ここから本文です

bonzow さんのレビュー一覧

SONY
XBA-N1
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:18,800円(税抜)
(税込 20,304円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) すごい低音 2018/04/17
とにかく低音がやり過ぎなほどスゴイです。
普通に聴くにはバランスが悪いので、ヒップホップとかクラブなど、低音専用に使えば最高だと思います。

ZOOM
iQ7 MSステレオマイクロフォン iPhone用
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:7,044円(税抜)
(税込 7,607円)
参考になった人数:3人(4人中)
(5.0) 使いやすい 2018/03/02
iphoneXで使っています。
まず印象は、写真で見た感じより軽いです。
私は動画撮影に使いますが、ライトニング端子につないで、ミニ三脚でiphoneを横向きに立てたら倒れないか心配でしたか、この軽さなら大丈夫です。
マイクの向きが回転して変えられるのは、動画撮影には必須と思います。音声録音だけなら、マイクの向きが変えられないIQ6でもいいかもしれませんが、千円も違わないので、こちらにしておいて損はないと思います

PLAYTECH(旧ZENN)
DHC1
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:350円(税抜)
(税込 378円)
参考になった人数:0人(0人中)
(3.0) 錆びてました 2018/03/02
シャフトを通す穴の中が錆びてました。
私はボンゾのようなチンリング(ハイハットにつけるタンバリン)用に買ったので、これでも機能的には十分ですが、ハイハットに使うなら、フェルトにコシが無いため、安定しないと思います。

YAMAHA
FP9500C
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:16,000円(税抜)
(税込 17,280円)
参考になった人数:1人(1人中)
(5.0) いい意味で普通 2017/12/04
700シリーズから続くクセの無さは、ヤマハの特徴です。dw9000のように超絶スムーズ!とか、アイアンコブラのようにズッシリとか、AXISのようにカッチリとか、一言で表せる特徴が無いのが特徴だと思います。
好みでロングボードの8500か、ショートボードの9500かを選べばいいと思います。9500の方が少し調整機構が多いですが、せっかくクセがないペダルですし、全て真ん中のセッティングがベストだと思うので、調整不要と思います。
それと、付属のベルトドライブは、700シリーズをイメージするとガッカリします。全く別物です。

CANOPUS
SS-720
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:4,700円(税抜)
(税込 5,076円)
参考になった人数:5人(5人中)
(5.0) ベストマッチ! 2016/11/29
FP700シリーズには絶対お勧めです。戻りがものすごく速くなるのと、バネのノイズも少し減ります。
数々のペダルにスピードスターベアリングを試しましたが、効果が大きかったのはヤマハFP720とFP9500、dw5000でした。パールのエリミネーターやタマのスピードコブラは、変えなくてもいいかなと思います。元のスプリングリテーナーのベアリングも十分スムーズで、効果を感じにくいです。

TAMA
HP910LN
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:17,770円(税抜)
(税込 19,191円)
参考になった人数:1人(2人中)
(4.0) スピード?? 2016/11/29
名前がスピードコブラなので、戻りの速さを期待しましたが、私のセッティングではあまり速い印象は無いです。市販のペダルの中でも最長?に長いフットボードなので、ボード自体の重量が重く、返りが今ひとつな印象です。バネを強く張れば戻りも速くなりますが、私の好みではありませんでした。
しかし、ヒンジ構造やスプリングのベアリングなど、細部の構造は素晴らしいです。私の他のペダルには、カノウプスのスピードスターベアリングをつけているのもありますが、タマには不要です。

YAMAHA
FP720
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:11,480円(税抜)
(税込 12,398円)
参考になった人数:2人(5人中)
(5.0) やっぱり慣れてるものか一番です 2016/10/08
30年以上前に使っていたので、懐かしくなって買ってしまいました。ガタはあるしカチャカチャうるさいし、最新のペダルより機能は劣るかもしれませんが、ニュアンスの出しやすさは最高です。
ビーターをヘッドに押し付けるクローズド奏法でも、ベルト特有のしなる感触が気持ちいいです。

DW
6000AX シングルペダル
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:13,800円(税抜)
(税込 14,904円)
参考になった人数:1人(2人中)
(5.0) シングルチェーンの最高峰 2016/10/08
最近はダブルチェーンが主流で、シングルチェーンは安物というイメージですが、好みの問題です。私はdw9000も持っていますが、あちらは摩擦ロスを最小限にする事で軽くする考え方で、このdw6000はシングルチェーンや幅の狭いフットボードなど、部品を軽量にする事で軽くしている印象です。私はdw6000の方が好きです。
また、これも好みですが、私はアンダープレート付きの方が好きなので、旧型のシングルチェーン時代のdw5000が好きです。現行のdw5000とdw6000を両方買って、ニコイチで作ろうかと思っています。

