なんちゃってジャズマン さんのレビュー一覧

RC-300
(5.0) なんだかんだで手放せない 2019/09/11
最初はルーパー演奏のために購入しました。RC20からの買い替えでしたが、これを使うとコンパクトタイプには戻れません。
現在の主な使い方は作曲というかスケッチです。
頭に浮かんだメロディやハーモニーを即座に録音ループさせてダビング、失敗してもアンドゥで一個前に戻せる。3つの入れ物があるのでAメロ、サビ、ブリッジなどに分けて使えます。MTR,DAWで同じ事をやろうとすると結構操作が面倒ですがRC300なら基本足だけです。何気にリズムパターンも色々入っていて使えます。エレキギターを直接繋いでもいい音で録音できます。クリーン系ならそのままでも問題ないです。
想像力や記憶力の補助的な使い方をするのが私には一番あってるようです。自分の分身が大勢いて、ひとりひとり弾いて欲しいことを指示していくような。USBでのPC連携も便利です。
安くない機材ですが思い切って買ってよかったと思える楽器です。

American Vintage '52 Telecaster Butterscotch Blonde
(5.0) 使うひとを選ぶギターです。選ばれし者のためのギター。 2019/07/06
ピックガードの浮きや些細なポジションインレイがどうとか気にせず、ガンガンいい音だせる人のためのギターです。クルーソンペグやサドルは決してハイスペックではなく扱いにコツが要りますし、ラッカーフィニッシュもポリのようなメンテナンスフリーというわけにはいきません。そこを面倒とは思わず、きちんと手間掛けていっそ楽しんでやろうって思えるくらいのひとじゃないと合わないと思います。それを越えて辿り着ける音色や弾き心地は別格です。簡単お手軽で買いやすい値段設定のギターとは別物です。値段以上の価値があるギターなので、それに見合った腕のあるひとが選ぶべきです。でも、初心者がこのギターで覚えるのもとても幸せなことだと思います。

L.R.Baggs
Dual Source
(5.0) GigProのボディ内蔵版 2019/06/16
同社のParaAcousticDIも持ってますがGigProのほうが使いやすくて、M1パッシブの外部プリとして使っていました。外部プリというのが煩わしくなって、それに代わるものとしてDual Sourceを載せました。エレメント(アンダーサドルピエゾ)を入力する2.5mmミニジャックにM1パッシブを入力。コンデンサマイクは一応挿してますがほぼゼロ状態です。快適に使えます。標準のエレメントでももちろんいい感じです。いわゆるピエゾ臭さをほとんど感じません。M1の音が気に入っているので当面このままいきますがいつかエレメントに戻す予感もしてます。それくらい良い印象です。

Nylon Strap Black
(5.0) 機能優先 2019/06/01
弦とピックのついでに買ったんですが、長さが調整しやすくて、かつ長さがピタッと決まってとてもいいです。角カンの裏にギザギザの溝があってそれがナイロン生地との滑り止めになっています。角カンが肩に当たる場合でも痛くありません。本革やデザインが凝ったいわゆる高級ストラップも数本持ってますが一番使ってるのはこのワンコインストラップです。ナイロンの粗め生地なので、刺繍を施せば楽しいと思います。安いので複数買い揃えて楽しめます。

ALLPARTS
EP-0886-000 CTS 500K Solid Shaft Audio Pot
(5.0) 安定の品質 2018/12/08
いままで使ってきたポットに比べてちょっとトルクが重いです。軽いのは嫌だったのでこれくらいがいいのかも。音が良くなった気がします。今までのよほどポットが悪かったのかな。

GODIN GUITAR
Multiac Nylon SA
(5.0) 手を掛けてでも使い続けたいギター 2018/11/17
第6弦サドルがバラけてしまいました。が修理費が高いので自分で直しました。根気よくやれば素人でも出来るシンプルな構造です。助かりました。ネックの反りはトラスロッドで調整できますが、サドル高さはサドルの底面を削ることで下げられます。この方法で弦高さが微妙に揃っていなかったので全部揃えました。ネックを外してシムを挟み、角度を調整することでも全体の弦高さを調整できます。元々からサンドペーパーらしき薄い紙が一枚ネック寄りに挟んでいました。それをボディ側に移動させたら丁度いい感じになりました。ストラトキャスターではよくやる方法です。あと私が手を加えたところはナットです。E-Eを少し狭めて、各弦間は自分の好みにしました。ラインでもとてもよい音がするギターですが弾き易さの面でも完全に自分好みになりました。自分でコツコツ手間暇掛けてでも、またはプロにオーダーするにしても、その値打ちがあるギターです。

