hirofield さんのレビュー一覧

Nickel Rockers Wound 3rd
(4.0) すごくいい弦なのに2弦が惜しい 2018/11/09
Gibson ByrdlandでJazzを弾くのに合う弦を探していて、これにたどり着きました。

音はブライトなBOOMERSより落ち着いたマイルドな音ですが、決して死んだような音ではなく、生き生きとして張りが有って好ましいです。

巻弦のテンション感は高く、ピックにまとわりついてこないのでとても弾きやすく、ピッキングのスピードも出ます。その割に左手の押弦も楽です。

殆ど言うことのない弦だと思いますが、予想はしていたものの、.013の2弦は細すぎてバランスが悪いです。せめて.014にしてくれればよかったのに。

仕方がないので、2弦だけ他社の.015に交換して使っています。その分♪×5からマイナス1しましたが、ずっと使っていきたい弦です。

K240 Studio モニターヘッドホン
(5.0) しなやか 2018/11/01
これまでJazzのリスニング用にSennheiserやBeyerdinamicの数万円クラスのヘッドホンをいくつか試してきましたが、軽い気持ちで買った価格的には安価なこれが一番気に入りました。

一言で言うとソリッドでない「しなやかな音」。ウッドベースは弾力性が感じられ量感も豊かです。ドラムのシンバルレガートもタイトになりすぎず、スティックの木の音とシンバル自体の金属音が適度に混在する感じです。

ピアノは情感豊かでWynton Kellyの可愛らしいコロコロしたフレージングが楽しめますし、テナーSAXはSonny RollinsやDexter Gordonのおおらかな雰囲気がよく出ます。

抜けがよく、こもった感じは皆無だし、かと言って変な誇張や、ほじくり出すような解像度高い風のいやらしさもありません。でもちゃんと細かい音まで聴こえます。

モニター用のヘッドホンですが、私にはリスニング用としてこれがNo.1です。

GHS
1800 Compound Nickel Rollerwound Light
(2.0) テンションのバランスが悪い 2018/10/29
5, 6弦はコンパウンドで巻線が2重に巻いてありますが、テンションが非常に強く棒のようです。その割に1弦、 2弦は.011、.014ですし、3弦、4弦は普通のワウンド弦なので比較的柔らかく、とてもバランスが悪く感じます。
コンパウンドは巻線が細く、手触りが滑らかとの触れ込みですが、実際にはかえって滑りが悪く、違和感が有りました。

beyerdynamic
DT1350 密閉型ヘッドホン
(3.0) 耳が痛い 2018/02/10
以前からBeyerdynamic好きで、PC用に軽量で比較的安価なDTX501pを使っていたのですが、壊れてしまったので買い直そうと思ったら生産中止で後継機種もない。

PC用には勿体無い気もしましたが、同じオンイヤータイプで形状が近く、評判もまずまずなDT1350を買ってみました。

第一印象は大きさのわりに重い。これはDTX501pが非常に軽量(105g)だったし、これはそれなりのグレードの機種なのでマグネットの大きさとかハウジングの頑丈さからして仕方ないと思いましたが、しばらく聴いていたら側圧が強すぎ、耳が痛くて音楽どころではありません。

個人差はあると思いますが、自分の頭はやや小さいほうだと思うので(耳は大きめ)、頭の大きい人には厳しいと思います。

音はまだエージングが100時間位ですので何とも言えませんが、細かい音までよく聞こえるものの、軽快さがなく鈍重な印象です。ベースもちょっと膨らみ過ぎで、音程感がイマイチです。PC直挿しではなく、iFiのUSB DAC/HP amp nano iDSDを通しています。

環境的に音漏れは避けたいので密閉型は必須なのですが、オンイヤーにこだわらなければもっと選択肢があったのに、ちょっと残念な買い物になってしまいました。

K52 密閉型ヘッドホン
(4.0) 装着感と開放感 2018/03/05
使用開始して数日で、娘が「何か接触悪いっぽい」と言い出したのでHPAで音楽を聴いてみたところ、何かの拍子にモノラルになってしまうのがわかりました。

