスしてモニターしながら弾くのにも使いたいので、これは嬉しいです。

というわけで、通勤用や録音の良い音源を聴いて満足感を得たいときはK371、自宅でゆっくりと長時間聴きたいときはK240というように目的に合わせて使い分けようと思います。

JENSEN
P12Q 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 王道のヴィンテージFenderトーン 2020/01/06
サウンドハウスさんで購入したのではないのですが、良いユニットだと思うのでレビューを書かせてもらいます。

一言でいうと「王道のヴィンテージFenderトーン」だと思います。暖かく柔らかく、高域は出ているけど耳に刺さりません。当方はフルアコでJazzを弾きますのでクリーントーンの話しか出来ませんが、トーンコントロールをモコモコにならない程度に絞り気味にして弾くとホッとするような懐かしい音が出ます。

艶や色気、低域の迫力といったプラスαの要素はありませんし、音圧も控えめですが、いつでもここに帰ってきたいようなリファレンス的なスピーカーだと思いました。軽量なのも嬉しいですね。

MV50-CL Clean ギターアンプヘッド
(3.0) 過度な期待は禁物 2020/01/06
当方、フルアコでJazzを弾きますが、自宅での使用では12インチ(Jensen P-12Q)のキャビと組み合わせてなかなかよい感じの音を出してくれます。ちょっと中域が張り出し過ぎの感はありますが、かなりFenderっぽい艶と柔らかさのある音です。

ところがこのままのセットをキャパ20人くらいのお店に持っていてジャムセッションに使ってみた所、乾いたガサガサの音で良いところ無しでした。ドラム、ベース、ピアノの入ったコンボでも音量的には足りていて歪むわけではないのですが、無理して必死に鳴っている感じがします。やはりクリーンで良い音が得られるのは小音量に限定されるようです。

もう一つ問題があり、ギターを繋いでも弦から手を離すとジーっというノイズが出ます。まるで弦アースが取れていないようですが、複数のギターで同じ症状ですし、別のギターアンプではそのような問題はありません。電源プラグを逆に挿しても変わりません。念のためテスターで弦とギターの出力ジャックの導通を測ってみたところ、ほぼ0Ωで正常でした。

サウンドハウスさんに問い合わせたところ、メーカーの問い合わせ窓口電話を紹介されたのでそちらに聞いてみました。過去にも同様の事例の問い合わせがあったが、特に異常ではなく製品仕様との回答でした。

それさえ我慢できれば、自宅練習用としては価格も安く音もいいので買いだと思います。

GIBSON
SEG-700ML Brite Wires
(5.0) 良い音が長持ちする 2020/01/02
かつてGIBSONにはSEG-900という3弦がワウンド弦のシリーズがあり、フルアコに張って愛用していたのですが突然のディスコン。Jazz弾きとしては3弦ワウンドはなかなか譲れず、弦ジプシーすること数年。ありとあらゆる3弦ワウンドの.011-セットを試しまくりましたが、どれもしっくり来ませんでした。

とうとう3弦プレーンで妥協することにして、この弦を試してみたところ、まさに目からウロコ。ピックにまとわりつかず弾きやすいテンション感。音は上品で張りと艶が有って心地よい。低音弦はベーンと深く鳴り響く。おまけに良い音が長続きする。Byrdlandの良さを最大限に引き出してくれます。

残念ながらコードの響きは3弦ワウンドの弦には及びませんが、それでも他の弦の追随を許さない良さです。SEG-900シリーズの復刻を願いつつ、この弦を愛用し続けたいと思います。

ちなみにソリッドボディのPRS S2 MIRAには.010-のSEG-700Lを張っています。こちらの弦は私がレビューを書くまでもなく大絶賛されていますが、.011-のこの弦も全く同じ印象です。

JENSEN
12" Tornado Classic 100 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(2.0) こもって張りや艶のない音 2020/01/01
ユニット単体で購入した訳ではないのですが、海外から購入したキャビについてきたのでレビューを書かせていただきます。
2kgを下回る軽量さと100dBを超える高能率というスペックは魅力ですが、サウンドサンプルでもわかる通り高域の削られたこもった音で張りや艶も感じられず、Jensenから想像されるアメリカンサウンドとはかけ離れた音です。
重くなるのは覚悟の上で、EminenceのCANNABIS REXに交換してしまいました。