346 Shape Shell Extra Heavy
(5.0) この形状がベスト 2018/08/26
同じトライアングルでも角が微妙に丸みがあるのでしっくりします。まあ、たまたまこれでギターを覚えたからなんですけどね。
ありがたいのは、定番型のひとつなのでいつでも手に入ることです。でも今まで使ってた白がどこにも売ってない。材質が同じだと聞いて、今回初めてべっ甲柄を数枚買いましたが、何故か感触が違う気がします。目を閉じて弾き比べてもやっぱり分かるから気のせいじゃないかも。
Fender 346 Extra Heavy Whiteがあれば一生分買うんですけどね。

Xvive
XV-U2 ギターワイヤレスシステム
(5.0) 値段の倍以上の値打ち 2017/12/02
たまごっちみたいな大きさ軽さでこの性能は信じられません。ドームのようなステージでツアーをするような人気ミュージシャンには伝達距離や強力な電源や照明ノイズの影響の問題があるかも知れませんが、週一もしくは月一程度、街のホールやクラブでライブをするような我らアマチュアミュージシャンには必要十分です。音質はまったく変わりません。変わった感じたらそれは思い込みです。家族に頼んでブラインドテストしてください。充電式なのに充電池の交換が出来ないのがマイナスかもと一瞬考えましたが週一使っても2、3年持つし、そのうち誰かがTips公開するかも知れないし、いよいよダメになっても丸ごと買い換える気分になれる値段です。ラック式のワイヤレスを使った経験がある身にとってはこの性能、値段、手軽さは本当に驚異的です。

KYSER
PRO AM Capo C
(5.0) 機能優先 2017/11/05
見た目は値段相応以上にちゃっちいです。
でも締め付けトルクをその都度調整するので
面倒だけど必要最小限の力で押さえ込む事が
出来るのでとても良いです。
慣れればライブでもOKだと思います。

K.YAIRI
CE-3
(5.0) 一生ものです 2017/09/10
初めて買ったガットギターです。
ボディが少し薄めで体の収まりが良いです。
CE3Dという標準ボディ厚のタイプもあって、
そちらの方が生の響きは良いと想像しますが
録音用、ライブ用として内蔵プリアンプのライン
出力しか使わないので私にはこちらのほうが
都合がいいです。
アコギでのアンダーサドルのピエゾの音は
あまり好きではないんですが、このガットの
ピエゾの音はとてもいい音がします。
ナット幅はアコギでいえば12弦ギターと
同じ45~6mm。
アコギやエレキからの持ち替えでもあまり
違和感なく移行できます。
出荷時の標準ゲージがダダリオのエクストラ
ハードなんですが硬さはまったく感じません。
ナイロン弦ってこんな感じなんでしょうか。
そのくせ、音はとても太くでバンドアンサンブル
の中でも苦労なく音が通ります。
無用に音を大きくしたり、強く弾かなくても
自分の音が楽にモニターできます。
それが一番このギターを気に入っている点です。
塗装や造りはとても綺麗で値段以上のものを
感じさせてくれます。
一度プリアンプが調子悪くなりましたがメーカーの
一生保障があるので安く修理してもらえました。

NS SOUNDHOLE TUNER サウンドホールチューナー
(5.0) アコギにはこれで決まりです 2017/04/14
ギターに付けっぱなしでも目立たず邪魔にならない、というのが目的で購入しました。想像以上に小さくて本当に目立ちません。目的達成です。サウンドホールにマグネチックPUを載せているのでスペース的に電源ボタンが押しにくいかも、と心配でしたが全く問題ありませんでした。感度もバッチリです。それとあまり期待していなかったんですが、色が変化してチューニングをサポートします。これがとても見やすいです。とても綺麗な発色で、赤から緑に急に変化するのではなく無段階(風に?)に変わります。それと中央に向かって左右に各7個のセグメントがありますのでチューニングの動きがとてもスムーズに目視できます。KORG AW-2を使っていて今まで不自由とか見にくいとか思ったことはありませんが、このチューナーを知ると一歩先行ってる感がします。今日届いたばかりなので耐久性はまだ分かりません。パッと見、問題ないと思います。変な負荷が掛かっている部分も無さそうですし。しばらく使ってみて理不尽に壊れたりしたらレビューに追記しようと思います。
>しばらく使ったうえで追記。
取り付けていて留め部分が壊れるといった弱さは無いようです。壊すとすれば取り付けの際に変な力を加えてしまうくらいでしょう。ちょっとコツが要ります。両手の指先を使えば安定して付けられます。右手の人さし指と親指で摘んで付けようとすると案外難しいです。