どうやらモールドされたプラグの内部で、左右のリード線が接触しかかっているようで、サウンドハウスさんに初期不良交換をお願いし、いろいろありましたが最終的には初期不良扱いで交換していただきました。

しかし今度はHPAに挿したプラグを回すとガサゴソ小さな音がします。まぁ、プラグは金メッキではないし、ある程度は仕方ないかもしれません。接点復活剤で解消しましたが、プラグ周りにちょっと不安がありそうなので、評価を♪1個マイナスして4にしました。

娘の電子ピアノ練習用に購入したのですが、ちょっと借りて音楽を聞いてみました。

まず、気づくのは軽量さと装着感の良さ。個人差はあると思いますが、これなら長時間聴いても疲れないと思います。

音は密閉型としては軽妙で開放的、抜けが良いと思いました。Oscar PetersonのWe Get Requestを聴いてみましたが、ベースの鳴り方がダンゴ状にならず、音程もよく聞き取れて帯域も充分下まで伸びていると感じます。

ハッとするような細かい音は高級機のようには再現できませんが、音楽を解析的に聴くのではなく、音楽全体を楽しむのには充分で、コスパは抜群でしょう。

何しろ聴き疲れしないので、私も一台欲しくなりました。

Sledgehammer Custom 100 Black
(5.0) 今までで一番かな 2016/11/12
これまでSnark SN-2を使ってきましたが、分解能不足で合ってると判定される範囲が広すぎるので、これを買ってみました。

反応の速さ、精度、分解能については文句なしです。姉妹器のSledgehammer Proのレビューも含めて、周囲の音を拾いやすいとか、共振するとかいうご意見もありますが、私はエレキギターで、チューニングする時以外は外してしまいますし、周囲の音が大きい状態でチューニングすることはないので、特に気にはなりません。

使い方次第ということはあると思います。

DV MARK
LITTLE JAZZ
(5.0) Jazzのライブに最適 2016/08/14
サウンドハウスさんで取り扱いが始まる前に他店で購入しましたが、もう少し待てばヨカッタ ^^);;;

Jazz用として音は最高だと思います。特にピッキング時の「ペコン」というコンプ感が適度にあるので、弾いていて気持ちがいいです。ただどんなギターでも同じ傾向の音に引きずり込む強引な感じがあるので、ある程度好き嫌いはあるかもしれません。しかしオーソドックスなJazz弾きの人の最大公約数的な音だと思います。

あまり語られない注意点として、冷却ファンの音が小さくないというのがあります。ライブでは問題ないですが、自宅練習の際にはエアコンの音程度には感じます。ですので、YouTubeなどに投稿するためにマイク録りするのには向かないかも知れません。いい音なのに勿体無い。

SNARK
SN-2
(4.0) とても合わせやすいです 2016/11/12
これまでクリップオンチューナーは嫌いで、ペダル型のチューナーを使ってきたのですが、その原因はクリップオンチューナーの反応の悪さ、合わせにくさにありました(もちろんペダル型でもダメなものもありますが)。

しかしクリップオンチューナーの手軽さはやはり捨てがたく、いろいろ試しましたが、B社やK社のものはやはり気に入らず、満足できたのは安価なこれでした。

反応が速く、分解能が必要以上に高くないので、何度かピッキングしながらペグを回すと表示がちゃんと付いて来てささっと合わせられます。表示がふらつくこともないので安心感、信頼感があります。

ちなみにPetersonのiOSアプリのチューナーiStroboSoftと同時に使ってみましたが、精度も問題なありません。

安価ですし、お勧めできる製品です。

※追記
精度は問題ないと書きましたが、分解能がちょっと足りない感じがします。「合ってる」と判定する範囲が広めなので、多少狂ってても合ってることになってしまう傾向があります。なので、評価を♪x4に下げました。

