KK Japan さんのレビュー一覧

SH
電源アダプター DC12V 1A 2.5mm センタープラス
(5.0) コスパ高い 2018/03/22
自作パワーディストリビューターの電源に購入。
-9Vが欲しいのでジャック部を別途用意していた電子パーツで改造して使っています。

昨今流行りのギターエフェクター用の電源。音質の良し悪しが話題になりますが、いろいろ経験した結果、ディストリビューター部分よりも電源の品質が肝心だと気づきました。

私はこれを購入する前、有名ブランドの「エフェクター用」を謳う18Vのスイッチング電源を使っていましたが、別途自作したトランス電源の音質の良さにはかないませんでした。

本製品はそのスイッチング電源よりも音質はピュアだと思いますが、やはりトランス式の電源にはかないません。とはいえこの価格でこのサイズでよくぞここまで、と感心しました。コスパは高いと思います。

ちなみにこの製品、安定化されていないので、私のように安定化されたディストリビューターのマスター電源として使うのがいいと思います。そこは注意してください。

HERCULES STANDS
KS120B キーボードスタンド X型
(5.0) 安定してます 2018/03/22
KORG SV-1 88 を乗せてます。
4本足よりX型の方が安定するのですね。ぐらつき/きしみがなくとても安心して弾いていられます。

M78 Custom Badass '78 Distortion
(4.0) 明るい音 2017/08/11
回路図を見るとBOSS DS-1とほぼ同じで、いわゆるDS-1のMOD版と考えてよさそうです。
海外の自作エフェクター情報サイトでも話題になっていました。

とはいえ実際の音はDS-1よりもこちらの方が明るくて抜け良いです。弾いてて楽しいです。

見た目もとっても綺麗だし、スイッチを押したら光る。
所有欲も満たされます。

VOCU
Magic Switching & Loops
(5.0) マニュアル読んだら分かるすごさ 2018/03/22
これをよく知らない人は、他の人が言っている
様々な使い勝手が理解しにくいかもしれませんね。こんなにコンパクトで無骨な見た目だから。

Vocuの公式HPに詳しい仕様が載っているので、機能をよーく見ておくといいです。実際使うと便利でびっくりします。

(2018.3.22に「バッファード」の旨を編集しました。本商品はバッファードではないようです。ただし電子式の物理スイッチなので、通電しないと使えません)

音質劣化が極めて少なく、リハスタだと気になりません。とても優秀です。

T2 Reverb
(5.0) 2015年、買って良かった大賞! 2015/12/24
youtubeのデモ演奏などで憧れていたアンビエント系のSwellをやりたくてリバーブを探してました。
始めはStrymon blueSky Reverbのシマーリバーブの音が欲しかったのですが、予算の関係で他を探しているうちにこれを見つけました。
いま思うとこちらの方を買って良かったです。大正解。

とにかく、10個用意されたプリセットのほぼ全部の効果がエグい。これまで複数のエフェクトを使わないとできなかった様々な変態空間系モジュレーションが楽しめます。

当初欲しかった肝心のシマーリバーブも搭載してます。プリセットネーム「E1」というやつ。メーカーHPでは「シンセサイザーやオクターバーを使うことなく、リバーブ成分の自己反応によって高次倍音を生成」と書かれています。
これの効果は絶大でありながら演出は控えめに感じてしまう大人の塩梅。「ああ、流行りのシマーリバーブね」と思われない自然な演出なのにオクターブ上の倍音が天高く鳴リ響いているような。これはアリですね。
また、気になる普通のホールリバーブも搭載しているので安心。

Youtubeにbluesky Reverbとの音質比較の動画があります。ハイファイさではあちらに軍配が上がりますが、こちらの音質が悪いわけではなくて、あちらは上から下まで出る真面目でCoolなハイファイさで、こちらはギターやベースアンプで鳴らしたときに一番オイシイところに音をフォーカスしているような、高域をわざと温かみのある音にチューニングしているような印象を受けました。