EMINENCE
CANNABIS REX 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 鮮やかだけど落ち着いた音 2019/11/23
フィンランドのTOOB社の12JというキャビとQuilterのミニアンプヘッド101 Reverbを組み合わせて使っていましたが、本来Fenderに似ているはずの101 ReverbがどうしてもFenderっぽい音にならないので、思い切ってこのユニットに交換してみました。12Jに元から付いていたユニットはJensenのTornado Classic 100です。

交換は大正解で、Jazzのクリーントーンでは本当にFenderっぽい音がします。何と言うか鮮やかで安っぽくなく高級感がありますが、耳障りになることはなく落ち着いた音です。大満足です。

ただ、TOOB 12Jというキャビは構造が特殊で、このスピーカーはリム部分が元の物に比べて厚いので、リムの裏側のパッキンを剥がしたりガスケットを押しつぶしたり、交換にはちょっと苦労しました。

101 REVERB
(4.0) いい音だけどトーンコントロールが本物と違う 2019/11/23
フィンランドのTOOB社の12JというキャビにEminenceの12インチスピーカーCannabis Rexを入れて組み合わせ、クリーントーンでJazzを弾いていますが、確かにFenderアンプにかなり近い音がします。こんなに小型軽量でこの音が出るのは貴重な存在だと思います。
ただ、トーンコントロールの回路がFenderとは違うようで、TREBLE/MID/BASSを全部ゼロにしても音が出ます(Fenderは出なくなる)。ですのでFenderのつもりでトーンを設定しても望み通りの音にはなりません。音質の変化の仕方が独特なので、慣れるまでにちょっと時間が掛かりました。
それと「サー」というノイズが結構大きいです。スタジオで使うには気にならないと思いますが、オンマイクで録音すると結構目立ちそうです。なので♪をマイナス1しました。

GHS
Nickel Rockers Wound 3rd - Light
(4.0) すごくいい弦なのに2弦が惜しい 2018/11/09
Gibson ByrdlandでJazzを弾くのに合う弦を探していて、これにたどり着きました。

音はブライトなBOOMERSより落ち着いたマイルドな音ですが、決して死んだような音ではなく、生き生きとして張りが有って好ましいです。

巻弦のテンション感は高く、ピックにまとわりついてこないのでとても弾きやすく、ピッキングのスピードも出ます。その割に左手の押弦も楽です。

殆ど言うことのない弦だと思いますが、予想はしていたものの、.013の2弦は細すぎてバランスが悪いです。せめて.014にしてくれればよかったのに。

仕方がないので、2弦だけ他社の.015に交換して使っています。その分♪×5からマイナス1しましたが、ずっと使っていきたい弦です。

K240 Studio モニターヘッドホン
(5.0) しなやか 2018/11/01
これまでJazzのリスニング用にSennheiserやBeyerdinamicの数万円クラスのヘッドホンをいくつか試してきましたが、軽い気持ちで買った価格的には安価なこれが一番気に入りました。

一言で言うとソリッドでない「しなやかな音」。ウッドベースは弾力性が感じられ量感も豊かです。ドラムのシンバルレガートもタイトになりすぎず、スティックの木の音とシンバル自体の金属音が適度に混在する感じです。

ピアノは情感豊かでWynton Kellyの可愛らしいコロコロしたフレージングが楽しめますし、テナーSAXはSonny RollinsやDexter Gordonのおおらかな雰囲気がよく出ます。

抜けがよく、こもった感じは皆無だし、かと言って変な誇張や、ほじくり出すような解像度高い風のいやらしさもありません。でもちゃんと細かい音まで聴こえます。

モニター用のヘッドホンですが、私にはリスニング用としてこれがNo.1です。

GHS
1800 Compound Nickel Rollerwound Light
(2.0) テンションのバランスが悪い 2018/10/29
5, 6弦はコンパウンドで巻線が2重に巻いてありますが、テンションが非常に強く棒のようです。その割に1弦、 2弦は.011、.014ですし、3弦、4弦は普通のワウンド弦なので比較的柔らかく、とてもバランスが悪く感じます。
コンパウンドは巻線が細く、手触りが滑らかとの触れ込みですが、実際にはかえって滑りが悪く、違和感が有りました。

beyerdynamic
DT1350 密閉型ヘッドホン
(3.0) 耳が痛い 2018/02/10
以前からBeyerdynamic好きで、PC用に軽量で比較的安価なDTX501pを使っていたのですが、壊れてしまったので買い直そうと思ったら生産中止で後継機種もない。