APH-1n Alnico II Pro HB Neck Nickel
(5.0) 色気の濃い音 2014/09/29
ライトアッシュでフロントハムのTelecasterに載せました。やる音楽はオーソドックスなJazzです。同じ楽器にこれまでSH-2、SH-55も載せてみましたが、このAPH-1が一番しっくり来ます。

ハムバッカーらしい粘りと色気の濃いスイートな音で、耳に付く帯域が無く、安心して気持ちよく聴けます。かと言って枯れ過ぎてしょぼくれた感じもありませんし、こもった感じも無く高域もちゃんと出ます。

SH-2はキリッとキレのあるくっきりした音でですが、色気は薄く辛口で男装の麗人と言ったところでしょうか。個人的にはフュージョン向きに感じますが、好みが合えばオーソドックスなJazzにも良いと思います。Pat Martinoのような音と言えばわかりやすいでしょうか。

SH-55はカラットとして明るい音ですが、ピークの周波数がSH-2より少し低いところにあるようで、張りが強すぎて耳に付く感じがしました。箱物のギターなら良いかもしれません。

以上、勝手な私感ですが、ご参考まで。

GRAPHTECH
PQ-8166-00
(1.0) 酷すぎます 2014/09/28
Fender USA純正の6wayバレル型ブリッジ099-0810-000(ヴィンテージテレキャスター用)のサドルは鉄製ですが、もう少し柔らかい音が欲しいと思って交換してみました。しかし残念ながら、結果は最悪でした。

まず大きすぎてサイズが合いません。ノギスで幅を測ってみましたが、純正品は10.9mmなのにこちらは11.4mmもあります。0.5mmも大きいので当然ブリッジプレートに収まりきりません。純正品に合わないとはどういうことでしょう?

仕方なく左右をヤスリで削ってなんとかブリッジプレートに収まるようにしましたが、高さ調整のイモネジの穴間隔が広いので、10.9mmまで削るとイモネジが露出しそうになるくらいギリギリで、壊れそうで不安になります。

それでも音が良ければと気を取り直してアンプにつないでみましたが、こちらも良くありませんでした。ストラト用のPQ8000-F0のレビューに「タスクはアコギには良いかも知れませんが、エレキに使うと何とも弱々しいサウンド」と書かれている方がいらっしゃいますが、全く同感です。特にプレーン弦に耳に付く変な倍音成分が乗って線の細い音になります。ワウンド弦も何だかスカスカの音で芯がありません。

そんなわけで、届いてから一日足らずでゴミ箱行きになってしまいました。

音は好みもありますから仕方ないとしても、純正品とサイズが異なるのは欠陥商品としか言いようがありません。

サウンドハウスさん、欠陥商品を取り扱わないのも販売店さんの良心かと思いますが、いかがでしょう?
少なくとも前述のFenderのブリッジには適合しないという情報は載せて置いたほうが良いと思います。

Hall of Fame Reverb
(5.0) 綺麗で上品 2013/08/30
他の方もおっしゃってますが綺麗で上品な掛り方をします。逆にスプリングリバーブのピチャピチャ音が欲しい方には向かないかもしれませんね。原音のクオリティが劣化する感じは皆無です。
ちなみにアナログだと書いてる方がいますが,もちろんデジタルリバーブですよ。DTMをやる方でPC上のソフトによるリバーブのことをデジタルと表現されてるのかもしれませんが,これはA/DとD/Aコンバーターとデジタル遅延回路で構成されているのでれっきとしたデジタルリバーブです。
本当の意味でのアナログリバーブとは,スプリングリバーブやプレートリバーブ等の純粋なアナログ回路によるリバーブのことです。誤解なきよう...