L.R.Baggs
Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス
(5.0) アコギの定番プリアンプ 2017/03/16
自宅録音で使うときはファントム対応が便利ですし、ライブでは9v電池が使えるので手軽です。バンドで弾くときのソロ用としてセンドリターンにクリーンブースターを繋いでいます。PUは同社のM1パッシブなんですが、このシンプルなセットで他に特に必要を感じません。モニターは自前でAAD CUB100です。リバーブ無しですが、響きの不足感がないのが不思議なところです。もうひとつ不思議なところが、パラアコに繋いでツマミをほぼ0にセットしていても何故か良い音になります。ゲインとボリュームだけで音を作る感じです。イコライザーはあくまで補助的に使っています。低音をちょっと絞るくらいいで、ほとんど0のままです。アコギのプリアンプを探してる人は一度試してみることを勧めます。他のもっと機能が多いモノに買い換えたりすることもあると思いますが、パラアコは手放さずに持っておくこともお勧めします。後で良さが分かることもありますよ。それを二度ほど経験しました。

FRED KELLY
Delrin Freedom Finger Pick Medium
(5.0) 初めて使えるフィンガーピック 2017/01/31
他社の汎用ものや、ダンロップのメタルなど色々試してみましたがどれも自分の弾き方には合いませんでした。コードを弾くとズレるか外れてしまうんです。これは不思議なくらい指先にフィットします。本当に自分用のカスタム製品みたいです。米国製品なので多分サイズはワンランク大きいだろうな思いましたが、一番太い中指がL、人差し指と薬指はMでピッタリでした。私は使いませんが小指はSだと想像します。手の大きさは普通だと思います。

FRED KELLY
Slick Pick Light
(5.0) 使いやすいサムピックです 2017/01/17
ライト、ミディアム、ヘビーの全種類を試しました。厚みで言うとフラットピックよりワンランク厚いようです。普段使っているミディアムのフラットピックは、このライトと同じでした。形状に関しては、本当にいろいろ試しましたがこれがほとんと理想形です。次の注文でまとめて買っておこうかなと思います。

P-100I
(5.0) 何の問題もありません 2016/10/18
GibsonLesPaul、ネジ止めの部分が割れてきたので交換しました。色も寸法も強度もまったく問題なしです。

ME-80 マルチエフェクター
(5.0) これにしておいて良かった 2016/10/13
GT100とか他メーカーの評判のいいもの、5機種くらいをネットのレヴューや動画投稿を見て散々迷いました。決め手はライブで一番さっさと使えそうだからです。ライブやリハで液晶と格闘したくありません。音質はデジタルでもアナログでもよく分からないんです。でもデジタルによくある、出てくる音とツマミが一致しないのが一番ストレスたまります。多分これもマニュアルモードでしか使わないし、もし音色を変えたければ、しゃがみ込んでツマミ廻します。本当にコンパクトエフェクタを並べた使い方です。ペダルもチューナーもおまけにルーパーまでついて(本当におまけ程度ですが)、これと自分のアンプさえあれば何も要りません。上下に分かれたペダルも良い感じです。GTシリーズやフロア型ボードのローランドの新機種は今後このペダルになっていくはずです。ME80なら新しいのが出ても取り残され感が少ないと思います。それもこれを選んだ大きな理由でした。久しぶりに買ったマルチがME80でラッキーでした。

GT-001 マルチエフェクター
(2.0) 致命的に残念な点 2016/10/02
音は素晴らしい、操作性も良い、すごいマルチなんですが不思議な点がひとつ。何でこの製品にRRC2端子を装載させなかったのか?それさえあればローランドFC300とケーブル1本で繋いで全くストレスなくペダルコントロールできるのに!他メーカー同士なら諦めもつくけど同じメーカー、それも後発機種なのに何で?単体製品としては素晴らしいだけに自分的にはそれが残念で仕方ありません。

TO100 TUBE OVERDRIVE
(5.0) 弾いてみて驚きました 2016/09/25
友人所有のコレを初めて弾いた感想です。私にはこの値段だから音が悪いとかノイズが多いとかバイパス音が悪いといったマイナスは一切感じられませんでした。私のBOSS OD-1初期型と聴き比べても分からないと思います。ただ、頼り無げな筐体や電池交換の際、壊れそうな危うい感じはあります。ライブではちょっと使いたくないかな、という感じです。それとツマミのトルクがちょっと軽すぎです。でも、もしコレの内部パーツをそっくりそのままBOSSのODに収めて鳴らせば、周りのひとはやっぱりBOSSっていいよな!って言うと思います。