これを買ってギターのスタイルが一変しました。使わなかったハイフレットをよく使うようになったり、一音一音を大事に弾くようになりました。

とにかく、空間を作りたい、攻めたい、というギタリストさんにはピッタリだと思います。

難点としては筐体が黒いのでボードの見た目がちょっと地味になるとことでしょうか。

SUHR
Riot Distortion
(5.0) JC120との相性抜群 2014/04/24
私は、ハードコア過ぎないパンク、ミッドの膨らみをある程度もたせ、1ギターでも薄くない音が好みです。
ギターはジャパンビンテージのグレコエクスプローラー。PUはダンカンsh5。
そんな私はいつも
「どこのスタジオに行っても、同じ自分の音を出したい。」
と思っていました。
アンプ買う?でも電車移動がメインで予算の制約もある私にそれはかないません。
でも発想の転換!
どこに行っても置いてあるJC120と使って納得できる音を探すことにしました。
そしてようやく見つけたのがコレ。
ライバル機として、ビンテージRATクローンのJAM PEDALS RAttlerも候補に入ったのですが、低域ミュート音のコンプ感がどうしても気に入らず、RIOTに決めました
RIOTは
JC120のクリーンチャンネルのインプットに挿し、
EQは全て5で使用。
基本はここから始めて曲調やスタジオの機材配置によって微調整します。
RIOTはコンプ感が少なく、とても自然な歪み方をしてくれるので、
JC120が自然なハイゲインアンプになった気持ちになります。
もちろんクランチもOK。
BOSS DS-1MODクローンやRATクローン、MXR BADAS 78など使ってましたが、
それらと比べてRIOTはレンジやダイナミクスが広大ですね。
パンク的に弾いていたとしても、歪の変化がピッキングに追従しているのがわかるので、右手の力を抜いて弾くことができ、いつの間にか弱く弾くことの旨味や楽しさがわかってきました。
そういう意味では、弾き手を一歩大人にさせてくれる懐の深い音だと言えるかもしれません。
こういった使い方をしているので常時ONです。
これでどこのスタジオでも、どこのステージでもいつでもお気に入りの音が出せます。
んー、もう歪みは買うものがなくなりました。

ESP
ESCASTION R REAR IVORY
(4.0) ギブソン用? 2014/04/05
80年代グレコのエクスプローラーに使おうとしましたが
本体取り付けのためのネジ穴の位置が合いませんでした。
ボディにネジ穴を開けようとしましたが、精度の高い工具無いためあきらめました。
色も良く品質と価格もとても良心的なのに残念でした。
結局、SCUD社製のものを買い直してそれが合ったので使う結果になりました。
ネットで評判を見ると、この製品はギブソンのギターにはベストマッチするらしいです。

ESP
ESCASTION FLAT FRONT IVORY
(4.0) ギブソン用? 2014/04/05
80年代グレコのエクスプローラーに使おうとしましたが
本体取り付けのためのネジ穴の位置が合いませんでした。
色も良く品質と価格もとても良心的なのに残念でした。

(5.0) 5年間使ってます 2014/04/05
買ってから5年が経ちます。
全く問題なく使えてます。
アームの部分が可動式でネックとヘッドの間の太さにフィットする仕組みですが、
その動きも買ったときのまま。頑丈ですね。
これ買っておけば間違いないとおもいます。

SG381-MG-07-L6-Chrome
(4.0) ネジ折れについて 2014/04/05
製品の質はバッチリ。文句なしで期待以上でした。
さてみなさん問題にしているネジ折れについて。
経験豊富なプロリペアマンと話したところ、
あのネジはペグ自体の向きがズレないようにするためのネジなので、
そっと付いていればいいだけ。
とのこと。つまりギュっと止める必要が無いんだそうです。
私はそれを知って下穴を開けたのに1本折りました。
みなさん、本当に慎重に作業してくださいね。

MAXON
CP9Pro+
(5.0) ベースに最高! 2009/06/03
KenSmithの5弦ベース用に買いました。
これは個人的に抜群の音のよさです。
原音重視、クリーンなトーンとの噂ですが、私にとっては「このコンプのトーンがほしかった!」というような楽器的なコンプに思えます。多分コンプのかけかたによってクセがついたりつかなかったりするのだと思います。
私はガッツリかけるのが好きなので、そういうように使っています。
とにかく、指弾き、太く暖かいトーンを求める多弦ベースに使ってみてください!
もちろんスラップにもOK!!
MAXON、よくやった。日本の誇りです。

KK Japan さんのプロフィール