Premium Cable "Arena Jr.-15LL" [2959]
(5.0) 実用性バツグン! 2013/08/24
コネクタが小さいのでエフクター間の距離が短く出来ますし,ケーブルが細くてしなやかなので取り回しも楽です。しかも高品質で安心感があります。値段も安いとは言いませんがベラボーなわけじゃなし。
実用性バツグンで言うことなしです。

EMINENCE
LIL'BUDDY 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) ジャズに最適 2013/06/02
在庫状況が「お取り寄せ」になっており,問い合わせたところ納期2~3ヶ月とのことだったので,高いのを承知で海外から直接購入したのですが,とても良かったのでレビューを書かせてもらいます。
ちょっと特殊な使い方で,Ibanezのアコースティックギターアンプt80nをジャズギター向けのエレキギターアンプとして使うべく改造するために,スピーカーをこれに交換してみました。
結果は大変良好で,ジャズ向きの落ち着いたクリーントーンが得られました。これの前は同じEminenceのThe Copperheadを使っており,悪くは無いもののやや癖が強く,もう少し何とかならないものかと思っていたのですが,こちらに交換したところ全面解決しました。
落ち着いた音と言っても,フラット過ぎるつまらない音ではなく,エレキギターらしい色気や艶のある魅力的なクリーントーンで,ピッキング時の「ペコン」というコンプ感も適度にあって弾きやすく,大満足です。

JOHN PEARSE
2600 Jazz Light
(5.0) 枯れた音で長持ち 2013/01/23
ジャズギター用のラウンド弦として,ここ数年間はGibsonのSEG-900L/SEG-900MLを愛用して来ましたが,中域が張り出しすぎなのが気になりだし,他の3弦ワウンドの.011セットをいろいろ試してこの弦にたどり着きました。
Gibsonに比べると枯れた味の音ですが,枯れた音にありがちなしょぼくれた感じは無く,適度に明るいです。3, 4弦の5Fあたりのプツプツとした粒立ち感が良く出ますし,コードを弾けば歯切れのよさが気持ちよく,音に関してはこれ以上はないと感じました。
またさすがはアコギ弦で有名なJohn Pearseだけあって品質もなかなかで,うっすら錆びていることもありませんし,巻き癖も少ないです。
張りたてでもギラつきませんし,良い音が2週間は持続します。張替えの周期は人それぞれだと思いますが,私の場合Ernie Ballだと1週間経たないうちに張り替えたくなります。それに比べると長持ちするので,値段は少々高くてもそんなに気になりません。
テンション感はやや高めですが,GibsonやDean Markleyほどではなく,ピッキングもフィンガリングも楽です。
当面,この弦を使い続けようと思います。心配なのは日本では取扱店がほとんど無いことです。海外の弦通販サイトでのレビュー評価も高いので,日本でも多く使われて安定に入手できるようになるとうれしいです。

TORTEX JAZZ SHARP
(4.0) Tortex Pitch Black Jazzとの比較 2012/04/03
Tortex Pitch Black Jazzの1.14mmと一緒にこれの1.14mmも買ってみました。Tortex Pitch Black Jazzとは形状がそっくりで、弾き心地も似てはいますが、なんと言うか素材感がややソフトで、ほんの少しだけナイロン製のピックに近い気がします。
Tortex Pitch Black Jazzと比べると、ピックの先で「パチン」とはじく感覚がやや薄いので、私はTortex Pitch Black Jazzの方が好みです。

TORTEX PITCH BLACK JAZZ III GUITAR PICK
(3.0) 確かに1.14は別物→以前より薄くなった 2018/09/26
【2018/9/26追記】
本当にそうかな?と思ってデジタルノギスで厚さを測ってみたところ、古いものも新しいものも1.13mmで変化はありませんでした。一番先端で測っても1.11mmで同じ。しかし明らかにしなり方が違います。何が変わったのかわかりませんが、微妙なものです。