PC用には勿体無い気もしましたが、同じオンイヤータイプで形状が近く、評判もまずまずなDT1350を買ってみました。

第一印象は大きさのわりに重い。これはDTX501pが非常に軽量(105g)だったし、これはそれなりのグレードの機種なのでマグネットの大きさとかハウジングの頑丈さからして仕方ないと思いましたが、しばらく聴いていたら側圧が強すぎ、耳が痛くて音楽どころではありません。

個人差はあると思いますが、自分の頭はやや小さいほうだと思うので(耳は大きめ)、頭の大きい人には厳しいと思います。

音はまだエージングが100時間位ですので何とも言えませんが、細かい音までよく聞こえるものの、軽快さがなく鈍重な印象です。ベースもちょっと膨らみ過ぎで、音程感がイマイチです。PC直挿しではなく、iFiのUSB DAC/HP amp nano iDSDを通しています。

環境的に音漏れは避けたいので密閉型は必須なのですが、オンイヤーにこだわらなければもっと選択肢があったのに、ちょっと残念な買い物になってしまいました。

K52 密閉型ヘッドホン
(4.0) 装着感と開放感 2018/03/05
使用開始して数日で、娘が「何か接触悪いっぽい」と言い出したのでHPAで音楽を聴いてみたところ、何かの拍子にモノラルになってしまうのがわかりました。

どうやらモールドされたプラグの内部で、左右のリード線が接触しかかっているようで、サウンドハウスさんに初期不良交換をお願いし、いろいろありましたが最終的には初期不良扱いで交換していただきました。

しかし今度はHPAに挿したプラグを回すとガサゴソ小さな音がします。まぁ、プラグは金メッキではないし、ある程度は仕方ないかもしれません。接点復活剤で解消しましたが、プラグ周りにちょっと不安がありそうなので、評価を♪1個マイナスして4にしました。

娘の電子ピアノ練習用に購入したのですが、ちょっと借りて音楽を聞いてみました。

まず、気づくのは軽量さと装着感の良さ。個人差はあると思いますが、これなら長時間聴いても疲れないと思います。

音は密閉型としては軽妙で開放的、抜けが良いと思いました。Oscar PetersonのWe Get Requestを聴いてみましたが、ベースの鳴り方がダンゴ状にならず、音程もよく聞き取れて帯域も充分下まで伸びていると感じます。

ハッとするような細かい音は高級機のようには再現できませんが、音楽を解析的に聴くのではなく、音楽全体を楽しむのには充分で、コスパは抜群でしょう。

何しろ聴き疲れしないので、私も一台欲しくなりました。

Sledgehammer Custom 100 Black
(5.0) 今までで一番かな 2016/11/12
これまでSnark SN-2を使ってきましたが、分解能不足で合ってると判定される範囲が広すぎるので、これを買ってみました。

反応の速さ、精度、分解能については文句なしです。姉妹器のSledgehammer Proのレビューも含めて、周囲の音を拾いやすいとか、共振するとかいうご意見もありますが、私はエレキギターで、チューニングする時以外は外してしまいますし、周囲の音が大きい状態でチューニングすることはないので、特に気にはなりません。

使い方次第ということはあると思います。

DV MARK
LITTLE JAZZ
(5.0) Jazzのライブに最適 2016/08/14
サウンドハウスさんで取り扱いが始まる前に他店で購入しましたが、もう少し待てばヨカッタ ^^);;;

Jazz用として音は最高だと思います。特にピッキング時の「ペコン」というコンプ感が適度にあるので、弾いていて気持ちがいいです。ただどんなギターでも同じ傾向の音に引きずり込む強引な感じがあるので、ある程度好き嫌いはあるかもしれません。しかしオーソドックスなJazz弾きの人の最大公約数的な音だと思います。