PEARL
P-3000D ペダル
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:21,110円(税抜)
(税込 22,798円)
参考になった人数:2人(3人中)
(4.0) 調整にコツが要ります 2016/10/08
調整機構が敏感で、ちょっといじっただけでも大きく変わります。特にフットボードアングルは、リンクの角度も一緒に変わるので、一目盛の1/4くらいでも全然変わります。フットボードアングルを下げると、踏み始めが軽く、踏み終わりが重くなります。逆に上げると、踏み始めがカックンと引っかかるスピードキング的な感触になります。

他のレビューで、ビーターが90度以上振り切れないと書かれていますが、その場合はビーターアングルを変えるか、フットボードアングルを変えれば解決します。ビーターアングルで調整したら、ビーター振り幅が減るのでパワーが出しにくいです。フットボードアングルで調整したら、上で書いたようにカックンと引っかかる感触になります。この両方をバランス取りながら調整すれば良いと思います。

フットボードの長さを変えられる機構は、革新的で素晴らしいですが、フットボード重量が重くなります。

とにかく調整機構が盛り沢山で、機構を理解すれば色々できますが、そのかわりダイレクトドライブのペダルの中ではガタが大きく、メカノイズも大きいです。AXISのようにカッチリしたペダルを期待すると失敗します。

PEARL
DB-150
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,180円(税抜)
(税込 1,274円)
参考になった人数:3人(5人中)
(4.0) 期待以上です 2016/05/03
P-930に標準装備で、ビーター単品では安いので期待していませんでしたが、意外に良いです。パールのクオードビーターは重さが特徴でしたが、これは逆に軽いです。P-930は軽さを売りにしているペダルなので、このビーターはとても合っています。ダブル踏みがラクです。

ただし音も軽い方です。クオードビーターのようなドカーンという音は難しいと思います。

軽いのをお探しの方は、値段も安いし試す価値はあると思います。

PEARL
P-930 ペダル
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:8,310円(税抜)
(税込 8,974円)
参考になった人数:6人(7人中)
(5.0) コストパフォーマンス最高 2016/05/26
私はP-930-NIという、ニンジャベアリングが付いた限定品を買いました。ニンジャベアリングが付いたかわりに偏心カムにするアタッチメントが付属しません。

ペダルは、結局慣れの問題なので、レビューを書く前に私のペダル遍歴を書きます。
まず30年ほど前にドラムを始めた頃、ヤマハのFP710を10年くらい使っていました。その後パールのP-101Pを20年くらい使い、2年くらい前にdw-9001に変えました。

結果、このP930がメインペダルになりました。
P-930-NIは、FP710のロングボードと、P-101Pのシングルチェーン&アンダープレート、ニンジャベアリングの効果でdw-9001に肉迫するスムーズな動きを合わせ持ち、まさに私のペダル遍歴を一つにしたようなペダルです。
ニンジャベアリングが無いノーマル品を店で試したところ、若干スムーズさが落ちますが、基本は同じです。むしろノーマルのP-930の方が偏心カムにもなるので、調整幅が広いです。
私のようなペダル遍歴をお持ちの方にはお勧めです。
何より、この安さが驚きです。

JET CITY AMPLIFICATION
50H
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:43,800円(税抜)
(税込 47,304円)
参考になった人数:20人(30人中)
(5.0) 最高のコストパフォーマンス 2012/07/13
JCAシリーズで最もコストパフォーマンスが高いと思います。
価格が一番安いのはJCA20Hですが、クランチチャンネルしかなく、せっかくソルダーノ設計なのにもったいないと思います。JCA22Hは2チャンネル仕様でソルダーノらしさが最高ですが、あと数千円出せば50Hが買えます。100Hと50Hは結構価格差があるので、結果的に50Hが最もお買い得な気がします。

MXR
M117R Flanger
在庫状況:お取寄せ
衝撃特価:17,800円(税抜)
(税込 19,224円)
参考になった人数:12人(16人中)
(5.0) 定番です 2012/06/16
ヴァンヘイレンが好きなので、EVHフランジャーにしようかと思ったのですが、模様が恥ずかしいのでこちらにしました。ほぼ同じような音が出たので、これでもよかったと思います。

MXR
M169 Carbon Copy Analog Delay
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:13,800円(税抜)
(税込 14,904円)
参考になった人数:9人(12人中)
(5.0) 使いやすい 2012/06/16
MXR全般に言えますが、コンパクトエフェクターの中ではノイズが少ないです。
音はデジタルのように原音と同じ音が繰り返されるのではなく、ちゃんと残響音っぽい音がするので自然です。ただ、デジタルディレイに慣れてしまっている人は、ローファイに感じると思います。私のように70年代の音楽を聴いて育った世代にはいいと思います。
MODスイッチは、テープエコーのように揺れる感じが出せますが、ビンテージの真空管テープエコーのようにバッファで歪む感じはないです。クリアなままです。
とにかく、ローファイっぽい音なのにノイズが少なく、使いやすいディレイだと思います。

