Really Nice さんのレビュー一覧

RODE
NT3 バッテリー駆動対応コンデンサーマイク
(4.0) 向き不向きがはっきりしてるかも 2010/01/31
利点は①電池で使える②超単一指向性でノイズに滅法強い といったところでしょうか。
音の傾向はハイ上がりというか中域が薄いかなーって感じがしました。スティールギターにはピッタリなんですが、Voでは好き嫌いがはっきり出るマイクじゃないかという印象です。
予算が10万円の人にはお勧めしませんが、3万の人には確実にこれを勧めますね。

SM57 定番楽器用マイク
(5.0) フラット! 2008/03/24
とにかくフラット。ナチュラル。ディストーションギター、スネアといった音圧のあるサウンドだけでなく、生ギターのようなダイナミクスの広いand入力低めのソースにも使えます!当方はスティール&ガットギターに使用してます。
コンデンサで録る音も勿論いいですが、こっちも一緒に立てたくなる素直なサウンドのダイナミックマイクです。
きらびやかさ、繊細さではコンデンサに劣るかもしれませんが、録音後EQ処理する時のモチベーションが違う。例えるなら、アバタを隠す為ではなく、「すっぴん美人をより魅力的にする為の化粧を施すメイクアップアーティスト」の心境とでも申しましょうか。
宅録のようなあまりよくない環境では低感度のこちらで録っておいて、後でイコライジングした方がいい場合(ノイズ対策には)もあるように思います。
入力レベルを考えて、こちらをオンマイク、コンデンサをオフマイクで、というのが現在のお気に入りのセッティングです。
コンデンサマイク同様、防湿庫で大事に保管してあげてます。

FMR AUDIO
RNC1773
(5.0) とりあえず通します 2008/03/13
DAWメインでほとんどプラグインでしか使った事の無かったコンプでしたが、質感が素晴らしい。ガットギター、スティールギターに使ってますが、中高域がエンハンスされる感じでとてもきらびやかになります。コードストロークはともかく、単音メインのソロにはコンプ必要無いと考えてる私ですが、とりあえずつないでスーパーナイスモードON、スレッショルド=0、レシオ=1:1でゲインだけ上げます!単なるダイナミクスを調節するエフェクターではない!
電源スイッチが付いてないのが、唯一の難点ですが、ひょっとしたらこれも音質的に有利にするための処置なのか!?と好意的に誤解(!?)してしまうくらい惚れ込んでます^^;

Really Nice さんのプロフィール

住所:奈良県

YOITOKOめぐり旅 Vol.4 大分県大分市近郊 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記