あまり語られない注意点として、冷却ファンの音が小さくないというのがあります。ライブでは問題ないですが、自宅練習の際にはエアコンの音程度には感じます。ですので、YouTubeなどに投稿するためにマイク録りするのには向かないかも知れません。いい音なのに勿体無い。

SNARK
ST-2
(4.0) とても合わせやすいです 2016/11/12
これまでクリップオンチューナーは嫌いで、ペダル型のチューナーを使ってきたのですが、その原因はクリップオンチューナーの反応の悪さ、合わせにくさにありました(もちろんペダル型でもダメなものもありますが)。

しかしクリップオンチューナーの手軽さはやはり捨てがたく、いろいろ試しましたが、B社やK社のものはやはり気に入らず、満足できたのは安価なこれでした。

反応が速く、分解能が必要以上に高くないので、何度かピッキングしながらペグを回すと表示がちゃんと付いて来てささっと合わせられます。表示がふらつくこともないので安心感、信頼感があります。

ちなみにPetersonのiOSアプリのチューナーiStroboSoftと同時に使ってみましたが、精度も問題なありません。

安価ですし、お勧めできる製品です。

※追記
精度は問題ないと書きましたが、分解能がちょっと足りない感じがします。「合ってる」と判定する範囲が広めなので、多少狂ってても合ってることになってしまう傾向があります。なので、評価を♪x4に下げました。

APH-1n Alnico II Pro HB Neck Nickel
(5.0) 色気の濃い音 2014/09/29
ライトアッシュでフロントハムのTelecasterに載せました。やる音楽はオーソドックスなJazzです。同じ楽器にこれまでSH-2、SH-55も載せてみましたが、このAPH-1が一番しっくり来ます。

ハムバッカーらしい粘りと色気の濃いスイートな音で、耳に付く帯域が無く、安心して気持ちよく聴けます。かと言って枯れ過ぎてしょぼくれた感じもありませんし、こもった感じも無く高域もちゃんと出ます。

SH-2はキリッとキレのあるくっきりした音でですが、色気は薄く辛口で男装の麗人と言ったところでしょうか。個人的にはフュージョン向きに感じますが、好みが合えばオーソドックスなJazzにも良いと思います。Pat Martinoのような音と言えばわかりやすいでしょうか。

SH-55はカラットとして明るい音ですが、ピークの周波数がSH-2より少し低いところにあるようで、張りが強すぎて耳に付く感じがしました。箱物のギターなら良いかもしれません。

以上、勝手な私感ですが、ご参考まで。

GRAPHTECH
PQ-8166-00
(1.0) 酷すぎます 2014/09/28
Fender USA純正の6wayバレル型ブリッジ099-0810-000(ヴィンテージテレキャスター用)のサドルは鉄製ですが、もう少し柔らかい音が欲しいと思って交換してみました。しかし残念ながら、結果は最悪でした。

まず大きすぎてサイズが合いません。ノギスで幅を測ってみましたが、純正品は10.9mmなのにこちらは11.4mmもあります。0.5mmも大きいので当然ブリッジプレートに収まりきりません。純正品に合わないとはどういうことでしょう?

仕方なく左右をヤスリで削ってなんとかブリッジプレートに収まるようにしましたが、高さ調整のイモネジの穴間隔が広いので、10.9mmまで削るとイモネジが露出しそうになるくらいギリギリで、壊れそうで不安になります。

それでも音が良ければと気を取り直してアンプにつないでみましたが、こちらも良くありませんでした。ストラト用のPQ8000-F0のレビューに「タスクはアコギには良いかも知れませんが、エレキに使うと何とも弱々しいサウンド」と書かれている方がいらっしゃいますが、全く同感です。特にプレーン弦に耳に付く変な倍音成分が乗って線の細い音になります。ワウンド弦も何だかスカスカの音で芯がありません。

そんなわけで、届いてから一日足らずでゴミ箱行きになってしまいました。

音は好みもありますから仕方ないとしても、純正品とサイズが異なるのは欠陥商品としか言いようがありません。

サウンドハウスさん、欠陥商品を取り扱わないのも販売店さんの良心かと思いますが、いかがでしょう?
少なくとも前述のFenderのブリッジには適合しないという情報は載せて置いたほうが良いと思います。