PLAYTECH(旧ZENN)
ZGO24
在庫状況:お取寄せ
衝撃特価:21,800円(税抜)
(税込 23,544円)
参考になった人数:5人(6人中)
(5.0) これで十分です 2012/02/18
ゴングなんて、そんなに連発するもんじゃないので、高いのを買わなくてもこれで十分だと思います。普段聴きなれてないせいか、高いのと音の違いがわかりません。
私はZepのコピーバンドをやっており、今まではローランドのエレドラのゴングの音で代用していましたが、やっぱり生ドラが欲しくなり、値段とサイズのバランスで24インチを買いました。ちょっとボンゾと比べると音が高いですが、これ以上大きかったら私が使っているスタジオのドラムの後ろには置けませんでした。このサイズで正解でした。
少しでもボンゾに近づけるため、Zennの文字をシンナーで消して、タトゥーシールで「泰来」の文字を貼りました。これだけで音がよくなった錯覚が味わえますあ(笑)

DW
9002PC ツインペダル
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:55,300円(税抜)
(税込 59,724円)
参考になった人数:8人(10人中)
(5.0) 驚きました 2012/02/18
楽器屋でこれを試奏してパワーと軽さの両立に驚き、即買いました。
私の踏み方では偏芯カムやダイレクトドライブではパワーが出ず、真円が好みだったのですが、なぜかこの機種の調整機構で偏芯にしたらパワーが出せ、しかも小技もラクにできるようになりました。理由はよくわかりません。
フットボードがツルツルのタイプで、足を滑らせるタイプの私にも合っています。
左右をつなぐシャフトは、ちょっと弱そうで心配な印象です。パールのデーモンのシャフトに交換している方が多いのも納得です。まだ変えていませんが、そのうち変えるかもしれません。
底に貼ってあるマジックテープは強力すぎます。いつも使うスタジオの床がカーペットなので、設置と取り外しが大変です。
それと、西田さんが書かれているように、うちのもケースのバックルが割れていました。これは扱いが乱暴とかいう話でなく、構造的な問題だと思います。

LUDWIG
LM402
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:47,800円(税抜)
(税込 51,624円)
参考になった人数:21人(25人中)
(5.0) オールドとの比較 2018/01/31
私はボンゾが好きなので、70年代のオールド402が一番いいという偏った価値観でレビューを書きます事をご了承ください。もちろん現行品の方が音が好きだという方もいらっしゃると思います。

私は70年代のオールドを持っておりますが、楽器屋で現行品を試奏したら、やはり音が違いますね。オールドの方がポンポン鳴って、現行品は少し音が重たい気がしました。持った感じは現行品の方が少し重い気がしました。噂では、オールドのラディアロイシェルはアルミの配合が高いといわれていますが、真偽のほどはわかりません。私は、この軽さがオールドの音の秘訣だと思っています。

しかし当然かもしれませんが、現在売られているスネアの中では最もオールド402に近い音がすると思います。メタルスネアはハイピッチにすると木胴よりも音が詰まりますが、これはメタルの中ではハイピッチまで行けます。
また、オールドはシェルがゆがんでいるものもあるので、ネットオークションで現物を見ずに買うよりは、新品を買ったほうが安心です。

それと、ボンゾ好きな方はグレッチの42本スナッピーも合わせることをお勧めします。タマの42本よりも高いですが、格段にボンゾの音に近づきます。

2018.1.31追記
現行品を入手し、オールドと細かく比較してみた結果、重量の差はシェルではなく、フープの違いでした。現行品はフープが分厚いです。現行品のシェルにオールドのフープを付けたら、ほぼオールドに近い音がしました。
その他細かい違いは、現行品はラグとシェルの間に黒いスペーサーが付いており、試しに外してみましたが、私には音の違いはわかりませんでした。

ROADREADY
RRGTRMKII
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:15,000円(税抜)
(税込 16,200円)
参考になった人数:6人(6人中)
(3.0) 臭いが、、、 2010/03/14
開けたとき、頭痛がする臭いがします。車に乗っているときにこのケースを開けたら、1分で酔うかもしれません。
それと、すごく重いので、覚悟が必要です。

GRETSCH
G5412
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:2,380円(税抜)
(税込 2,570円)
参考になった人数:8人(14人中)
(5.0) ボンゾ好きはとりあえず買おう 2010/03/06
やっぱりボンゾの音がします。私は402にタマの42本を張っていましたが、これに変えたら感動しました。ボンゾ好きの皆さん、絶対買いましょう。

bonzow さんのプロフィール

レビュー投稿数:19件

住所:広島県

祝・新元号 令和セール

カテゴリーから選ぶ

CLASSIC PRO 乾電池
2020年 新卒採用
ブランドから探す
FACEBOOKLINEYouTubeTwitterInstagram
flumpool 阪井一生さんの作曲・アレンジ大公開 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
  • PCIDSSの認定を取得しております。

Page Top