【2018/9/22追記】
以前は裏面には何も書いてなかったのですが、久しぶりに注文してみたら裏面にJazz IIIの文字が...
別に見掛けだけなら何の問題もないのですが、残念なことに明らかに以前より薄くなってしまい、弾き心地が悪くなりました。以前のものもまだ残っていて弾き比べた結果ですので確かです。
こういうところは変えないで欲しいです。♪×5だったのが♪×3にダウンです。別のを探します。

punkbusterさんのおっしゃっているとおり、私も1.14mmは別物だと思います。以前1.00mmを試した時は「まぁ悪くないけど」程度にしか思わず、Aria Pro IIのHyper Touch Jazzの1.0mmをずっと使ってきたのですが、弦を注文するついでにこれの1.14mmを注文して使ってみたら、Ariaよりも軽いタッチで的確に弦を捉えることができて最高でした。
特にテンション高めの弦をピックの先の方を使って小さいストロークで弾くのが好みの方には向いていると思います。
欲を言えばもう一回り大きいと言うことなしですが、この大きさに慣れてでも使って行きたいピックです。
Ariaの方を♪x5の評価にしたので、♪x6にしたい位です。

CA-40WD
(5.0) 素晴らしい 2011/12/12
エレキギターでレギュラーチューニングしかしませんが、敢えてクロマチックチューナーを買ってみました。
これまではクリップオンタイプのチューナーを使っていましたが、開放弦と12Fのハーモニクスでズレがあったり(物理的にそんなこことは有り得ない)、ピッキングから時間が経つにつれてだんだん表示が変化して行くなど、どうも信用できないところがありました。
ですがこのチューナーは安定しており、気持ちよくチューニングできます。反応も比較的速いですし、ディスプレイが大きくて見易いのも◎です。
ブリッジのサドル位置の調整(オクターブ調整)にも使ってみましたが、手早くすんなりできて満足です。

GHS
BNR-M BURNISHED NICKEL ROCKERS - Medium
(5.0) 良い弦ですよ 2011/08/03
Nickel Rockers 011から張り替えて比較してみました。
テンション感は011としては普通かやや強め程度で、Nickel Rockersの方が強いです。そのため弦離れがやや悪く、比較すると少しピッキングしにくく感じました。左手の感触にはNickel Rockersの鮫肌感はないですし、しなやかで押弦しやすいです。
音はウェットで深みがありますが芯の強さも感じられ、なかなか好ましいです。Nickel Rockersよりもブライトだと言われていますが、私はむしろこちらの方がマイルドだと思いました。クリーントーンはJazzにも向きます。
これは良い弦だと思いますよ。

PICKBOY
SC150
(5.0) 小さいし長持ち 2011/07/31
私も↓の方同様、10年以上使っていますが刃は全く痛んでおらずまだまだ使えそうです。比較的小さいのでソフトケースのポケットに入れて置いてもあまり邪魔にならずグッドです。

R COCCO
RC11 6-String Electric Nickel round wound
(3.0) 音は良いのですが... 2011/07/26
音はギラつきがなく落ち着いていて深みがあり,「ベーン」という乾いた響きが心地よいです。アタックも良く出ます。張りはあまり感じず,どちらかというとしなやか系でしょうか。.011のセットをいろいろ試しましたが,他にこういう音の出る弦は思い当たりません。かなり好みです。
ですがテンション感が弱過ぎて,ピッキングは弦がまとわりついてくる感じでかなりやりにくいと感じました。フィンガリングはスムーズなのですが...
音は非常に良いのですが,ピッキングがしにくいので♪×3です。

ROTOSOUND
R11 ROTO REDS MEDIUM
(5.0) 予想外の高品質 2011/07/11
価格が安いのであまり期待していなかったのですが,これは良かったです。
テンションはやや高めなので弦がピックにまとわりつかず,かといってハイテンションの弦にありがちな棒のような感触でもないのでピッキングが楽です。特にプレーン弦のタッチが抜群に良いと思いました。フィンガリングのスムーズさも問題ありません。
音はコシがあって立ち上がりが速く,ギラつき感が少なめでなかなか良いです。売り口上通りジャズにもイケると思います。
価格を超えた高品質の弦だと思いました。