Hall of Fame Reverb リバーブ・ペダル
(5.0) 綺麗で上品 2013/08/30
他の方もおっしゃってますが綺麗で上品な掛り方をします。逆にスプリングリバーブのピチャピチャ音が欲しい方には向かないかもしれませんね。原音のクオリティが劣化する感じは皆無です。
ちなみにアナログだと書いてる方がいますが,もちろんデジタルリバーブですよ。DTMをやる方でPC上のソフトによるリバーブのことをデジタルと表現されてるのかもしれませんが,これはA/DとD/Aコンバーターとデジタル遅延回路で構成されているのでれっきとしたデジタルリバーブです。
本当の意味でのアナログリバーブとは,スプリングリバーブやプレートリバーブ等の純粋なアナログ回路によるリバーブのことです。誤解なきよう...

Premium Cable "Arena Jr.-15LL" [2959] パッチケーブル
(5.0) 実用性バツグン! 2013/08/24
コネクタが小さいのでエフクター間の距離が短く出来ますし,ケーブルが細くてしなやかなので取り回しも楽です。しかも高品質で安心感があります。値段も安いとは言いませんがベラボーなわけじゃなし。
実用性バツグンで言うことなしです。

EMINENCE
LIL'BUDDY 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) ジャズに最適 2013/06/02
在庫状況が「お取り寄せ」になっており,問い合わせたところ納期2~3ヶ月とのことだったので,高いのを承知で海外から直接購入したのですが,とても良かったのでレビューを書かせてもらいます。
ちょっと特殊な使い方で,Ibanezのアコースティックギターアンプt80nをジャズギター向けのエレキギターアンプとして使うべく改造するために,スピーカーをこれに交換してみました。
結果は大変良好で,ジャズ向きの落ち着いたクリーントーンが得られました。これの前は同じEminenceのThe Copperheadを使っており,悪くは無いもののやや癖が強く,もう少し何とかならないものかと思っていたのですが,こちらに交換したところ全面解決しました。
落ち着いた音と言っても,フラット過ぎるつまらない音ではなく,エレキギターらしい色気や艶のある魅力的なクリーントーンで,ピッキング時の「ペコン」というコンプ感も適度にあって弾きやすく,大満足です。

JOHN PEARSE
2600 Jazz Light
(5.0) 枯れた音で長持ち 2013/01/23
ジャズギター用のラウンド弦として,ここ数年間はGibsonのSEG-900L/SEG-900MLを愛用して来ましたが,中域が張り出しすぎなのが気になりだし,他の3弦ワウンドの.011セットをいろいろ試してこの弦にたどり着きました。
Gibsonに比べると枯れた味の音ですが,枯れた音にありがちなしょぼくれた感じは無く,適度に明るいです。3, 4弦の5Fあたりのプツプツとした粒立ち感が良く出ますし,コードを弾けば歯切れのよさが気持ちよく,音に関してはこれ以上はないと感じました。
またさすがはアコギ弦で有名なJohn Pearseだけあって品質もなかなかで,うっすら錆びていることもありませんし,巻き癖も少ないです。
張りたてでもギラつきませんし,良い音が2週間は持続します。張替えの周期は人それぞれだと思いますが,私の場合Ernie Ballだと1週間経たないうちに張り替えたくなります。それに比べると長持ちするので,値段は少々高くてもそんなに気になりません。
テンション感はやや高めですが,GibsonやDean Markleyほどではなく,ピッキングもフィンガリングも楽です。
当面,この弦を使い続けようと思います。心配なのは日本では取扱店がほとんど無いことです。海外の弦通販サイトでのレビュー評価も高いので,日本でも多く使われて安定に入手できるようになるとうれしいです。

TORTEX JAZZ SHARP
(4.0) Tortex Pitch Black Jazzとの比較 2012/04/03
Tortex Pitch Black Jazzの1.14mmと一緒にこれの1.14mmも買ってみました。Tortex Pitch Black Jazzとは形状がそっくりで、弾き心地も似てはいますが、なんと言うか素材感がややソフトで、ほんの少しだけナイロン製のピックに近い気がします。
Tortex Pitch Black Jazzと比べると、ピックの先で「パチン」とはじく感覚がやや薄いので、私はTortex Pitch Black Jazzの方が好みです。