GE104B Nickel
(5.0) もっと早く交換してればよかったです 2016/07/26
Gibson LesPaul Classic’93用に購入。元のABR-1を外して、そのまま乗せ換えるとポスト穴の部分で遊びが多少あります。ポストの径がちょっと小さいんです。それではちょっとダメなので、付属のポストに交換することにします。まず元のポストを外すんですがちょっと手間取りました。ネジワッシャ2枚重ねて強くポストに固定させて、ポストを緩めていきます。ポストを抜いた穴に、付属のポストをあてがうと、やはり穴が小さくてどうやってもそのままネジ込めそうにありません。穴を3.5mm電動ドリルでさらえました。0.5mmくらい広げるだけなので穴の垂直が歪む心配はありません。広げたポスト穴に付属のポストをねじ込んでいきます。緩めるときと同様、ワッシャを2枚重ねてねじ込みます。緩めるときもねじ込む時も結構力がいるので指では絶対無理です。大きめのペンチなどでしっかりワッシャを掴む必要があります。うっかりペンチを滑らせてギターのトップに傷を付けないように、ゴムシートで保護しました。1時間半くらいで完成です。サドルの駒がガッチリしてますし、調整ネジもスムーズなのでオクターブピッチがピッタリ合います。元のABR-1よりちょっと調整範囲が広いので尚良いです。取り付けた後の外観はほとんど変化なく、しっくりしています。高性能でも外観が変わるのはイヤなのでこれは嬉しいです。面倒がってなかなか手を付けなかったんですが頑張ってみて良かったです。

SWITCHCRAFT
12B
(5.0) とても良いです 2016/04/01
やっぱりこのメーカーが造りがしっかりしてて安心感があります。

AMPHENOL
ACPS-GN
(5.0) 値段以上に良いです 2016/04/01
ClassicProはもっと安いんですが品質がやはり低いです。初めてこのメーカーの製品を使いましたが造りがしっかりしています。100円程度の違いなら10個単位でまとめて買うにしてもこちらを選んだほうがいいと思います。安くても良いものがあるのはとても嬉しいです。

GST7 ギタースタンド 7本用
(5.0) ガッチリしてます 2016/03/25
こういうタイプのスタンドを初めて買いました。7本用ですが余裕を持たせてエレキ2本、アコギ3本の計5本を載せています。ギターを正面から見て横方向に傾く乗せ方なので、乗せる時と乗せたあとの見栄えにちょっと戸惑いましたが直ぐに慣れそうです。今まで各1本づつのスタンドだったので収納面積が2/3くらいになりました。スッキリしました。買うまでは上部8本の出っ張りにネック裏側を当てるように乗せるものだと思っていましたが、実際は弦側が軽く当たるように乗せるとバランスが良いみたいです。買って良かったスタンドです。

EP-13B
(5.0) とても良いです 2016/02/18
普通のストラップで使うために買いました。私のアコギの見た目に合う、こういう形状の黒が欲しかったからです。ロック式じゃないノーマルのストラップでも問題なく使えます。アコギによく付いてるあの形より、ストラップを取り付けやすくて良いです。もちろん簡単に抜けたりしません。ロック式じゃないひとにも勧められます。

GRAPHTECH
PQ-9110-C0(PQ-9110-00) アコースティックギター用サドル
(5.0) 良好です 2016/02/18
ギブソンスケールのヤイリギターに使用。ミディアムスケールでもオクターブピッチが合うのかちょっと不安でしたが元々付いてたサドルより正確に合いました。削り易い材質とはいえ、高さ長さはともかく厚みを削るのは結構な労力です。実際は2.8mm強もあるので、私の場合0.5mm均一に薄くするのに2時間半掛かりました。それを覚悟のうえで買うには良い商品だと思います。音の違いは耳が鈍い私には分かりませんでした。

ROCHE THOMAS
Premium Fingerboard Oil
(5.0) 安定してます 2016/02/09
エボニー、ローズ指板の油分をしっかり補えます。ごく少量与えるだけで充分に伸びます。5本程度ギターを持ってても10年は使えます。安くて驚きです。

FERNANDES
LEMONOIL
(3.0) オイルと名売ってますがオイル成分は入ってません。 2016/02/09
揮発性ですのでいくらタップリ塗っても蒸発します。蒸発するときに指板の油分も飛ばします。あくまで汚れ落としとして極少量サッと拭き取る程度で使うものです。油分を補う商品は同価格帯で他にあります。使い分けが必要です。

なんちゃってジャズマン さんのプロフィール

住所:兵庫県