Thomastik-Infeld
IN111
(2.0) 残念な弦 2011/07/11
まず.011のセットとは思えない柔らかさです。6弦は.052ですが太さを感じさせません。ある程度予想はしていましたが2弦の.013は細すぎてバランスが悪いです。ちなみに3弦はプレーンではなくワウンドです。
音は非常に枯れていてしなやかで繊細。芯とかコシというものとはおおよそ縁がないような音が出ます。ギラギラした感じもありません。トーンを絞ってジム・ホールのような音を出すのには向いているかもしれませんが,私にはこれは残念な弦でした。

R+RM NICKEL ROCKERS - Medium
(5.0) 抜群のピッキング感! 2011/07/11
DAquistoのラウンドワウンドの.011セット#210が入手できなくなったので,各社の.011セット3弦プレーン/巻弦の両方をいろいろ試していますが,これはピッキングの感触が群を抜いて良いと感じました。
テンションは高めですが,弦がピックにまとわりつかず,ピックの先の方で最少ストロークでピッキングできるので非常に弾きやすいです。その割に押弦も苦しくなく,フィンガリングもスムーズです。
音はブライトすぎず枯れすぎず,芯がしっかりしていて太いです。クリーントーンの立ち上がりが気持よくて気に入りました。

DIMARZIO
DP380 BLACK AIR NORTON T
(4.0) テレキャスらしくないリアの音を求める方へ 2011/04/28
ウォームでマイルドな音です。テレキャスらしくないリアの音が出したいのであれば良い選択だと思います。出力はPAF系のハムバッカーと同程度で,あまり大きい方ではありません。
テレキャスのジャキジャキしたリアの音のままノイズを減らしたい方には向かないでしょう。
ハムバッカーらしい音は出るものの粘りはないので♪は4つですが,結構使えるピックアップだと思います。

ARIAPROII
Hypertouch Jazz Black
(5.0) 今までで一番好きなピック 2010/10/17
これまで形状がこれとそっくりなMOON製のピックを買いだめして使ってきたのですが,とうとう手持ちが底をついたので同じものを探したところ見つからず,試しにこちらの1.0mmのものを買ってみました。
大きさ,厚さ,硬さ,先端の形状,どれをとっても私にはピッタリ来ます。ピッキングのニュアンスも付けやすいですし,軽く短いストロークでしっかり弾けるのも良いです。結局,MOON製のものよりこちらの方が好みで,今までで一番好きなピックになりました。

Thomastik-Infeld
JS111 L
(5.0) 張りのある気持ちの良い音 2010/09/10
とても張りのある良い音がします。気持ち良い音が出るので,一旦ギターに触るとなかなかやめられなくなってしまいました。低音弦側のゲージがダダリオに比べて細めで弾きやすいのも嬉しいです。値段が高いのが難点ですが,それを補って余りあるものがあると思います。
一つだけ,ロックタイプのペグには合わないようです。私のギターのペグはゴトーのマグナムロックに交換してあったのですが,弦が押しつぶされて切れてしまいました。仕方なくペグを元から付いていた普通のものに戻して,いわゆるシーゲル巻きにしています。ご参考まで。

SH-2n Jazz Neck Nickel
(5.0) 芯のあるはっきりした音 2010/08/12
テレキャスターで文字通りのJazzをやりたくてFender USAのAmerican
Standard Telecasterを改造して載せました。
結果,大満足です。トーンを少し絞ってもモコモコにならず芯のあ
るはっきりした音が出ます。低音弦のブツブツした粒立ち感もフル
アコっぽくて良いです。
いつまでも弾いていたくなるような音なので,改造以来ギターに触
る時間が長くなりました。かなり高級なフルアコも持っていますが,
この音ならもうフルアコは無くても良いと思ってしまいます。
良い買い物でした。

hirofield さんのプロフィール