TORTEX PITCH BLACK JAZZ III GUITAR PICK
(3.0) 確かに1.14は別物→以前より薄くなった 2018/09/26
【2018/9/26追記】
本当にそうかな?と思ってデジタルノギスで厚さを測ってみたところ、古いものも新しいものも1.13mmで変化はありませんでした。一番先端で測っても1.11mmで同じ。しかし明らかにしなり方が違います。何が変わったのかわかりませんが、微妙なものです。

【2018/9/22追記】
以前は裏面には何も書いてなかったのですが、久しぶりに注文してみたら裏面にJazz IIIの文字が...
別に見掛けだけなら何の問題もないのですが、残念なことに明らかに以前より薄くなってしまい、弾き心地が悪くなりました。以前のものもまだ残っていて弾き比べた結果ですので確かです。
こういうところは変えないで欲しいです。♪×5だったのが♪×3にダウンです。別のを探します。

punkbusterさんのおっしゃっているとおり、私も1.14mmは別物だと思います。以前1.00mmを試した時は「まぁ悪くないけど」程度にしか思わず、Aria Pro IIのHyper Touch Jazzの1.0mmをずっと使ってきたのですが、弦を注文するついでにこれの1.14mmを注文して使ってみたら、Ariaよりも軽いタッチで的確に弦を捉えることができて最高でした。
特にテンション高めの弦をピックの先の方を使って小さいストロークで弾くのが好みの方には向いていると思います。
欲を言えばもう一回り大きいと言うことなしですが、この大きさに慣れてでも使って行きたいピックです。
Ariaの方を♪x5の評価にしたので、♪x6にしたい位です。

CA-40WD
(5.0) 素晴らしい 2011/12/12
エレキギターでレギュラーチューニングしかしませんが、敢えてクロマチックチューナーを買ってみました。
これまではクリップオンタイプのチューナーを使っていましたが、開放弦と12Fのハーモニクスでズレがあったり(物理的にそんなこことは有り得ない)、ピッキングから時間が経つにつれてだんだん表示が変化して行くなど、どうも信用できないところがありました。
ですがこのチューナーは安定しており、気持ちよくチューニングできます。反応も比較的速いですし、ディスプレイが大きくて見易いのも◎です。
ブリッジのサドル位置の調整(オクターブ調整)にも使ってみましたが、手早くすんなりできて満足です。

GHS
BNR-M BURNISHED NICKEL ROCKERS - Medium
(5.0) 良い弦ですよ 2011/08/03
Nickel Rockers 011から張り替えて比較してみました。
テンション感は011としては普通かやや強め程度で、Nickel Rockersの方が強いです。そのため弦離れがやや悪く、比較すると少しピッキングしにくく感じました。左手の感触にはNickel Rockersの鮫肌感はないですし、しなやかで押弦しやすいです。
音はウェットで深みがありますが芯の強さも感じられ、なかなか好ましいです。Nickel Rockersよりもブライトだと言われていますが、私はむしろこちらの方がマイルドだと思いました。クリーントーンはJazzにも向きます。
これは良い弦だと思いますよ。

PICKBOY
SC150
(5.0) 小さいし長持ち 2011/07/31
私も↓の方同様、10年以上使っていますが刃は全く痛んでおらずまだまだ使えそうです。比較的小さいのでソフトケースのポケットに入れて置いてもあまり邪魔にならずグッドです。

R COCCO
RC11 6-String Electric Nickel round wound
(3.0) 音は良いのですが... 2011/07/26
音はギラつきがなく落ち着いていて深みがあり,「ベーン」という乾いた響きが心地よいです。アタックも良く出ます。張りはあまり感じず,どちらかというとしなやか系でしょうか。.011のセットをいろいろ試しましたが,他にこういう音の出る弦は思い当たりません。かなり好みです。
ですがテンション感が弱過ぎて,ピッキングは弦がまとわりついてくる感じでかなりやりにくいと感じました。フィンガリングはスムーズなのですが...
音は非常に良いのですが,ピッキングがしにくいので♪×3です。

ROTOSOUND
R11 ROTO REDS MEDIUM
(5.0) 予想外の高品質 2011/07/11
価格が安いのであまり期待していなかったのですが,これは良かったです。
テンションはやや高めなので弦がピックにまとわりつかず,かといってハイテンションの弦にありがちな棒のような感触でもないのでピッキングが楽です。特にプレーン弦のタッチが抜群に良いと思いました。フィンガリングのスムーズさも問題ありません。
音はコシがあって立ち上がりが速く,ギラつき感が少なめでなかなか良いです。売り口上通りジャズにもイケると思います。
価格を超えた高品質の弦だと思いました。

Thomastik-Infeld
IN111
(2.0) 残念な弦 2011/07/11
まず.011のセットとは思えない柔らかさです。6弦は.052ですが太さを感じさせません。ある程度予想はしていましたが2弦の.013は細すぎてバランスが悪いです。ちなみに3弦はプレーンではなくワウンドです。
音は非常に枯れていてしなやかで繊細。芯とかコシというものとはおおよそ縁がないような音が出ます。ギラギラした感じもありません。トーンを絞ってジム・ホールのような音を出すのには向いているかもしれませんが,私にはこれは残念な弦でした。

R+RM NICKEL ROCKERS - Medium
(5.0) 抜群のピッキング感! 2011/07/11
DAquistoのラウンドワウンドの.011セット#210が入手できなくなったので,各社の.011セット3弦プレーン/巻弦の両方をいろいろ試していますが,これはピッキングの感触が群を抜いて良いと感じました。
テンションは高めですが,弦がピックにまとわりつかず,ピックの先の方で最少ストロークでピッキングできるので非常に弾きやすいです。その割に押弦も苦しくなく,フィンガリングもスムーズです。
音はブライトすぎず枯れすぎず,芯がしっかりしていて太いです。クリーントーンの立ち上がりが気持よくて気に入りました。

DIMARZIO
DP380 BLACK AIR NORTON T
(4.0) テレキャスらしくないリアの音を求める方へ 2011/04/28
ウォームでマイルドな音です。テレキャスらしくないリアの音が出したいのであれば良い選択だと思います。出力はPAF系のハムバッカーと同程度で,あまり大きい方ではありません。
テレキャスのジャキジャキしたリアの音のままノイズを減らしたい方には向かないでしょう。
ハムバッカーらしい音は出るものの粘りはないので♪は4つですが,結構使えるピックアップだと思います。

ARIAPROII
Hypertouch Jazz Black
(5.0) 今までで一番好きなピック 2010/10/17
これまで形状がこれとそっくりなMOON製のピックを買いだめして使ってきたのですが,とうとう手持ちが底をついたので同じものを探したところ見つからず,試しにこちらの1.0mmのものを買ってみました。
大きさ,厚さ,硬さ,先端の形状,どれをとっても私にはピッタリ来ます。ピッキングのニュアンスも付けやすいですし,軽く短いストロークでしっかり弾けるのも良いです。結局,MOON製のものよりこちらの方が好みで,今までで一番好きなピックになりました。

Thomastik-Infeld
JS111 L
(5.0) 張りのある気持ちの良い音 2010/09/10
とても張りのある良い音がします。気持ち良い音が出るので,一旦ギターに触るとなかなかやめられなくなってしまいました。低音弦側のゲージがダダリオに比べて細めで弾きやすいのも嬉しいです。値段が高いのが難点ですが,それを補って余りあるものがあると思います。
一つだけ,ロックタイプのペグには合わないようです。私のギターのペグはゴトーのマグナムロックに交換してあったのですが,弦が押しつぶされて切れてしまいました。仕方なくペグを元から付いていた普通のものに戻して,いわゆるシーゲル巻きにしています。ご参考まで。

SH-2n Jazz Neck Nickel ピックアップ
(5.0) 芯のあるはっきりした音 2010/08/12
テレキャスターで文字通りのJazzをやりたくてFender USAのAmerican
Standard Telecasterを改造して載せました。
結果,大満足です。トーンを少し絞ってもモコモコにならず芯のあ
るはっきりした音が出ます。低音弦のブツブツした粒立ち感もフル
アコっぽくて良いです。
いつまでも弾いていたくなるような音なので,改造以来ギターに触
る時間が長くなりました。かなり高級なフルアコも持っていますが,
この音ならもうフルアコは無くても良いと思ってしまいます。
良い買い物でした。

hirofield さんのプロフィール